Сообществу Everland — пять лет!

Дата: 07.09.2021

3 сентября Everland отпраздновал свое пятилетие. Поздравить проект в инклюзивном коворкинге собрались сотрудники, партнеры и друзья, в том числе из других городов России и СНГ.  Они смогли присоединиться онлайн. Каждый мог поделиться своей историей, связавшей его с сообществом, и рассказать, как на него повлияло взаимодействие с Everland.

Елена Мартынова, сооснователь Everland, открывая встречу,  отметила, что год был плодотворный: запущен коворкинг, проводилось много исследований доступности услуг, появились новые клиенты. В то же время год был тяжелым, проект потерял несколько ключевых сотрудников, а каждый человек в Everland ценен. 

На правах модератора Елена Мартынова попросила всех присутствующих рассказать о своем опыте работы в проекте, поделиться личной историей, чем для каждого является инклюзия. 

 

Говоря об инклюзии, Игорь Новиков, соучредитель Everland, вспомнил свою студентку с инвалидностью, которая пришла на зачет неподготовленной. Преподаватель отправил ее готовиться к пересдаче. Игорь уверен: «Требования должны быть ко всем одинаковыми. Людям с инвалидностью нужны не поблажки, а помощь, чтобы они чувствовали себя на равных с другими. Это трудно, но этому нужно учиться». Студентка потом была ему благодарна.

Наталья Овчинникова, куратор направления PR, рассказала о двух своих лучших учениках. «Наталья Прохорова при сложном диагнозе имела столько душевных сил, что справлялась со всеми задачами отлично. Елена Шаламова – невероятно трудоспособный человек, она качественно выполняет много различных заданий и может работать на открытом рынке труда».

Психолог платформы Мария Ковтун призналась, что здесь она все больше и больше раскрывается как личность и профессионал. Постоянно находясь в движении, в общении, она чувствует себя благодаря работе полноценным человеком, и это придает еще больше сил.

Анна Егорова – фандрайзер Everland – считает, что инклюзия, когда думаешь не о том, что с инвалидностью жизнь закончилась, а о том, что делать дальше, чтобы добиться поставленной цели. «Если ничего не делать, останешься за бортом», – уверена Анна. Однажды ее внезапно парализовало, именно тогда она поняла, что нельзя себя жалеть. Девушка смогла встать с коляски и теперь передвигается самостоятельно.

Для Артема Плаксина, незрячего куратора направления Web-accessibility в Everland, инклюзия – это возможность развеять устоявшееся мнение о людях с инвалидностью. «Общаясь с колясочниками, я видел, как на много они способны, какие они трудолюбивые и настойчивые», – сказал он.

Дизайнер Марина Петухова призналась, что работа в Everland ей очень нравится и она благодарна за это инклюзии. «Вы научили нас быть профессионалами», – сказала она.

Журналист «Теплицы социальных технологий» Анна Боброва уверена в том, что каждый человек может влиять на доступность среды: «Для меня инклюзия, когда люди проявляют инициативу, потому что возможности есть. Это когда каждый включается в процесс улучшения мира и стирания границ».

Многие сотрудники говорили о том, что благодаря проекту поняли, что нет ничего невозможного. Если только захотеть и постоянно стремиться к этой цели, то все получится. Инклюзия – это возможность выполнять сложную работу, несмотря ни на что, расти профессионально и чувствовать себя нужным и защищенным.

Теплая дружеская атмосфера праздничной встречи, пожелания успехов проекту, чаепитие с тортом – было все, без чего не обходится ни один день рождения.

За время работы проекта и платформы Everland работу получили более 300 человек, а также 15 человек благодаря нашему новому направлению трудоустроились в компании на открытом рынке труда. Также были запущены большие спецпроекты, посвященные проблеме работы людей с инвалидностью в России (сейчас мы работаем над продолжением этого проекта); фотопроект Алексея Горшенина «Семья как семья» о семьях с инвалидностью; исследования о доступности услуг офлайн — Disquestion и онлайн — совместно с фондом «Особый взгляд». В 2021 году запустили большой информационный портал «Онконавигатор» и «1000 и один вопрос про онкологию» — в помощь пациентам и их близким.