Экономика универсального дизайна: откровенно о клиентах с инвалидностью, социальном факторе и конкуренции

22 августа на площадке Института русского реалистического искусства (ИРРИ) прошел Open talk «DisQuestion: экономика универсального дизайна». В дискуссии о развитии клиентских сервисов и доступности услуг для людей с инвалидностью приняли участие представители бизнеса и власти, некоммерческого сектора, СМИ.

Организаторы мероприятия – социально-предпринимательский проект Everland, АНО «Пространство равных возможностей» в партнерстве с компанией «Билайн», ИРРИ и ИКОМ России, проект «Инклюзивный музей».

Эта встреча стала продолжением открытого диалога о проблемах и перспективах развития сферы услуг в России в рамках первого исследования доступности услуг для людей с инвалидностью DisQuestion – 2018. Главные критики и эксперты open talk, как и самого исследования, сами люди с инвалидностью.

Участники встречи обсудили как успешные, так и провальные кейсы, характерные для современного потребительского рынка в шести ключевых сферах услуг: телеком, финансы, торговля, туризм, хорека, недвижимость. И технологиях, которые позволяют бизнесу увидеть в повышении доступности своих услуг не только социальный аспект, но и конкурентные преимущества, за которыми – вполне реальные экономические выгоды.

Что делают мобильные операторы, чтобы слышать клиентов с глухотой, как банки адаптируют свои услуги под незрячих клиентов и почему инструкции на Брайле оказываются под стеклом, какие программы используют музеи, чтобы люди с различными формами инвалидности смогли стать полноценными посетителями и в какие магазины инвалиды-колясочники приходят с удовольствием, как государство намерено регулировать рынок доступности услуг. На эти и другие вопросы ответили владельцы бизнесов, эксперты КСО, представители власти.

Экспертами open talk выступили – Алексей Сидоров, заместитель генерального директора РЖД Тур, Евгения Чистова, руководитель департамента КСО Билайн, Роман Прохоров, председатель правления АФИ, Динара Халикова, директор по проектам ИКОМ России, Инклюзивный музей, Татьяна Задирако, директор фонда «Социальный навигатор», Кристина Покрытан, основатель «Бюро: Установка» и другие.

Фотогалерея мероприятия доступна здесь

В сентябре Everland подведет итоги трех этапов исследования и представит их и виде отчета.

Об организаторах:


*Everland – социальный предпринимательский проект. С осени 2016 года оказывает бизнесу и НКО услуги дизайна, контента, диджитал и юридического сопровождения. Все специалисты проекта – люди с инвалидностью с высшим образованием. Каждый сотрудник Everland проходит бесплатную стажироваки под наставничеством профессионалов.
www.evland.ru
https://www.facebook.com/everlandclub/

*АНО «Пространство равных возможностей» – некоммерческая организация, которая создана учредителями Everland для систематизации, развития и реализации социальных программ проекта. Наша миссия – создание инфраструктуры для самореализации, активного участия в общественной жизни и гармоничного развития людей с инвалидностью.
https://evland.ru/ano-prostranstvo-ravnyh-vozmozhnostej/

*Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) – частный проект, возрождающий общественные традиции российского меценатства. Музейно-выставочный комплекс ИРРИ открылся в декабре 2011 года. Собрание ИРРИ на сегодняшний день по праву считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века. Три этажа выставочного пространства общей площадью 4500 квадратных метров, представляют зрителям экспозицию почти 400 произведений русского и советского искусства. Институт занимает один из старинных корпусов бывшей Московской ситценабивной фабрики, расположенной в Замоскворечье напротив Новоспасского монастыря. После перепланировки и реставрации стен здания, построенного в конце XIX века, помещения музея были оснащены новейшими инженерными коммуникациями и специальным оборудованием, предназначенным для поддержания музейного режима.
rusrealart.ru

*ИКОМ России, проект «Инклюзивный музей» создает обучающие ролики, вебинары и методические рекомендации для сотрудников музеев, собирает опыт инклюзивных программ, проводит конкурс на получение финансирования для инклюзивных музейных проектов по работе с детьми. Проект нацелен на развитие лучших практик социализации и творческой реабилитации детей с инвалидностью музейными средствами, а также на формирование в музеях доступной среды.
www.in-museum.ru