Everland и «Особый взгляд» запускают платформу для трудоустройства людей с нарушением зрения

Это работа в перспективных профессиях – юриспруденция, контент, интернет-маркетинг, веб-разработка. Инициатива предусматривает комплексный подход к решению проблемы профессиональной занятости этой категории соискателей: мотивация и вовлечение участников с инвалидностью через примеры успешных специалистов с нарушением зрения, работа с вузами, оценка hard и soft skills с помощью специально разработанной системы тестов, наставническое сопровождение, а также получение реальной и интересной работы по специальности по итогам успешного прохождения программы.

Для участия в программе необходимо зарегистрироваться на платформе Evland.ru, выбрать направление, пройти психологический и профессиональный тесты. Если уровень претендента окажется достаточным, программа сразу предложит ему работу. Если знаний и навыков не хватит, участнику предложат пройти короткое обучение в режиме онлайн, а для выполнения первых задач он сможет прибегнуть к помощи наставника. Еще одним условием успешного участия в инициативе будет реальное желание работать и расти профессионально. Регион проживания, степень потери зрения и возраст не имеют значения.

По данным Федеральной службы госстатистики, в 2018 году в России насчитывалось около 64,5 тысяч людей с инвалидностью по зрению. Из них почти 20 тысяч – признаны инвалидами впервые. Многие из этих людей имеют высшее или среднее специальное образование – это историки, филологи, переводчики, юристы, веб-разработчики, психологи и другие специалисты. Условно профильными профессиями для людей с нарушениями зрения называют массажистов, музыкальных работников, специалистов колл-центров. Существуют и особые направления для работы незрячих и слабовидящих людей – консультанты по доступности услуг, экскурсоводы специальных программ и другие.

Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд: «Люди с нарушением зрения – приоритет деятельности Фонда. С 2013 года мы реализуем комплексную программу «Особый взгляд», направленную на социальную интеграцию данной категории людей. С этой целью в 2018 году был создан портал «Особый взгляд» – для того, чтобы интернет-пространство стало доступнее для людей с инвалидностью. Мы рады расширять масштабы деятельности и пилотный проект с Everland – тому доказательство. У нас в планах охватить в рамках первого полугода работы не менее 100 человек с нарушением зрения».

Игорь Новиков, соучредитель Everland: «Найти работу незрячему человеку очень сложно. Причин много – от инфраструктурных барьеров до барьеров коммуникационных как у самих соискателей, так и у работодателей. Но в последнее время с развитием digital-технологий интеграция этой категории людей в общество стала более доступной – компьютер и мобильный телефон позволяют таким специалистам решать большое количество профессиональных задач независимо от помощи третьих лиц и по качеству их работа не будет отличаться от работы другого исполнителя. Это касается и получения образования. Мы в Everland уже 3 года работаем со специалистами с инвалидностью в творческих и интеллектуальных профессиях и видим, что быть профи возможно, если совсем немного помочь, прежде всего, в повышении уровня профессиональных навыков до рыночных».

Погружение в профессию будет проходить при поддержке профессионалов-волонтеров на реальных задачах, что позволит максимально быстро получить результат – работу и заработок. Именно такой подход по опыту «Особого взгляда» и Everland показывает свою эффективность – наставник помогает человеку с инвалидностью в разы быстрее вырасти профессионально, а реальные задачи – увидеть результат своей работы, получить отклик и оценку заказчика.

 


Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым в целях поддержки общественно значимых инициатив в области культуры, искусства и спорта, а также научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации.

Программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» реализуется Фондом «Искусство, наука и спорт» с 2013 года с целью создания доступной социокультурной среды в России и решения задач по социальной интеграции незрячих и слабовидящих людей. Работа программы начиналась с оказания адресной офтальмологической помощи. Сейчас «Особый взгляд» поддерживает разработку инновационных технологий в области диагностики, лечения заболеваний глаза и социализации людей с инвалидностью по зрению, участвует в создании спектаклей, экскурсий, аудиокниг и мастер-классов для незрячих людей и уделяет большое внимание развитию тифлокомментирования в России.