Артем Плаксин

Дата: 31.10.2019

Артем Плаксин, 19 лет, веб-разработчик, инвалид 1 группы по зрению, Санкт-Петербург

Эксперт Литреса и ВКонтакте по адаптации сайтов для людей с проблемами зрения. Он создаёт петиции, чтобы сделать доступными такие крупные ресурсы как Яндекс и Сбербанк-онлайн, ведёт свои проекты, нацеленные на помощь незрячим и слабовидящим людям в общении, создании сайтов, конвертации форматов. Артем ответил на вопросы нашей анкеты.

— Как начинали работать?

— Системный администратор ушел из команды, и срочно пришлось учиться работе с терминалом Linux. Преимущественно искал интересующие моменты на тематических форумах.

— Как перебороли страхи и комплексы в начале?

— Достаточно легко. Собрался после нескольких ошибок и провалов, и все заработало без тревог.

— Как ваша инвалидность влияет на работу?

— С дизайном сайтов очень трудно. Практически никак не удается работать. Спасает лишь создание мною сайтов на WordPress на единой теме, которая была допилена мною с точки зрения accessibility и одним моим зрячим знакомым с точки зрения usability.

— К чему должен быть готов специалист с такой инвалидностью?

— К отсутствию поблажек. К тому, что в любом случае понадобятся знакомые глаза, которые умеют четко формулировать мысль и пояснять, что графически изображено.

— Испытываете ли трудности в коммуникации с другими людьми (коллегами, клиентами)? Как вы их решаете?

— Трудностей в переписке не испытываю. Устная речь труднее, особенно с незнакомыми людьми не в рамках деловой беседы.

— Чем полезна работа с наставником, куратором?

— Опыт. Конечно же опыт наставника. Ну и возможность всегда что-либо уточнить. Форумы, к сожалению, не всегда дают рабочее решение.

— О каких ваших особенностях в работе вы предупреждаете коллег?

— О практически полностью отсутствующем зрении.

— Как вы воспринимаете критику?

— Ее лучше не воспринимать. Вернее воспринимать, но не вступая в дискуссию с критикующим. Ведь переубедить человека вряд ли получится. Нет, если критика обоснованная, тогда да. Но обоснованная она может быть только с точки зрения критикующего, что бывает чаще.

— Что помогало не бросить все и расти в профессии?

— Проекты, привязанность к созданному. Откладывал некоторые, но никогда не бросал и не вешал руки. И не даю это сделать знакомым незрячим программистам и администраторам.

— Как вы организовываете рабочий день, чтобы все успевать?

— Пишу план в блокнотике.

— В чем плюсы и минусы удаленной работы?

— Отсутствие затраты времени на дорогу, привычная обстановка, возможность работать в другом городе. Это из плюсов. А из минусов можно назвать отсутствие личной коммуникации с коллегами. Хотя для кого-то, например, это наоборот плюс.

— Какие технологии и программы облегчают вам работу?

— Скринридер NVDA, синтезатор речи RHVoice 0.2, почтовик и браузер от Mozilla и, в первую очередь, свои уникальные настройки и сборки каждой программы.

— Каких принципов вы придерживаетесь в командной работе?

— В первую очередь нужно оповещать коллег обо всех вносимых изменениях в проект! А остальное все приложится.

— Что дает работа человеку с инвалидностью?

— То же, что и другим людям. Не понимаю, в чем оригинальность выделять людей с инвалидностью в таком плане. С другой стороны, зная суммарные социальные выплаты в некоторых регионах, работа инвалидам действительно не столь нужна.

— Какой миф об инвалидах вы развенчали?

— О, самый важный, на мой взгляд, слепые люди могут создавать сайты и администрировать Linux-серверы без помощи глаз – «руками и головой».
— Как гласит главная страница моего проекта «Тифло Хост»:
«Не надо делать для нас без нас. Надо делать для нас с нами или доверить нам самим!»
— Подкрепляя действиями данную фразу, я развенчаю мифы о неспособности слепых самостоятельно позаботиться о своем комфорте в интернете.

— Советы тем, кто только думает о работе?

— Не бояться. Большинство препятствий преодолимы!