Проект «Душа города»: как незрячие и слабовидящие люди видят город

Дата: 18.12.2021

17 декабря в инклюзивном коворкинге Everland прошла презентация проекта и сайта «ДУША ГОРОДА», реализованного музеем «Огни Москвы» в 2020-2021 году при поддержке Фонда президентских грантов.

Душа города — проект, позволяющий незрячим и слабовидящим людям путешествовать по России и знакомиться с ее культурными ценностями. На сайте проекта dgoroda.ru можно найти информацию о музеях, театрах, кинотеатрах, экскурсиях по городу, доступных для людей с особенностями зрения. На страницах каждого города также указаны контакты социальных и волонтерских организаций, которые готовы помочь.

Работа в рамках проекта началась с проведения в городах-партнерах образовательных семинаров «Город, доступный для каждого». После них  свою работу начали экскурсионные мастерские, где были подготовлены тактильные материалы и проведены мастер-классы. Благодаря этому незрячие и слабовидящие люди, увлеченные историей и краеведением, разработали собственные экскурсионные маршруты и записали аудиогиды.

«После того, как все лекции были прочитаны, участники проекта начали записывать свои аудиогиды, разрабатывать экскурсии. Я слушала эти аудиогиды. Они очень интересные, из них можно узнать много необычных фактов и иначе взглянуть на уже знакомые места. Всего создано уже 20 аудиогидов, они постепенно выкладываются на сайт в раздел путешествия и на платформу izi.TRAVEL», — поделилась  директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова

В целом, из-за пандемии экскурсий по городу удалось провести меньше, чем было изначально запланировано, но от этого они не стали хуже. На каждой из них использовались разные наглядные пособия, макеты, чтобы можно было руками потрогать и понять, как тот или иной объект выглядит. Были созданы видеоэкскурсии, которые позволяют прогуляться по городу, не выходя из дома. Эти экскурсии востребованы не только незрячими и слабовидящими людьми, но и людьми без проблем со зрением. 

«Самое важное, что было сделано в рамках проекта — создание сайта  dgoroda.ru. Этот сайт нужен незрячим и слабовидящим людям, которые хотят узнать о доступных музеях, театрах, кинотеатрах, экскурсиях по городу. Я хочу сказать огромное спасибо Everland за создание этого сайта. Мы долго искали тех, кто готов взяться за эту работу и сделать ее действительно хорошо», — добавила Наталья Потапова.

Незрячие и слабовидящие эксперты Everland протестировали сайт dgoroda.ru и помогли сделать его удобным для людей с ограниченными возможностями зрения. 

Поддержать нас

Выберите, пожалуйста, ежемесячную поддержку. В свою благодарность каждый месяц мы будем присылать вам отчет о наших подопечных