Как правильно оценивать результаты в проектах трудоустройства молодежи с инвалидностью

Дата: 19.04.2021

Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями не теряет актуальности благодаря своей социальной значимости.16 апреля состоялся онлайн-семинар на тему «Подходы к оценке социального воздействия в проектах трудоустройства молодежи с инвалидностью».

Семинар организован Фондом «Навстречу переменам» и Центром доказательного социального проектирования МГППУ при поддержке Фонда президентских грантов.

Спикеры Игорь Новиков, соучредитель проекта Everland, и Михаил Новиков, руководитель отдела по трудоустройству РООИ «Перспектива». В качестве модераторов эфира были Татьяна Подушкина, председатель управляющего совета Фонда «Навстречу переменам» и эксперт, представитель компании «Процесс консалтинг» Владимир Балакирев. Ведущей выступила Татьяна Бурмистрова.

Игорь Новиков, сооснователь проекта Everland, рассказал о том, что организация реализует социальные и коммерческие проекты. Работает она с 2016 года как модель социального предпринимательства. Сейчас сотрудников инклюзивного проекта более 90 человек. В рамках онлайн-платформы, на которой люди с инвалидностью могут получить соответствующую их запросам и возможностям занятость, задействовано уже порядка 400 человек, которые прошли обучение и получили работу в разных статусах.

Здесь устраивают соискателей с инвалидностью, в первую очередь, на высокоинтеллектуальные творческие специальности: юристы, дизайнеры, контент-специалисты и веб-разработчики. В последние годы проект выполняет функцию кадрового агентства, то есть подбирает для крупных компаний специалистов с инвалидностью.

С чего всё начиналось? «Мы составили подробный бизнес-план, нашли инвестора. Изучили и проанализировали опыт подобных организаций», – рассказал Игорь Новиков. На этом этапе нужно было доказать эффективность данного метода с учетом новизны подхода и безопасности для социального клиента.

«Самостоятельнее, коммуникативнее, востребованнее становятся люди с инвалидностью, и это очень много значит», – отмечает руководитель Everland. Сбор количественных и качественных данных теперь ориентирован на интересы заказчиков, в том числе государства.

Следующий спикер Михаил Новиков отметил, что компания «Перспектива» давно работает в сфере трудоустройства людей с инвалидностью. И одним из отличительных ее факторов является достижение ощутимых результатов. Причем, отметил он, обращаются к ним как отдельные лица, так и фонды. Найти работу человеку с инвалидностью для компании является аксиомой. Люди, получившие работу, совсем по-другому начинают себя позиционировать, у них появляются новые финансовые возможности и социальные статусы. А для государства это еще и налоги. Налицо экономический результат, который показывает, что затраты государства окупаются.

«Мы являемся сторонниками того, чтобы происходило разгосударствление наших услуг, что будет давать больший экономических эффект, – пояснил спикер. – Мы рассчитываем на долгосрочность. Более 70% людей с инвалидностью, устроившихся к нам, успешно работают, многие более 3 лет».

Обсудив оба выступления, участники семинара пришли к выводу, что нужно использовать различные модели занятости людей с инвалидностью. При этом очень важна социально-психологическая помощь, чтобы в полной мере раскрыться каждому из них. Здесь нужен индивидуальный подход для видения конкретного субъекта целевой аудитории. И эту динамику тоже необходимо отслеживать, наряду с другими количественными и качественными показателями, чтобы в дальнейшем делать более глубокие выводы.