22.06.2020

«Сегодня у компаний нет необходимости создавать специальные предложения для незрячих»

Основной сайт организации может быть адаптирован без ухудшения его внешнего вида и работоспособности для зрячих пользователей. Такое мнение озвучил Артем Плаксин, незрячий веб-разработчик Everland и куратор направления, автор курса «Тестирование сайтов и мобильных приложений на доступность для людей с инвалидностью» на онлайн-конференции платформы Everland 19 июня, посвященной теме адаптации сайтов для незрячих пользователей. 

Дизайнеры и веб-разработчики в формате вопросов-ответов говорили о доступном оформлении веб-страниц, создании универсального дизайна, использовании при верстке сайтов элементов, не затрудняющих работу скринридеров, использовании наиболее эффективных плагинов для распознавания текста на картинке.

Онлайн-конференция «Как дизайн влияет на доступность сайтов для скринридеров. Сложности и решения» не случайное событие. 15 июня были опубликованы результаты большого исследования, которое проводили специалисты Everland совместно с Благотворительным фондом «Искусство, наука, спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Группа незрячих тестировщиков сайтов и мобильных приложений на доступность под руководством Артема Плаксина оценила адаптированность более 200 онлайн-сервисов 78 компаний 15 различных сфер. Исследование показало, с какими трудностями сталкиваются незрячие потребители, как бизнесу и государственным структурам повысить доступность своих интернет-ресурсов для такой категории пользователей.

Незрячий тестировщик сайтов платформы Everland Бека Гозалишвили начал диалог с того, что озвучил основные проблемы доступности сайтов: «Одна из глобальных проблем  неполное понимание, как должна строиться доступность в принципе. Есть несколько международных стандартов, но их соблюдение не даёт автоматически качество доступности. К каждому ресурсу нужно подходить с индивидуальной точки зрения»

Второй существенной проблемой специалист назвал отсутствие коммуникации между разработчиками и потребителями. Многие компании, предлагающие создать сайт, доступный для незрячих, выполняют свою работу формально, не выясняя предпочтения пользователей с проблемами зрения. В итоге созданный ими продукт незрячие используют с большими сложностями. С другой стороны, целый ряд компаний, увлекаясь использованием стандартов доступности, так перегружают интернет-ресурс, что вредят доступности, которую желали бы достичь.

На вопрос о том, где дизайнер может узнать о стандартах доступности, веб-разработчик Артем Плаксин пояснил, что международные стандарты доступности известны. Дизайнеры, работающие над продуктом, адаптированным для людей с инвалидностью, должны опираться на стандарт WCAG. Если продукт должен быть доступен для незрячих, пользующихся скринридерами, то дизайнеры должны ориентироваться на стандарт WAR-ARIA. О последнем в России мало кому известно. Однако, конечно, описать все конкретные случаи стандарты не могут, также что-то устаревает, есть еще и предпочтения пользователей отдельных стран. «Такой конкретной информации нигде нет. Она складывается из практического опыта. Возможность узнать о новых аспектах по проблеме достижения доступности это только такие видеоконференции и в дальнейшем специалисты Everland готовы создать сайт, где будут выкладываться короткие статьи «ликбез» по доступности, раскрывающий и дополняющий международные стандарты», ответил Артем Плаксин.

Тестировщики ответили на вопросы дизайнеров. Например,  как учитывать требования и специфику программ экранного доступа в коде и разметке сайта. Эксперты рассказали, что по их опыту, самой частой ошибкой является неправильная разметка страниц сайта. Часто встречаются непонятные скринридерам заголовки или они вообще отсутствуют. Тестировщики уточнили, что CAPTCHA должна быть не только графической, но и звуковой, возможно текстовой или допускающей отметку «я не робот». При подаче информации в виде слайдов («карусель») самым оптимальным вариантом является использование кнопок «вперед», которую ставят слева от карточки, и «назад» справа от карточки. Если карточки представлены только визуально, то тестировщики рекомендуют скрыть эту область (и карточки, и кнопки) для скринридера, для чего в разметке используют специальный атрибут. Перед первой и после последней карточки кнопки делаются невидимыми для скринридера. При этом визуально «карусель» не изменится. 

Изображения (картинка, анимация) требуют сопровождения текстом, если имеют смысловую нагрузку, в противном случае их нужно скрывать от скринридера. Адаптированный видеоролик обязательно сопровождается закадровым текстом. Звук, используемый на сайте, не должен быть оглушающим, чтобы пользователь со скринридером не лишался управления сайтом.

Говоря об адаптированном контенте, эксперты отметили, что чаще всего компании размещают свои документы в pdf-файлах. Важно, что если верстка некорректная, то скринридер не сможет его правильно воспроизвести. Таблицы нужно размещать на web-странице, а не в текстовом слое самого документа.

Эксперты протестировали на доступность несколько страниц одного из сайтов. Участники конференции смогли услышать, как «видят» эти ресурсы незрячие, какие проблемы с доступностью данного сайта испытывают.

«Универсальный дизайн это далеко не изображения, как многие думают, в 2020 году это дизайн-фишки, которые дизайнеры используют совместно с верстальщиками, адаптируя ресурс для всех категорий пользователей», подытожил Артем Плаксин. Веб-разработчик рассказал, что многолетний опыт показывает, что решить проблему доступности разрабатываемого ресурса можно, если ввести в команду разработчиков незрячего верстальщика или на всем протяжении создания продукта иметь большую команду незрячих тестировщиков. «Без человека, использующего скринридеры 24/7, достичь доступности невозможно»уверен Артем.

В конце мероприятия эксперты озвучили лайфхаки: как зрячим дизайнерам можно проверить созданный продукт на доступность, как уже готовый продукт сделать доступным для людей с инвалидностью. Так, Бека Гозалишвили пояснил, что когда готовый сайт пытаются адаптировать, не имея возможности его переписать с нуля, то разработчики могут прописать особую структуру, которая будет видна незрячим пользователям, но для зрячих сайт останется визуально таким же.

Ссылка на видеозапись https://www.youtube.com/watch?v=7_gsH-Sn7l0