Евгений Мамонов

«С моим диагнозом диплом это простая картонка»

Именно по этой причине Евгений Мамонов с диагнозом ДЦП – проблемами речи и передвижения, не пошел за высшим образованием, а сразу искал возможность как-то зарабатывать. Работодателю все равно какой у тебя диплом, считает Евгений, главное выполнить работу качественно.

Именно этот принцип работает в Everland. Евгению не понадобилась прокачка, поскольку его профессиональный тест показал навык монтажа видеороликов. Он сразу получил тестовое задание и сейчас монтирует видеоуроки курсов в Everland. В проекте не спрашивали его диплом. Так как портфолио говорит о его навыках. Евгений рассказал, почему ему так сложно было получить работу, имея опыт, и в чем он видит отличие платформы от других фрилансерских ресурсов.

– Евгений, ты сразу получил тестовое задание на платформе. Прокачка тебе не понадобилась. Почему?

– Когда я прошел психологически тест и показал свои работы, то мне сразу предложили сделать тестовое задание. И это одно из преимуществ Everland. То есть, если у тебя достаточно навыков в твоей профессии – тебе сразу дают работу. Я раньше пробовал работать на фрилансерских сайтах, но там очень тяжело получить проекты новичку. Работодатели смотрят на рейтинг фрилансеров, отзывы о работе. При этом имеет значение фактор первой ставки, когда человек первым откликается на проект. Работодатель смотрит его портфолио. И если все устраивает, то зачем он будет смотреть остальных людей. Но если даже новичку повезет откликнуться первым на проект, преимущество все равно у исполнителя с большим рейтингом. Еще одно отличие этих сайтов – они в основном платные. То есть нужно заплатить, чтобы откликаться на задачи.

– Сложно ли было делать первое тестовое?

– Тестовое задание было смонтировать видеоурок, и я сделал его за один день довольно легко, потому что у меня уже есть такой опыт. Я сразу вник в задачу, понял какие кадры нужно вырезать, а какие оставлять. Формат видеоуроков мне очень знаком. Главное отличие Everland в том, что берешь проекты по силам, за тобой закрепляют наставника – и он тебе помогает. Человеку с моими ограничениями очень трудно конкурировать со здоровыми, даже имея опыт. Мне трудно передвигаться на большие расстояния и работаю я гораздо медленнее. А платформа создана специально под специалистов с инвалидностью.

– Что самое сложное в проекте? Зачем инвалиду вообще нужна работа?

– Пока у меня нет сложностей с задачами. И я бы не искал работу легче. Не потому, что легкая работа мало оплачивается, а потому, что сложности и новые задачи дают возможность развиваться в профессиональном плане. Но если будут трудности, я смогу обратиться к наставнику за помощью.
– Работа для меня – это дополнительный заработок, чтобы купить себе новые вещи и при этом не тратить пенсию. Важно, что я любительское дело превратил в профессию, за которую мне платят. Ещё более важно для меня, что я сделал это сам, без посторонней помощи.

– Как бы вы описали людей в проекте, если бы рекомендовали знакомым?

– Рекомендовал бы как людей, преодолевших много преград на своем пути. Многие, кто выпускаются из колледжа и вуза, начинают искать работу. Но поиск может затянуться на многие годы, особенно это касается тех, кто сидит дома и не может постоянно ходить и искать. Эти люди могут потерять веру в свои силы. Сколько раз говорил я себе: «Все, с меня хватит! Эта профессия не для меня». И только самые стойкие люди, которые не боятся преодолевать преграды, будут идти в соответствии со своими планами на жизнь. И меня очень вдохновляет, что я среди этих людей на платформе.