02.12.2016

Презентация проекта «Успешные сироты: на ринге жизни»

Everland принял участие в презентации проекта «Успешные сироты: на ринге жизни», которая прошла 2 декабря в пресс-центре РИА Новости. Этот социальный проект был создан более двух лет назад, чтобы показать детям, выросшим без родителей, – они могут стать счастливыми, состояться в личностном и профессиональном плане. Для работы с сиротами сняли семь документальных фильмов, рассказывающих истории успешных выпускников детских домов. Премьера одного из них – картины «Уполномоченный детством» режиссера Алексея Шамраева – состоялась в рамках презентации проекта.

«Фильмы о сиротах – это инструмент. Инструмент терапевтический. Есть такое понятие, как кинотерапия. Мы взяли историю одного героя, обозначили наиболее сложные моменты, нашли ответы. Потом мы показываем фильм ребятам и в рамках дальнейшей работы проговариваем какие-то вопросы, уже касающиеся их самих. Фильм – это такое лекарство, которое позволяет вытащить, обозначить какие-то сложные вещи. Например, отношения к кровным родителям», – считает исполнительный директор Everland и председатель Ассоциации замещающих семей Чувашской Республики Тахир Мирджапаров.

За два с половиной года картины проекта увидели около 200 000 человек из 42 регионов России. Среди них были не только сироты, но и дети из приемных семей, подростки из исправительных учреждений, волонтеры, психологи и педагоги, работающие в детских домах, студенты, которым это только предстоит, и обычные зрители. По словам Тахира Мирджапарова, фильмы достигли своей цели – после просмотра ребята подходили к психологу, чтобы поговорить о наболевшем.

Главные герои фильма «Уполномоченный детством» – братья-близнецы Александр и Геннадий Прохорычевы – выросли в детских домах Владимирской области и не понаслышке знают о том, с чем приходится сталкиваться ребенку в подобных заведениях. Воспитатели кололи их руки иголками за малейшую провинность, братья боялись выйти на улицу после долгих месяцев, проведенных в четырех стенах, 80% их однокашников спились, покончили жизнь самоубийством или стали преступниками. Но, вопреки всему, Прохорычевы получили образование, занимаются любимым делом, осуществили заветные мечты и создали счастливые семьи.

«Главный подход в фильмах проекта – искренность. Это как в жизни, если человек видит, что ты делаешь для своих корыстных целей, тогда это может не получиться. Я всегда с сомнением отношусь к людям, которые говорят: «Мы хотим изменить мир». Рамки моей работы – конкретная человеческая история, которая либо вызывает какое-то сопереживание, либо нет. И через это можно достучаться до конкретного человека, через это у него может что-то измениться внутри», – сказал сценарист и режиссер проекта «Успешные сироты: на ринге жизни» Алексей Шамраев.

Команда Everland оказалась на презентации неслучайно. Она принимала активное участие в создании и продвижении проекта «Успешные сироты: на ринге жизни» наряду с его автором, общественным деятелем Александром Гезаловым. Дизайнеры Everland подготовили для проекта графическое оформление, юристы – сопроводительную документацию. Были разработаны методические пособия для работы с подростками-сиротами, выпускниками детских домов и приемными семьями, организованы показы документальных фильмов в регионах.

«Можно сказать, что именно с «Успешных сирот» когда-то для меня начался Everland, – поделилась директор по развитию проекта Everland Елена Мартынова. – Алексей Шамраев рассказал мне историю девушки-инвалида, сироты, знакомой Даниила Анастасьина и Виктора Кочкина, героев фильма «Победители». После выпуска она попала в интернат для пожилых людей, из-за проблем со здоровьем не смогла получить образование, найти работу. При определенных обстоятельствах и внимании она могла бы освоить какую-нибудь творческую, интеллектуальную профессию, не требующую больших физических усилий, – дизайнера или копирайтера. Нужен был только шанс. Помочь людям с ограниченными возможностями реализоваться профессионально – это и есть главная социальная задача Everland».

Реализация проекта «Успешные сироты: на ринге жизни» стала возможной благодаря поддержке благотворительных фондов «Арифметика добра» и Елены и Геннадия Тимченко, Агентства стратегических инициатив, Союза приемных семей, усыновителей, опекунов и попечителей, компании «Мегафон» и других участников. Подробнее о проекте «Успешные сироты: на ринге жизни» –  на сайте http://www.naringe.net