Елена Мартынова

– Как возникла идея создать подобный проект?

– Такой проект рано или поздно должен был возникнуть. Хас Анзоров попросил Игоря Новикова помочь в трудоустройстве выпускников юрфака с инвалидностью. Я параллельно общалась с Аньей Меньшениной о подобной образовательной инициативе. В итоге родилась концепция Everland. Она совмещает и прокачку, и возможность работы.

– С какими трудностями столкнулись, когда начали набирать коллектив из людей с инвалидностью?

– Трудностей было очень много. Во-первых, неготовность людей с инвалидностью работать и честно себя оценивать. Во-вторых, низкий уровень знаний и компетенций. В-третьих, сложность с кураторами. В-четвертых, недоверие клиентов. В-пятых, отстройка бизнес-процессов. Но это все – это огромный опыт, который ценен для меня.

– Были ли сомнения в успехе проекта в начале работы?

– Были бы сомнения – мы бы не стали рисковать. Я вижу, что Everland – это не только Елена Мартынова, это вся наша команда. Все мы творим и создаем историю. А это не может быть легко.

– Расскажите о своих ожиданиях, каким Вы видите будущее Everland?

– Хочется, чтобы мы запустили платформенное решение, снизили с одной стороны нагрузку, а с другой – дали возможность присоединиться к нашей инициативе большему количеству людей. Я вижу, что мы можем кардинально менять подход к профессиональной самореализации людей с инвалидностью в нашей стране и не только.

– Что бы Вы пожелали ребятам, работающим в проекте? Да и вообще всем людям с инвалидностью?

Я хочу пожелать верить в себя. Важно научиться брать ответственность за себя и за свою жизнь. Нужно всячески избегать инфантильности и иждивенчества. Не бойтесь работать, не бойтесь слышать критику в свой адрес. Дерзайте.