21.04.2020

Как воспитать ребёнка с инвалидностью успешным: опыт родителей

Онлайн-конференции Everland продолжаются. 16 апреля состоялась новая встреча на тему «Родители детей с инвалидностью: как сделать своего ребенка самостоятельным и помочь ему». Цель конференции — поделиться опытом родителей, чьи взрослые дети живут самостоятельной жизнью, успешны в профессии, имеют семьи и включены в социум. Ответить на вопрос: действительно роль взрослых членов семьи в самостоятельности детей — главная?  Приглашены не только родители, но и сами люди с инвалидностью.

Мероприятие вызвало большой резонанс среди участников с запросом записи мероприятия для тех, кто не смог подключиться https://www.youtube.com/watch?v=-6nUxu53qSY&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3M28vTIfZgYqUZ7Jh1LI1XyWdvxCeScLO6dtH1g2UldF2wzIoItsv3h8E

Участвовать в  конференции людям с нарушениями слуха помогала сурдопереводчик Наталья Лисенкова. После выступлений спикеров был блок вопросов-ответов с другими участниками. 

В выступлениях звучал только личный опыт родителей и конкретные ситуации — с чем пришлось сталкиваться и какое решение находили. Что было эффективным и какие ошибки осознали.

Юлия Васильчикова из Санкт-Петербурга, мама Ивана Бакаидова со сложной формой ДЦП, в коляске и известного многим в среде людей с инвалидностью,  создавшего ряд программ для облегчения коммуникации людям с нарушениями речи, отметила: влияет и то, воспитывает мама своего ребенка одна или есть папа, бабушки и дедушки. Она уверена, что многое заложено в самом человеке. Яркий пример: ее младший сын, будучи полностью здоровым, не проявлял большого интереса к чему-либо, как старший Иван, которому всё хотелось попробовать, но не всё у него получалось. То есть у здоровых людей есть возможности, но не всегда есть мотивация. 

С детства родители старались не только адаптировать Ивана в быту, но и развивать его в том, что у него получается, предоставлять ему свободу, доверять и учить общаться с окружающими его людьми: «Коммуницирование со своим ребенком важнее, чем то, чтобы он говорил, и перемещение важнее ходьбы. Жизнь нельзя откладывать до каких-то моментов, когда что-то случится. Считаю очень важным, чтобы ребенок посещал по возможности сад, школу, кружки, клубы дневного пребывания и чтобы все эти активности были без сопровождения матери, чтобы это были какие-то внешние, приходящие люди, чтобы ребёнок учился общаться с миром, с внешней средой».

Лилия Васильевна Франчук, мама Марии Гудовой, неслышащего дизайнера и куратора направления Дизайн в Everland, добавила, что нужно заниматься реабилитацией ребенка с самого раннего детства, чтобы не упустить драгоценное время. Но не зацикливаться на мысли, как сделать его полностью здоровым и вернуть утраченные возможности, а по максимуму стараться приспособиться к текущему состоянию здоровья и развивать ребёнка всесторонне: «Мы оставили попытки вернуть слух и начали пытаться учить её говорить, слышать, понимать. Мы очень много занимались дома. Очень рано начали учить читать. Обучение глухих чтению это важнейший способ развития интеллекта, так как это включение одного из дополнительных каналов развития».

Мысль о важности понимания, что ребенку с тяжелыми нарушениями в коммуникации все равно придется жить среди здоровых людей  высказала Светлана Бейлезон, мама Юрия Бейлезона с диагнозом РАС — аутизм. Она сформулировала концепцию общественно-полезной дневной трудовой занятости людей с интеллектуальными нарушениями. По её мнению, даже если человек с ментальными нарушениями не конкурентен на рынке труда, он всё равно имеет право на сопровождаемое, поддерживаемое социальное развитие, нахождение в коллективе, где он нужен людям и где люди нужны ему, где они делают общее дело: «Социальную ситуацию всё равно нельзя воссоздать целиком в семье. Всё равно человеку нужно выходить. Очень важно учить ребят быть во взаимоотношениях с миром, понимать себя, понимать других, помогать тем, кто слабее».

Галина Анатольевна Попко, мама незрячих Павла и Анатолия Попко, общественных деятелей, продвигающих идеи инклюзии и доступности сервисов для незрячих, эмоционально и интересно рассказывала о разных ситуациях из своего опыта, приводила конкретные примеры, как удавалось решить тот или иной вопрос. Она подчеркнула, что в адаптации человека очень важен первый этап – принятие своего ребенка и ситуации. Мама считает, что только после этого есть смысл и силы идти дальше, а не застревать в своей беде: «Сначала надо принять самим, что он такой, и подумать, что делать сегодня. Надо присоединиться и понять его. Этот период адаптации у всех разный. Мы никак не можем создать мотивацию развиваться, но услышать и понять, что может твой ребёнок, помочь ему в этом, «не причиняя добро насильно». Это возможность общаться с другими людьми, видеть людей по-другому поможет сформировать у него желание самому что-то делать. Надо пробудить интерес и найти свое достойное место».

Сергей Парахин, незрячий преподаватель занимается с детьми в детском доме слепоглухих города Сергиев Посад. Он учит детей музыке, самообслуживанию, коммуникации и во многом детям, как отец. Кроме того, он стремится быть примером для них, так как сам имеет инвалидность по зрению и знает, какие сложности возникают у незрячих. «Важно найти «золотую середину» в воспитании. Часто родители склонны недооценивать или переоценивать возможности ребёнка. По этой причине уже во взрослом возрасте человеку сложнее наладить коммуникацию и реализовать свои способности». 

Все спикеры конференции сошлись в одном, что ребенку с инвалидностью важно давать свободу выбора, не решать всё за него, а только направлять и быть всегда рядом. Такое ненавязчивое участие, по мнению всех, даёт самые лучшие результаты в воспитании человека личностью.

Это уже вторая онлайн-конференция Everland в период карантина. И такой формат общения с аудиторией показал свою эффективность. Еще поговорим о трудоустройстве людей с разными нозологиями, ментальными и психическими нарушениями, как в трудоустройстве могут участвовать учебные заведения, а также мы пригласим работодателей и узнаем их мнение, насколько реально человеку с инвалидностью найти работу на открытом рынке труда.

Следите за нашими анонсами в соцсетях!