Руслан Валлиуллов

Дата: 06.03.2018

 

Валлиулов Руслан, веб-разработчик в Everland, инвалидность 1 группы, передвигается в коляске, г.Абай, Казахстан

Руслан перепробовал все в интернете, чтобы научиться зарабатывать. По образованию юрист, но ощутимый доход ему принесла разработка сайтов. Руслан самоучка. Уже 12 лет он занимается только сайтами

— Как ваша инвалидность влияет на работу?

— Можно выполнять задания немного быстрее, ведь мышкой управляешь с клавиатуры не практично, Не получается выезжать на встречи и переговоры, Приходиться повышать квалификацию самостоятельно сидя дома. В общем хватает всего…

— К чему должен быть готов специалист с такой инвалидностью?

— Что инвалидность не даёт право подводить людей, если взялся, то должен выполнить или заранее сообщить о том, что не сможешь. О том, что лёгких путей нет, я говорил уже. Нужно стараться и быть готовым к трудностям.

— О каких ваших особенностях в работе вы предупреждаете коллег?

— Стараюсь не указывать и выполнять работу в срок. Причины могут быть техническими или если куда-то отлучаюсь от компьютера.

— Как начинали работать?

— Начинал с поиска интернет-заработка, на своём же опыте убедился – лёгких путей нет. Тогда начал с основ построения сайтов, разбирал каждый кусок кода. После уже создания своего первого сайта приходил к тому, что необходимо ещё понимать маркетинг и одновременно изучал его.

— Как перебороли страхи и комплексы в начале?

— Было некогда думать о страхах и комплексах, так как понимал происходящее и нужно было адаптироваться к новому образу жизни. Я должен был быть сильным ради своих любимых. Было тяжело, но лишь борясь мы становимся сильнее и не маловажно поддержка родных и друзей.

— Что послужило мотивацией работать?

— Главной мотивацией была моя мама, я хотел, чтобы она не видела депрессии у меня и верила, что даже в таком беспомощном состоянии я смогу чего-то добиться. Быть полезным своим близким, друзьям и обществу. Делать хоть малейший вклад в этой жизни.

— Трудно ли вам было переквалифицироваться?-

— Знал, что уже не смогу быть прежним и переквалификация была необходима. Не могу утверждать, что было трудно, скорее всего это было интересно и отвлекало от дурных мыслей.

— Были ли помехи со стороны близких (зачем тебе это? уставать будешь) и как вы всех убедили?

— Были помехи и не такие заботливые, как в примере. Скажу лишь одно, я вырвался из этого омута и сейчас всё хорошо.

— С какими трудностями столкнулись?

— Трудность в плане трудоустройства возникало не раз, из-за того что у меня не техническое образование и многие просто из-за этого отказывались предоставлять мне работу. Так же тяжело, будучи полностью парализованным, печатать и создавать сайты. Не всегда получается быть в рабочем состоянии, иногда падаешь на бок, ноги без контрольно дергаются, тело всё в напряжении, палочка упадёт со рта… трудностей хватает.

— Какое решение трудностей находили?

— Не останавливался и искал тех, кому нужен специалист. Терпел и ждал, когда меня смогут поправить. И к этому привыкаешь, так как это не должно останавливать, зная, что тебя ждут и в тебя верят.

— Что помогало не бросить все и расти в профессии?

— Есть ради кого и ради чего заниматься тем, чем занимаюсь. И если тем более работа приносит пользу другим, то это делает ещё счастливее меня.

— Что дает работа человеку с инвалидностью?

— Даёт понимание, что ты часть общества. Что ты можешь делать и думать не зависимо от состояния. А так же даёт самостоятельность и даёт шанс создавать семью и обеспечивать её.

— Чем полезна работа с наставником, куратором?

— Повышает понимание фронта работы, в случае сомнений или не понимания всегда есть у кого спросить и попросить помощи.

— Как вы организовываете рабочий день, чтобы все успевать?

— Стараюсь просыпаться рано в 7.00 и до вечера работать.

— В чем плюсы и минусы удаленной работы (для тех, кто работает удаленно)?

— Плюсы – всю работу можно сделать дома, не выезжая и не тратя время. Минус, наверное, в том, что не прямого общения с людьми.

— Какие технологии и программы облегчают вам работу?

— В наше время мессенджеры упрощают коммуникацию и работу. Беспроводная клавиатура и палочка во рту, наверное, для меня самое лучшее технологическое решение.

— Какой миф об инвалидах вы развенчали?

— Что мы не овощ и не домашнее растение. Мы живём!

— Советы тем, кто только думает о работе?

— Не ищите лёгких путей, старайтесь, повышайте свой опыт и знания. Не останавливайтесь на провалах и не удачах, ищите и дерзайте.

Поддержать нас

Выберите, пожалуйста, ежемесячную поддержку. В свою благодарность каждый месяц мы будем присылать вам отчет о наших подопечных