Everland в цифрах: итоги работы за 1,5 года

Дата: 18.03.2020

Everland подготовил отчет о работе за период 06.2018 — 12.2019 с целью предоставить результаты по всем направлениям проекта — социальным и предпринимательским — сообществу, партнерам и экспертному совету.

Елена Мартынова, руководитель и сооснователь Everland:

“Этот отчет мы делали с задачей показать, как работает социальное предпринимательство. И некоммерческая, и коммерческая составляющая тесно переплетены, но вместе работают на один результат. Каждый клиент, который заказывает у нас услугу, помогает решать социальную задачу. Каждая компания, которая делает услуги доступными для клиентов с инвалидностью, помогает решать социальную задачу. Каждый наш партнер, поддержавший наш спецпроект, помогает решать социальную задачу”.

Отчет доступен на сайте http://evland.tilda.ws/page9512622.html#rec163615980

За отчетный период реализовано более 450 проектов разной сложности — клиентских и инклюзивных. 73% финансов Everland составили заработанные проектом деньги и собственный вклад учредителей, 27% социальные инвестиции и благотворительные деньги. Проведено 1900 собеседований на платформе и в агентстве,

84 человека получили работу, а средний заработок в месяц составил 22 000 рублей в зависимости от нагрузки и самочувствия человека.

Основные усилия работы проекта были направлены на разработку и запуск первого этапа платформы трудоустройства людей с инвалидностью. Затраты составили более 11 000 000 рублей. Деньги получены от Фонда Президентских Грантов, партнера компании Билайн, лично Кирилла Соколова и программы “Особый взгляд” для поддержки трудоустройства людей со слепотой.

Пилотная версия заработала в августе 2019 года, полный запуск платформы реализован в декабре. За 4 месяца работы 305 человек подали заявки на регистрацию, более 250 человек прошли все этапы регистрации — тесты и собеседования, проведено 300 тестирований, 34 вуза в сотрудничестве с платформой, 109 соискателей с разными видами инвалидности получили работу, привлечены 104 наставника-волонтера для сопровождения начинающих специалистов в решении первых задач.
https://evland.ru/

В рамках платформы создан мотивационный контент для начинающих специалистов с инвалидностью — 7 документальных фильмов о профессионалах с разными ограничениями здоровья, а также сайт с фотоисториями, видеороликами, инфографиками, мнением работодателей на проблему и решение, лайфхаками и другими полезными материалами.
https://profi.evland.ru/

Марина Петухова, дизайнер, проблемы слуха и речи:

“Коммуникабельность – это важный фактор в любой работе. Сначала было непросто влиться в отлаженный механизм и понимать поставленные передо мной задачи. Нужно было наладить контакт с коллегами. Everland – моя первая работа. Я рада, что меня приняли без опыта и прокачали. Здесь я не чувствую себя инвалидом”.

Еще одно важное направление работы — система сертификации онлайн-инфраструктуры бизнеса на доступность для клиентов с инвалидностью и две механики тестирования веб-сайта и мобильных приложений, опробованные на практике.

Специально для этого направления создан курс по обучению людей с инвалидностью, прежде всего незрячих, для работы в тестировании онлайн-ресурсов компаний и подготовке рекомендаций по улучшению сервисов. Курс прошли 16 человек с ограничениями по зрению в качестве первой тестовой группы, 10 из них в итоге были интегрированы в первую группу accessibility-тестировщиков, каждый из которых выполнил задачи первичного тестирования на реальных сайтах и мобильных приложениях компаний из сферы услуг.

Артем Плаксин, веб-разработчик Everland, лектор курса, незрячий:

“Мы ставили задачу: найти сразу 10 незрячих людей, желающих пройти курс по предварительной оценке сервисов на доступность. Сегодня многие из них продолжают работать в этом направлении — получают и самостоятельно выполняют заказы на предварительную оценку компьютерных и мобильных сервисов на доступность. Компании начинают понимать значение этой услуги и мы уверены, что в скором времени она будет высоко востребована на рынке труда”.

Система сертификации стала продолжением реализации проекта исследования доступности услуг для людей с инвалидностью DisQuestion и подготовки скриптов для бизнеса по адаптации услуг для этой категории клиентов.

Сумма расходов исследования составила 1 620 000 рублей. Исследованы 6 сфер — банки, телеком, ритейл, туризм, жилье и инфраструктура, кафе и рестораны. 839 участников опроса — люди с инвалидностью и их родные, 27 экспертов — бизнес, НКО и сами потребители услуг с инвалидностью, 45 самых актуальных вопросов. 20 000 аудитория проекта и более 40 публикаций в СМИ.
http://disq.evland.ru/

Сумма проекта скриптов составила 1 391 720 рублей, в том числе организация мероприятий с бизнесом и СМИ. 484 500 рублей были получены по Гранту Мэра Москвы. 4 скрипта по обслуживанию в онлайн, офисах и колл-центрах с общими правилами коммуникации для 4 сфер — банков, мобильных операторов, ритейла, кафе и ресторанов по адаптации услуг. 4 теста самооценки сервисов и 4 инфографики с рекомендациями. 10 000 человек — аудитория проекта и более 30 публикаций в СМИ. 5 мероприятий, среди которых Круглый стол ЕЭК «Защита потребителя в эпоху умных устройств», Национальный платежный форум с круглым столом «Потребитель и его права на платежном рынке», Стратегическая сессия в штаб-квартире Билайн «Услуги, доступные людям с инвалидностью».

Партнерами DisQuestion выступили Билайн, Ассоциация “Финансовые инновации”, Центр исследований платежных систем и расчетов, проект “Инклюзивный музей”, БФ “Действуй”, “Белая трость”.
http://disquestion.ru/

Очень востребованным оказался спецпроект “Рак гортани: опыт одного пациента в помощь другим пациентам их родным”. Более 25 000 человек аудитории и топ 10 Яндекс по ключевым запросам. 470 000 рублей бюджет проекта — из них 90 000 рублей поддержка БФ “Правмир” и 150 000 рублей пожертвовал Кирилл Соколов. 9 человек получили работу в рамках подготовки спецпроекта/
http://www.rakgortani.ru/

Everland — это социальный и предпринимательский проект, поэтому в финансовом отчете показана общая структура расходов проекта, объединяющая коммерческую и некоммерческую организацию. А также заказы, которые переданы напрямую участникам с инвалидностью в нашем проекте. И они как самозанятые оказывали услуги заказчикам.

28 810 317 общий доход проекта:
13 155 000 ООО “ЭВЕРЛЭНД”
7 824 000 напрямую самозанятые исполнители
11 168 000 АНО “Пространство равных возможностей”

28 071 117 общий расход проекта:
14 484 117 проектные расходы
11 023 000 оплата за клиентские заказы
684 000 налоги
1 880 000 административные расходы

Подробнее http://evland.tilda.ws/page9512622.html#rec163616033

Также в отчеты собраны самые яркие публикации за отчетный период и отзывы наших клиентов, партнеров, членов экспертного совета, специалистов платформы и представителей СМИ.

Григорий Котомин, член консультативного совета стартапов, предприниматель Construction Tech:

“Проект растёт и развивается. За прошлый год команде Everland удалось реализовать пилот по платформе и полноценно протестировать многие гипотезы по новой модели работы. Это значимое достижение, так как основная операционная деятельность сохраняется, а это значит, что временного ресурса у команды мало и тратить его нужно очень аккуратно. В течение года провели несколько встреч экспертного совета, на которые Елена и Игорь выносили значимые для проекта вопросы, задачи, проблемы, по которым требовался взгляд со стороны. Мое мнение, что основной критерий работы Совета – это решения, которые принимают основатели проекта, и их уверенность в том, что они верные. Есть ощущение, что это получается”.

В планах Everland на текущий период — наращивать активности по основным направлениям и открытие адаптированного коворкинга на 30 мест в Москве для офлайн-работы, общения и проведения мероприятий.