«Непростой путь, но самый осмысленный»: как работают социальные предприниматели

Дата: 30.06.2022

28 июня в Москве проект Everland принял участие в Форуме социального предпринимательства. Это событие было приурочено к Международному дню социального бизнеса и собрало представителей организаций, чьи проекты направлены на решение важных социальных задач. Участники Форума поделились своим опытом, рассказали, от чего зависит успешность проекта и почему в социальном бизнесе важна системная поддержка.

Программа Форума была очень насыщенной, а главное — открытой для всех. Посетителей ждали лекции, тренинги и даже «менторская гостиная» — пространство, где пионеры социального стартапа могли получить совет от опытных предпринимателей. Организатором данного мероприятия выступило сообщество ГБУ «Малый Бизнес Москвы». 

Более тридцати экспертов поделились собственными кейсами, секретами производства и реализации. Например, производитель социальной одежды Лариса Романишина рассказала об опыте распространения своих товаров  на маркетплейсе.

На мероприятии побывала и Елена Мартынова, сооснователь инклюзивного проекта Everland. Она считает, что социальное предпринимательство — это не самый простой путь, но он очень осмысленный:  «На самом деле это выгодно всем: чем устойчивее будут социальные предприниматели, тем больше они смогут сделать для социальных и устойчивых изменений. Как в жизни конкретных людей — в нашем случае людей с инвалидностью, так и системно, чтобы эти перемены меняли жизнь общества к лучшему».

Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», заметила, что необходима экосистема социально преобразующих проектов: «Современные технологии позволяют это сделать в цифровом пространстве. Это будет легче, дешевле и понятнее, чем устаревшие модели взаимодействия».

Мария Морозова, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко рассказала, что их фонд фокусируется на активных сообществах малых регионов, потому что там роль лидеров с предпринимательским мышлением наиболее велика: «Очень важно, что укрепляется партнерство с властью и бизнесом. Постепенно они становятся активными участниками стратегического развития своей территории. Решение очень многих социальных проблем возможно, если вкладываться в лидеров — инициативных неравнодушных людей, живущих там, опираться на этот ресурс».

Все спикеры мероприятия сошлись на том, что необходим новый подход к работе с наиболее уязвимыми социальными группами. Речь идет о людях с инвалидностью, пенсионерах, матерях-одиночках и т.д. Нужно создать равные условия для формирования и реализации профессиональных навыков этих категорий, дать удочку вместо рыбы, чем и занимается Everland. Надеемся, таких встреч будет больше!    

Поддержать нас

Выберите, пожалуйста, ежемесячную поддержку. В свою благодарность каждый месяц мы будем присылать вам отчет о наших подопечных