27.06.2020

Вакансии вслепую: как обойтись без кота в мешке

Незрячие специалисты тоже ищут работу в интернете. «Особый взгляд» и инклюзивный проект Everland провели исследование наиболее известных порталов поиска вакансий и фриланс-платформ на доступность их для программ экранного доступа.

Где и как найти работу? С этой задачей сталкивались все из нас. Незрячие люди тоже ищут работу. Многие из них учатся и занимаются современными и востребованными профессиями, к примеру, веб-разработкой или другим видом программирования, написанием текстов, а не только работают массажистами или музыкантами, как принято считать. Незрячий программист или копирайтер получают возможность работать в офисе или удаленно при помощи специальных озвучивающих программ, которые сейчас установлены на современных компьютерах и смартфонах.

Поэтому инклюзивный проект Everland и портал поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» проверили на доступность для этой категории пользователей популярные сервисы по поиску работы и фриланс-платформы. Ранее мы писали о доступности государственных сервисовмобильной связи и сервисов такси.

Незрячие тестировщики исследовали как доступность веб-версии, так и приложений на Android и iOS у шести площадок:

  • HH.ru
  • Rabota.ru
  • Zarplata.ru
  • Youdo.ru
  • Work-zilla.com
  • Freelance.ru

Тестирование проводилось для следующих типов онлайн- и веб-инфраструктуры для мобильных и стационарных устройств на Windows, MacOS, iOS, Android:

  • для программ экранного доступа — NVDA и Jaws для Windows, Voice Over для iOS и MacOS, Talk Back для Android;
  • с использованием пользовательских агентов — интернет-обозреватели, доступность которых декларирована разработчиками: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari, Google Chrome и др.

Диапазон оценок — от 1 до 5 баллов, где 1 балл означает низкую степень доступности, а 5 баллов — высокую. N/A ставилось, если у компании нет мобильного приложения.

Незрячие тестировщики проверили доступность пяти основных пользовательских сценариев:

  • Общая структура сервиса, доступность и информативность главной страницы.
  • Возможность создания и редактирования резюме.
  • Возможность поиска вакансий, использования фильтров.
  • Возможность откликнуться на вакансию, посмотреть информацию о компании.
  • Обратная связь с техподдержкой сайта.

HeadHunter

Сайт и мобильные приложения доступны на среднем уровне.

Пользователь скринридера сможет зарегистрироваться на сайте без проблем. С заполнением своего резюме, просмотром списка вакансий и детальной страницы компании возникают сложности. Например, нет объектной навигации по списку вакансий. В приложении на Android незрячий также сможет создать резюме, посмотреть вакансии и откликнуться на подходящую.

Результаты поиска доступны, но не хватает фильтра по специальностям. А вот в приложении для iOS можно создать резюме, но нельзя его редактировать. После нажатия на текущее резюме появляется список некорректно подписанных кнопок, относящихся к отдельным частям резюме. Нажатие на эти кнопки не позволяет отредактировать данные: появляется заголовок раздела резюме и кнопка «Готово». Также плохо работает фильтрация поиска.

Zarplata.ru

Доступность сайта и приложения на iOS — на среднем уровне, приложения на Android — на высоком. На сайте много недоступных элементов и неинформативное описание изображений. Его мобильная версия более доступна. В мобильных приложениях также есть неподписанные кнопки, что в целом не мешает их использованию, но затрудняет его.

Rabota.ru

Доступность сайта и приложения на iOS — на среднем уровне. На сайте некорректно работает сценарий создания резюме и заполнения личных данных в профиле. Также проблематично выбрать местоположение в блоке «адрес, метро или район» из-за неустойчивого положения курсора. Многие элементы подписаны не информативно. В приложении для iOS также много неподписанных кнопок и недоступен функционал обратной связи и страницы с информацией о компании при использовании свайпов. Приложении для Android доступно на высоком уровне. Но в нем происходит сбой, когда при редактировании данных профиля фокус попадает в поле ввода телефона.

YouDo

Сайт и мобильное приложение на Android доступны на среднем уровне. Мобильное приложение на iOS — ниже среднего. Незрячий пользователь не сможет самостоятельно зарегистрироваться ни на сайте, ни через приложения. Также возникают сложности при использовании поиска и просмотре его результатов. На сайте много элементов, которые активируются по щелчку или элементов, которые доступны, только если есть зрение.

Work-zilla.com

Сайт доступен ниже среднего. У незрячего не получится самостоятельно зарегистрироваться из-за CAPTCHA. Также для скринридера недоступно обязательное тестирование, которое дает доступ к заданиям. Мобильное приложение для iOS средне доступно, для Android — высоко доступно. На Android проблемы возникают при входе и регистрации, так как на этом экране есть ряд неподписанных кнопок. Кнопки в проверочных тестах также не подписаны. Приложение для iOS приходится часто перезапускать: вкладки или кнопки становятся неактивными после какого-либо действия пользователя.

Freelance.ru

Сайт этой организации доступен на среднем уровне. Незрячий пользователь сможет зарегистрироваться и войти в свой профиль. Однако пароль лучше не забывать: на странице восстановления пароля стоит нестандартная CAPTCHA, у которой нет звукового или текстового варианта. В профиле также возникают проблемы с выбором даты рождения и просмотром списка специализаций. Доступны результаты поиска заказов по определенной специализации. Незрячий специалист сможет заполнить заявку на выполнение заказа, однако кнопки в панели инструментов визуального редактора озвучиваются при навигации клавишей tab.

В основном для всех перечисленных порталов тестировщики отметили доступность и удобство использования приложений, но при этом основные сайты сложны для считывания программами экранного доступа, много неподписанных элементов, проблемы с заполнением или редактированием резюме. Наибольшая доступность веб-версии — у компании HeadHunter, менее всего пока доступен сайт по поиску заказов и исполнителей YouDo.

Ольга Чернявская, PR-специалист YouDo: «При разработке мы ориентировались на достаточно широкую аудиторию и не сосредотачивались отдельно на доступности сервиса для незрячих людей. Возможно, сейчас ваша проверка станет поводом, чтобы обратить внимание на проблему и адаптировать сервис для этой группы пользователей».

Вот что говорят незрячие пользователи о работе с основными версиями сайтов с компьютера:

Незрячая студентка Елена Сичкар отмечает, что у нее не возникло с поиском вакансий на сайтах HeadHunter и Freelance.ru.

С ней согласна Евгения Малышко, член репрезентативного совета по доступности Политехнического музея: «Я регистрировалась на HeadHunter, размещала резюме, смотрела вакансии, которые мне были интересны. Все достаточно удобно и доступно».

Ирине Чупрыновой, домохозяйке, также понравился сайт HeadHunter: «Могу быстро попасть в поле поиска, без проблем вижу список вакансий. Доступна информация о конкретной заинтересовавшей вакансии. При нажатии на кнопку «Откликнуться» меня перенаправили на страницу создания резюме. А сайт Zarplata.ru понравился меньше. Там также удобно искать вакансии. Но при нажатии на кнопку «Откликнуться» ничего не происходит. Непонятно, то ли должно быть резюме, то кнопка не работает».

Добавим, что люди с нарушением зрения также могут работать в отделе подбора персонала. Поэтому организациям стоит обратить внимание и на доступность своих онлайн-сервисов со стороны работодателя.

Источник: https://vc.ru/services/137290-vakansii-vslepuyu-kak-oboytis-bez-kota-v-meshke