11.08.2020

Программа «Перехват»: как помочь человеку с инвалидностью не остаться без работы

Everland/АНО «Пространство равных возможностей» получил грант Благотворительного фонда развития филантропии КАФ для реализации программы «Перехват». Это стало возможным благодаря нашему участию в открытом конкурсе «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью». Цель программы — юридическая поддержка людей с инвалидностью, которым грозит увольнение или сокращение.

Елена Мартынова, руководитель Everland: «Мы очень хотим в рамках этого сотрудничества запустить один важный сервис — программу «Перехват». Простой в работе приводит к унынию, потере навыков, неверию в себя и потом из этого угла очень сложно выбраться. Иногда это невозможно. А еще часто нужна «ревизия» — знаний, навыков и умений».

Юристы в рамках программы “Перехват” будут в качестве медиаторов. В первую очередь, это попытка сохранить рабочее место человека, переговоры с работодателем о смене профиля работы сотрудника или перевода на более низкую ставку.

Если это невозможно, то цель наших юристов — договор с работодателем о выплате ему компенсации. Также Everland будет стремиться максимально быстро подобрать человеку другое подходящее рабочее место, если увольнение всё же состоялось. Время здесь является ключевым фактором, так как человеку с инвалидностью обычно сложно найти работу. Этому могут препятствовать и психологические проблемы.

Программа включает в себя также содействие работодателям, у которых может быть запрос на сотрудников с ОВЗ. У многих компаний сейчас имеются вакансии для удалённой работы, что тоже является плюсом. Поэтому оптимально выстроенные процессы трудоустройства и переквалификации позволят сохранить человека в рынке труда.

Средства гранта помогут реализовать программу на площадке Платформы Everland, где проводится психологическое и профессиональное тестирование, имеется поддержка трекеров и кураторов, прокачка навыков на курсах. За 1 год работы платформы прошло регистрацию более 450 человек, из них на 1 июня работают 157. Этот алгоритм вовлечения людей с инвалидностью в работу доказал свою эффективность уже в пилотной версии. 

Чтобы помощь приходила быстрее, в проекте Everland открыта вакансия hr-специалиста. Это проведение собеседований с людьми с инвалидностью, взаимодействие с работодателями, подбор подходящей вакансии, а также расширение проекта “Перехват”.

Новая программа «Перехват» дополнит и расширит спектр взаимодействия соискателей с ОВЗ и работодателей. Полученный грант поможет развивать эту деятельность с 1 августа по 31 октября 2020 года. По примерным оценкам программа за год поможет не менее 250 людям с инвалидностью продолжать работать.

Программа «Перехват» реализуется с использованием гранта Благотворительного фонда развития филантропии КАФ в рамках открытого конкурса «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью».

https://perehvat.evland.ru/