Артем Плаксин, 19 лет, веб-разработчик, инвалид 1 группы по зрению, Санкт-Петербург
Эксперт Литреса и ВКонтакте по адаптации сайтов для людей с проблемами зрения. Он создаёт петиции, чтобы сделать доступными такие крупные ресурсы как Яндекс и Сбербанк-онлайн, ведёт свои проекты, нацеленные на помощь незрячим и слабовидящим людям в общении, создании сайтов, конвертации форматов. Артем ответил на вопросы нашей анкеты.
— Как начинали работать?
— Системный администратор ушел из команды, и срочно пришлось учиться работе с терминалом Linux. Преимущественно искал интересующие моменты на тематических форумах.
— Как перебороли страхи и комплексы в начале?
— Достаточно легко. Собрался после нескольких ошибок и провалов, и все заработало без тревог.
— Как ваша инвалидность влияет на работу?
— С дизайном сайтов очень трудно. Практически никак не удается работать. Спасает лишь создание мною сайтов на WordPress на единой теме, которая была допилена мною с точки зрения accessibility и одним моим зрячим знакомым с точки зрения usability.
— К чему должен быть готов специалист с такой инвалидностью?
— К отсутствию поблажек. К тому, что в любом случае понадобятся знакомые глаза, которые умеют четко формулировать мысль и пояснять, что графически изображено.
— Испытываете ли трудности в коммуникации с другими людьми (коллегами, клиентами)? Как вы их решаете?
— Трудностей в переписке не испытываю. Устная речь труднее, особенно с незнакомыми людьми не в рамках деловой беседы.
— Чем полезна работа с наставником, куратором?
— Опыт. Конечно же опыт наставника. Ну и возможность всегда что-либо уточнить. Форумы, к сожалению, не всегда дают рабочее решение.
— О каких ваших особенностях в работе вы предупреждаете коллег?
— О практически полностью отсутствующем зрении.
— Как вы воспринимаете критику?
— Ее лучше не воспринимать. Вернее воспринимать, но не вступая в дискуссию с критикующим. Ведь переубедить человека вряд ли получится. Нет, если критика обоснованная, тогда да. Но обоснованная она может быть только с точки зрения критикующего, что бывает чаще.
— Что помогало не бросить все и расти в профессии?
— Проекты, привязанность к созданному. Откладывал некоторые, но никогда не бросал и не вешал руки. И не даю это сделать знакомым незрячим программистам и администраторам.
— Как вы организовываете рабочий день, чтобы все успевать?
— Пишу план в блокнотике.
— В чем плюсы и минусы удаленной работы?
— Отсутствие затраты времени на дорогу, привычная обстановка, возможность работать в другом городе. Это из плюсов. А из минусов можно назвать отсутствие личной коммуникации с коллегами. Хотя для кого-то, например, это наоборот плюс.
— Какие технологии и программы облегчают вам работу?
— Скринридер NVDA, синтезатор речи RHVoice 0.2, почтовик и браузер от Mozilla и, в первую очередь, свои уникальные настройки и сборки каждой программы.
— Каких принципов вы придерживаетесь в командной работе?
— В первую очередь нужно оповещать коллег обо всех вносимых изменениях в проект! А остальное все приложится.
— Что дает работа человеку с инвалидностью?
— То же, что и другим людям. Не понимаю, в чем оригинальность выделять людей с инвалидностью в таком плане. С другой стороны, зная суммарные социальные выплаты в некоторых регионах, работа инвалидам действительно не столь нужна.
— Какой миф об инвалидах вы развенчали?
— О, самый важный, на мой взгляд, слепые люди могут создавать сайты и администрировать Linux-серверы без помощи глаз – «руками и головой».
— Как гласит главная страница моего проекта «Тифло Хост»:
«Не надо делать для нас без нас. Надо делать для нас с нами или доверить нам самим!»
— Подкрепляя действиями данную фразу, я развенчаю мифы о неспособности слепых самостоятельно позаботиться о своем комфорте в интернете.
— Советы тем, кто только думает о работе?
— Не бояться. Большинство препятствий преодолимы!