Год платформе Everland: подтверждены все главные гипотезы

Дата: 18.11.2020

Подводим итоги работы 1 года онлайн-платформы. За это время она подтвердила свою эффективность в комплексном решении проблемы трудоустройства и интеграции в рынок специалистов с любыми видами инвалидности.

Елена Мартынова, сооснователь Everland, директор по развитию: «Самая главная ценность этого года в том, что мы подтвердили основные гипотезы, на которые рассчитывали при запуске платформы, — возможно автоматизировать интеграцию человека в работу без потери качества, возможно снизить стоимость этой интеграции — как финансовую, так и ресурсную. Можно встроить в работу человека с любым видом инвалидности. Теперь наша работа не на износ — мы можем масштабировать социальный результат и сохранять при этом эффективность, можем создавать сообщество. Не все получилось идеально, что-то еще предстоит сделать — мы не успели, но самое главное, что Everland по-прежнему о том, что каждый человек, с любым видом инвалидности, любого возраста, из любой точки страны может быть профи». 

За  год работы более 650 человек зарегистрировались на платформе, проведено 300 тестирований, более 150 участников нашли работу, 170 человек проходят тестирования и прокачку профессиональных навыков, в проект интегрированы 34 вуза и РУМЦа. За год на платформе выполнено более 100 проектов, средняя зарплата специалиста составила 22 000 рублей.

Участники проекта высоко оценивают возможности онлайн-ресурса. Все соискатели, уже имеющие необходимые профессиональные навыки, сразу получают доступ к выполнению клиентских задач, а значит, имеют возможность зарабатывать и профессионально расти.

Ильдар Ибрагимов, 61 год, неслышащий, программист, Москва: «До работы на платформе Everland я был научным сотрудником в Акустическом институте и писал научные программы. Имею ученую степень доктора технических наук. В этом году было массовое увольнение сотрудников и мне посоветовали обратиться в Everland, где я смог продолжить заниматься любимым делом — программированием. Платформа Everland имеет огромную роль в социальной реабилитации инвалидов, дает им возможность поверить в свои силы, почувствовать себя нужным обществу».

В случае если профессиональные навыки недостаточны, соискателю предлагают прокачать их на курсах платформы, где каждый участник получает наставника, сопровождающего его не только при освоении курсов, но и при выполнении первых задач. 

Сергей Обедков, 36 лет, неслышащий, дизайнер, Москва: «Я никогда не занимался дизайном. Закончил два курса «Презентация PowerPoint: работа с темплейтами» и «Создание страницы сайта на Tilda». Курсы интересные и понятные, есть субтитры, что важно для меня, так как я общаюсь жестами. Я сделал уже 3 самостоятельных работы. Everland — это действительно очень нужная платформа для тех, кто хочет заниматься делом. Здесь помогут и поддержат».    

Предложенное командой Everland решение позволяет снизить стоимость интеграции человека с инвалидностью в открытый рынок труда, а значит, дать шанс изменить свою жизнь большему числу людей с инвалидностью. Участники имеют возможность избавиться от иждивенческих установок, повысить качество жизни через общение, личностный рост и защищенность, а значит, поменять свой социальный статус. Важно, что платформа открыта для специалистов не только из России, но и стран СНГ. 

Елена Шаламова, 40 лет, Казахстан, передвигается на коляске, контент-специалист: «Платформа Everland даёт мне возможность работать над интересными проектами, хоть я и не из России, учиться чему-то новому и участвовать в полезных делах. Меня греет мысль, что по итогам проектов чья-то жизнь меняется в лучшую сторону. Конечно, платформа — это и команда единомышленников, и возможность заработка, и просто движение вперёд».

Платформа оказалась эффективной и для сложной в трудоустройстве категории людей с проблемами зрения. Для них создано направление по тестированию онлайн-ресурсов компаний на доступность для незрячих. Командой незрячих тестировщиков Everland совместно с фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» проведено исследование на доступность для незрячих 200 онлайн-ресурсов 78 компаний 15 сфер. Исследование показало основные проблемы адаптации сайтов и мобильных приложений компаний и пути решения проблемы доступности различных услуг для незрячих.  

Александр Рожков, 32 года, незрячий, тестировщик сайтов на доступность, Магнитогорск: «Проект замечательный и очень полезный. Everland помогает поверить в себя, подталкивает к развитию. Он дает надежду людям с инвалидностью, что они могут, приложив усилия, стать профессионалами, получать достойную зарплату».

Клиенты платформы отмечают, что предоставленные специалистами услуги выполняются в срок и с высокой результативностью, что настраивает к долгосрочному сотрудничеству с профессионалами Everland.

Евгения Светлова, ведущий специалист по благотворительным проектам компании Amway: «Благотворительному фонду Amway  «В ответе за будущее» посчастливилось работать с такой замечательной организацией как Everland. Для нас это сотрудничество можно выразить в трех словах — это профессионализм, клиентоориентированность и креативность. Всегда получаем замечательный продукт в итоге, который подтверждается различными конкурсами, поэтому уверена, что это сотрудничество продолжится. А тот факт, что мы помогаем еще реализовываться людям с особенностями, делает наше взаимодействие еще более приятным».

Помимо клиентских заказов, специалисты платформы создают спецпроекты на важные темы инклюзии. Такие как «Семья как семья», когда инвалидность не равна одиночеству. «Йога для незрячих» с адаптацией видеоуроков. Проекты позволили прокачать профессиональные навыки начинающих специалистов платформы.

Напомним, что запуск платформы стал возможен благодаря поддержке постоянного партнера Билайн, Фонда президентских грантов, а также программы «Особый взгляд».

Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию ПАО «ВымпелКом»: «Глобальная цель проекта — ликвидировать неравенство, связанное с недостаточной доступностью рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Платформа дает возможность работать удаленно — самостоятельно или в команде с другими специалистами, что позволяет достичь значимого прогресса в решении этой важной проблемы в масштабах всей страны».

Платформа продолжит свое дальнейшее развитие. В планах — запуск биржи заказов, открытие доступного коворкинга в Москве на 30 мест, более 1000 подготовленных специалистов, 100 компаний с доступными услугами, 15 полезных спецпроектов, среди них 4 сайта с дорожными картами по разным видам рака на средства фонда Президентских грантов.