Продолжаем проверять онлайн на доступность для незрячих: исследование Everland

Дата: 29.11.2021

В 2021 году инклюзивный проект Everland провел второй этап проверки сайтов и мобильных приложений компаний в различных сферах услуг на доступность для незрячих пользователей. Важно, чтобы информация на онлайн-сервисах была доступна для специальных озвучивающих программ (скринридеров), а также, в случае с сайтами, можно было перемещаться по разделам с помощью клавиатуры.

За время этого этапа исследования незрячие тестировщики посмотрели, насколько им возможно и удобно пользоваться сайтами и мобильными приложениями компаний еще в 9 сферах услуг. Это авиакомпании, сервисы курьерской доставки, сервисы электронной почты, облачные хранилища, книжные сервисы, образовательные сервисы для школьников, интернет-СМИ, сервисы опросов, магазины косметики и парфюмерии.

Самым удобным сервисом из проверенных можно назвать e-mail. Пользователи со слепотой довольны работой Google-почты, особенно ее облегченной версии, и «Яндекс-почты». Среди отстающих — авиакомпании. На их сайтах и в мобильных приложениях незрячие путешественники не смогут забронировать и оплатить билет самостоятельно. 

Артем Плаксин, куратор направления доступности Everland: «Любой продукт, будь то сайт или мобильное приложение, не может оставаться неизменным. Как правило, хотя бы раз в квартал происходят крупные обновления функционала: изменение дизайна или нечто в этом роде. А небольшие релизы выходят практически каждую неделю. Каждое изменение в интерфейсе потенциально ведет к ухудшению доступности, поэтому доступность — это процесс, а не разовая акция. Такие исследования позволяют нам анализировать изменение доступности в различных сферах жизни, и в дальнейшем они будут продолжаться».

Напомним, что первый этап исследования закончился в июне 2020 года. На сегодняшний день доступность некоторых онлайн-сервисов, которые были проверены тогда, ухудшилась. Однако не все плохо в том, что касается невизуального оформления сайтов и приложений. Часть компаний, получивших рекомендации от тестировщиков, включили доступность для пользователей скринридеров в свои критерии и алгоритмы разработки.

Справка: 

Первый этап подобной проверки проводился совместно с программой «Особый взгляд» БФ «Искусство, наука и спорт» и при поддержке компании «Делойт», СНГ. Тестировщики со слепотой проверили работу сайтов и приложений 78 компаний в 15 сферах услуг — финансовой, образовательной, в ритейле, туризме и других.

Поддержать нас

Выберите, пожалуйста, ежемесячную поддержку. В свою благодарность каждый месяц мы будем присылать вам отчет о наших подопечных