Плюс два: новые члены Экспертного совета Everland / «Пространство равных возможностей»

Дата: 29.10.2020

В октябре пополнился состав Экспертного совета при АНО «Пространство равных возможностей». Интерес к сотрудничеству проявили сооснователь международного фонда прямых инвестиций Armor Capital Management Борис Жилин и глобальный HR-директор Abbyy Вера Машкова. В Everland уверены их опыт и участие  в развитии проекта  помогут создать устойчивость стартапу и более четко отстроить механизмы трудоустройства специалистов с инвалидностью на открытом рынке труда. 

Елена Мартынова, директор по развитию, основатель Everland: «Мы очень рады тому, что Борис Жилин наконец принял наше приглашение о вхождении в Совет. Благодаря Борису мы вообще запустились в 2016 году — он был первым, кто поверил в нашу гипотезу. Нам важна устойчивость, поэтому мы долгое время обсуждаем необходимость создания эндаумента и с Борисом мы уже разработали план первых шагов, которые бы разумным образом помогли нам запустить этот механизм. Мы также очень признательны Вере Машковой, что она откликнулась на наше приглашение о вхождении в Совет — опыт эксперта такого уровня уже помогает нам увидеть правильные модели в отстройке направления трудоустройства людей с инвалидностью во вне, в коммуникации с hr-сообществом».

Борис Жилин, один из ведущих российских инвесторов. Более 100 инвестиций в год. Выпускник Сиракьюзского Университета (США), имеет степень бакалавра по специальностям финансы, экономика и управленческая статистика. Работал в банке Bear, Stearns & Co. В 1998 году вместе с коллегой по банку учредил инвестиционный фонд Armor Capital Management.  Вместе с братом создал благотворительный фонд «Виктор» в память о своем отце. Акционер Boomstarter. 

«Я связан с проектом Everland с самого его начала, поскольку мне кажется, что системное решение проблемы трудоустройства людей с инвалидностью архиважно для нашего общества. В рамках Экспертного Совета я планирую посильно помогать основателям проекта Елене и Игорю с решением проблемы создания базы предсказуемого долгосрочного финансирования для благотворительной составляющей проекта. Мы будем активно прорабатывать возможность создания эндаумента для Everland».

Вера Машкова, глобальный HR-директор Abbyy, выпускница Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС), Университета Кингстона (Лондон). Подтвердила квалификацию Chartered FCIPD и членство в Королевском институте CIPD. Занимала должность директора по персоналу в российском представительстве Shell. Работала HR-менеджером в GlaxoSmithKline, HR-директором в российском офисе General Motors.

«Через 20 лет работы в качестве HR директора в международных компаниях, я осознала, что добилась того уровня экспертности, которого хотела, и теперь пришло время отдавать. Я поставила для себя совершенно новые задачи и первой задачей выбрала для себя изменение отношения к людям с инвалидностью. Как человек с опытом работы в корпорациях, я вижу, что останавливает компании нанимать кандидатов с инвалидностью, и знаю, как решить это. Я понимаю, что если я возьму к себе в компанию нескольких кандидатов с инвалидностью и привью эту культуру у нас, я помогу только нескольким людям. Присоединившись к проекту, я надеюсь изменить жизнь намного большего количества людей и компаний».  

Результаты работы Экспертного совета подтвердили правильность решения о его организации. Сотрудничество с экспертами, являющимися топ-менеджерами компаний-лидеров сферы связи и образования, банковского сектора, представителями НКО-сектора, позволило запустить платформу Everland, расширить направление доступности услуг для клиентов с инвалидностью, запустить пилоты по трудоустройству людей во вне — к сторонним работодателям.

Игорь Новиков, руководитель АНО «Пространство равных возможностей»: «Экспертный совет при АНО «Пространство равных возможностей» создан 2 года назад, при его формировании мы ставили своей задачей получить поддержку людей из разных сфер, которые бы помогли нам сделать наши социальные результаты более устойчивыми. Внутри Everland много разных направлений, многие из которых невозможно запустить в отрыве от клиентов из разных сфер, многие — инновационные и требуют экспертизы внешней, но при этом экспертизы умной, понимающей наши процессы и особенности инклюзии».

В настоящий момент Совет представлен 8 экспертами: 

Марина Брайнис, руководитель направления по оценке и привлечению персонала PepsiCo; 

Кирилл Соколов, зампредседателя правления Совкомбанка; 

Андрей Шамраев, замдиректора департамента НПС Банка России; 

Юлия Селюкова, директор образовательных программ БФ «Система»

Катрин Соомре, директор направления рискового страхования «Сбербанк страхование»; 

Григорий Котомин, предприниматель, член консультативного совета стартапов в сфере ConstructionTech; 

Людмила Оробец, советник сопредседателя Центрального штаба ОНФ Алексея Комиссарова

Евгений Глаголев, руководитель проектов БФ «Клуб добряков».