Национальный инклюзивный договор для масштабирования опыта Everland

Дата: 03.06.2022

2 июня на Форуме решения социальных задач в Москве инклюзивный проект Everland присоединился к Национальному инклюзивному договору.

Это форма общественного договора, который разработало Агентство стратегических инициатив в рамках проекта «Открыто для всех». Он аккумулирует в себе лучшие практики повышения доступности услуг, товаров и сервисов для клиентов с инвалидностью, трудоустройства людей с нарушениями здоровья и их самореализации. Вместе с нами договор подписали компания «Билайн», «Студия Артемия Лебедева», центр «Инклюзион» и инклюзивный кинотеатральный проект «ВзаимоДействие».

Everland имеет большой опыт реализации инклюзивных программ и готов делиться им с другими участниками. Елена Мартынова, сооснователь проекта, подчеркивает, что уже в течении шести лет Everland занимается интеграцией людей с инвалидностью в открытый рынок труда. При этом не важно, где живет человек, насколько серьезные у него ограничения здоровья — современные технологии помогают ему стать профессионалом: 

«Благодаря развитию digital-инструментов человек с полной парализацией тела может, управляя компьютером только с помощью глаз, делать контент, готовить тексты для презентаций, отчетов и инфографики, палочкой во рту или с помощью ног создавать код и сайты для крупнейших брендов. Быть полностью незрячим или не иметь слуха, но при этом успешно выполнять сложные заказы для ведущих компаний. Это все успешно работает внутри нашего сообщества — люди с инвалидностью получают новые профессии, работают и зарабатывают, меняют свою жизнь, создают семьи, путешествуют».

В нашем проекте четко понимают, что инклюзия — это не общие слова про доброе добро, про инвалидов-героев, она нужна всем нам для защищенности. Она выгодна всему нашему обществу. Когда каждый человек, даже временно попав в ситуацию, когда его физические возможности ограничены, будет понимать, что он сможет оставаться равным участником общества.

Мы в Everland также понимаем важность доступных услуг и возможность быть полноценным клиентом. Это напрямую влияет на активность человека на рынке труда. Когда человек может зайти на сайт, получить услугу или оформить покупку, у него появляется мотивация работать. Но и у компаний за последние годы растет запрос на обеспечение доступных услуг: бизнес стал видеть эту категорию клиентов. При помощи нашего проекта реализуются десятки системных проектов по всей стране и создаются новые рабочие места для людей с инвалидностью.

Развитием инклюзии и адаптацией своих сервисов занимается и компания «Билайн», давний и надежный наш партнер. С 2007 года она реализовала немало проектов в этой сфере. При поддержке «Билайн» Everland запустил платформу для приобретения актуальных интернет-профессий и трудоустройства людей с инвалидностью.

«Студия Артемия Лебедева» также много внимания уделяет инклюзивной повестке. Для каталога голосов RHVoice Lab Артемий записал речевую базу. Ей незрячие люди пользуются в специальных программах-скринридерах, работая за компьютером или в гаджетах. Эту Лабораторию создал Артем Плаксин, незрячий руководитель направления accessibility-тестирования в Everland, и его команда. Они активно занимаются расширением библиотеки голосов под разные задачи и были рады сотрудничеству с Артемием Лебедевым.

Подобные успешные практики компаний обязательно будут отмечены Национальной премией «Открыто для всех» от АСИ и получат в дальнейшем помощь в масштабировании опыта в других регионах России. Присоединиться к Национальному инклюзивному договору может любая компания, которая считает важным повышение доступности продуктов, услуг и сервисов для людей с инвалидностью. Подписание договора еще раз подтверждает, что Everland и дальше будет следовать выбранному пути и развивать инклюзию в самых разных сферах.

Поддержать нас

Выберите, пожалуйста, ежемесячную поддержку. В свою благодарность каждый месяц мы будем присылать вам отчет о наших подопечных