Работать ли человеку с инвалидностью в России? Ответ в мультимедийном спецпроекте

Дата: 12.12.2016

Инклюзивный социальный предпринимательский стартап Everland выпустил мультимедийный спецпроект: Работать ли человеку с инвалидностью в России? www.invajob.evland.ru.

Цель спецпроекта – привлечь внимание как общественности, бизнеса к проблемам трудоустройства инвалидов в России, так и самих людей с инвалидностью.

Задача – посмотреть на ситуацию с разных сторон и показать возможности выхода из нее. Сегодня проблема трудоустройства людей с инвалидностью комплексная – это реальное отсутствие транспортных возможностей и инфраструктуры, страхи работодателей. Но важно и то, что часто люди с инвалидностью, даже имея образование, предпочитают не работать, а жить на пособие.

«Мы попытались проанализировать положение вещей с трудоустройством людей с инвалидностью в России и высказать не самую популярную точку зрения. Предположить, что люди с ОВЗ могут сами соглашаться на существующую дискриминацию. Важно, что эту работу подготовили специалисты с ограниченными возможностями», — считает София Шайдуллина, куратор спецпроекта, журналист.

«Пособие вполне позволяет человеку не быть голодным и раздетым. Но качество жизни меняется, когда человек работает и зарабатывает деньги. Работа – это психологическая реабилитация, повышение самооценки и улучшение уровня жизни. На меня не смотрят как на инвалида-иждивенца. Я полезный обществу, востребованный специалист», — считает один из разработчиков проекта, контент-специалист и журналист Айслу Асан

Everland существует с осени 2016 года. Это инклюзивный социальный предпринимательский стартап, который дает возможность людям с ограниченными возможностями здоровья, желающим работать и зарабатывать, быть востребованными на рынке труда. Здесь работают дизайнеры, копирайтеры и pr-специалисты, юристы, бухгалтеры, интернет-маркетологи и web-программисты. Everland оказывает услуги бизнесу — готовит дизайнерскую продукцию и контент, делает сайты, предоставляет юридическую и бухгалтерскую поддержку бизнесу и НКО.

«Трудоустройство людей с инвалидностью – одна из самых важных и трудно решаемых проблем. Это связано и с отсутствием адаптированных рабочих мест, и со стереотипами в отношении людей с ограниченными возможностями. Мы уверены, что наш опыт и комплексный подход будет полезен», — считает со-основатель и директор по развитию Everland Елена Мартынова.

Everland уже прошел пилотный этап. Сегодня в штате есть сотрудники из разных регионов России, а также Беларуси и Казахстана. Люди с инвалидностью и высшим профильным образованием проходят стажировку и могут полноценно работать дистанционно. У компании есть клиенты из сектора НКО и бизнеса.

Everland благодарит за сотрудничество и предоставленную информацию в рамках подготовки Спецпроекта:

  • РООИ «Перспектива» и лично Михаила Новикова
  • Интернет-портал по трудоустройству инвалидов Dislife.ru и лично Любовь Холодкову
  • Интернет-ресурс по поиску работы HeadHunter и лично Марину Хадину
  • Благотворительный фонд «Жизненный путь» и лично Рахиль Дименштейн
  • Департамент труда и социальной защиты города Москвы и лично Елену Златогуре.

В подготовке спецпроекта «Работать ли человеку с инвалидностью в России» приняли участие контент-сотрудники — куратор София Шайдуллина, копирайтеры Александра Кожевникова и Айслу Асан, дизайнеры и digital-специалисты — Роман Акинин, Яна Марышева, Зоя Скуратова, Динар Валеев, Стас Аникеев, операторы и режиссеры – Алексей Шамраев, Анна Пронина, композитор Михаил Мищенко.