06.07.2020

«Слышно, но не видно»: незрячие ученики онлайн

Доступны ли онлайн-курсы для людей с проблемами зрения? Результаты проверки на доступность для скринридеров сайтов и мобильных приложений популярных платформ обучения.

Удаленное обучение в период карантина стало единственным возможным вариантом. Это касается как официальной учебы (школа, колледж или университет), так и дополнительного образования. Люди с нарушениями зрения точно также хотят получать знания по самым разным предметам и темам, учиться работе с новыми программами и сервисами: либо им это необходимо для работы, либо просто интересно. Поэтому совместно с порталом поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» инклюзивный проект Everland, который занимается трудоустройством людей с разными видами инвалидности, провел исследование по доступности популярных площадок онлайн-обучения:

  • Geekbrains
  • Skillbox
  • Нетология
  • Getcourse

Незрячие тестировщики проверили основные пользовательские сценарии:

  • Общая структура сайта.
  • Вход и регистрация.
  • Редактирование и заполнение профиля.
  • Поиск нужного курса, возможность пользоваться фильтрами, выбор нужного курса из предлагаемых вариантов.
  • Доступность и удобство страницы с информацией об отдельном курсе: программа, длительность, стоимость и прочее.
  • Доступность программы курса и общей структуры курса в личном кабинете после покупки.
  • Доступность отдельных материалов курса с точки зрения технической реализации, а не содержимого уроков.
  • Доступность контактов преподавателя или формы связи с ним на платформе.
  • Доступность функционала сдачи домашних заданий, если это предусмотрено функционалом платформы.
  • Доступность обратной связи и технической поддержки платформы.

Шкала оценки — пятибалльная, где 1 балл — низкий уровень доступности, 5 баллов — высокий уровень. Проверяли только сайты, так как мобильных приложений или нет, или они содержат основную информацию, но полноценно пройти обучение с их помощью нельзя.

Ранее мы писали о доступности государственных сервисовмобильной связисервисов такси, сервисов по покупке авиа- и ж/д билетов и сервисов по поиску работы.

GetCourse

Сайт доступен на среднем уровне. Незрячий пользователь сможет узнать обо всех доступных курсах и о каждом в отдельности. Проблемы возникают при заполнении профиля: много элементы, активируемых по щелчку, на которые не всегда можно нажать Enter. В видеоплеере, который есть в самих уроках, можно нажать на «Play» или «Pause», но нельзя перемотать или убавить громкость. В меню много clickable-элементов, есть неподписанные пункты. Незрячему ученику будет сложно выполнять домашнее задание, так как там не подписаны кнопки ответов.

«Нетология»

Сайт доступен на среднем уровне. Незрячий пользователь сможет зарегистрироваться, найти необходимый курс через поиск, посмотреть информацию о нем. Но возникают сложности при прохождении конкретных уроков курса: неудобный видеоплеер. Он может пропадать, его невозможно найти для того, чтобы, например, поставить на паузу. Можно выключить скринридер, после чего перематывать и регулировать громкость стрелками, но это не очень удобно.

Skillbox

Сайт доступен на среднем уровне. У незрячего человека не будет проблем с регистрацией на сайте, заполнением профиля, просмотром информации по конкретному курсу. Но неудобно пользоваться видеоплеером, который используется непосредственно в уроках по курсу. В нем не подписаны кнопки, нельзя запустить ролик клавишей «Пробел» или «Enter». Перемотка или регулировка громкости недоступны.

Geekbrains

Сайт полностью доступен.

Сергей Михайлов, руководитель проекта «Платформа GetCourse», рассказал, что сайт не адаптировали каким-либо специальным образом. Однако в компании готовы работать над доступностью, если будут запросы от пользователей с инвалидностью.

Выводы. На всех площадках, кроме Geekbrains, у незрячих тестировщиков возникли проблемы с использованием видеоплеера. Множество элементов, активируемых по щелчку мыши (люди с проблемами зрения пользуются клавиатурой), невозможность перемотать видео или отрегулировать громкость. Иногда плеер то появлялся, то пропадал с сайта независимо ни от чего.

Важно, чтобы пользователь с инвалидностью мог не просто зарегистрироваться на платформе для обучения и посмотреть информацию о курсах, но полноценно пройти выбранный им курс. Для этого необходимо:

  • Продублировать субтитрами информацию в видео- и аудиофайлах — тогда неслышащий человек тоже узнает, о чем говорится в уроке.
  • Добавить закадровый голос в видео и сопроводить тифлокомментариями (описанием того, что изображено) иллюстрации, графики и другие возможные картинки — в этом случае человек с проблемами зрения не потеряет часть информации.
  • При проверках домашних работ важно использовать не только голосовые разборы, но и текстовые, если ваши ученики не слышат или не говорят.

К слову, именно так сделаны практические курсы на платформе Everland.

Источник: https://vc.ru/services/139843-slyshno-no-ne-vidno-nezryachie-ucheniki-onlayn