26.12.2019

Не видеть, но работать. Или люди с ограничениями зрения на рынке труда

26 декабря в Центре занятости населения города Москвы социальный предпринимательский проект Everland и программа «Особый взгляд» провели мозговой штурм: участники обсуждали какие же профессии и в каких направлениях сегодня доступны для людей с ограничениями по зрению.

Мероприятие проведено в рамках презентации платформы по трудоустройству людей с инвалидностью Everland. Где для людей с проблемами зрения уже работают такие направления как тестирование сайтов и мобильных приложений. на доступность для незрячих.

Проект «Программа развития наставничества и подготовки к трудоустройству людей с разными видами инвалидности в перспективных профессиях» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В открытом разговоре приняли участие представители Everland, программы «Особый взгляд», работники служб занятости г. Москвы, представители НКО, люди с ограничениями по зрению. По Skype участвовали и регионы: Московская область Санкт-Петербург, Томск.

На встрече прозвучал ряд других важных вопросов: например, какими компетенциями в обязательном порядке должен обладать человек с ограничениями по зрению, чтобы успешно устроиться на работу и где их получить? Что является основным препятствием для трудоустройства со стороны соискателя на сегодняшний день? А со стороны работодателя или заказчика? Что можно нам сделать, чтобы поменять ситуацию?

Стоит отметить, что во встрече приняли участие более 50 человек. По мнению участников, такой разносторонний диалог необходим, и он должен стать постоянным: только постоянно говоря на эту тему можно донести до работодателей и заказчиков: сегодня человек со слепотой может работать, важно интегрировать таких специалистов в команду.

Модераторами мероприятия были сами незрячие: сотрудник РООИ «Перспектива» Оксана Чучункова и незрячий блогер Иван Ерхов.

Развитие направлений работы для людей с проблемами зрения запланировано на 2020 год.