Заработал экспертный совет Everland 2.0

Первая встреча экспертного совета АНО «Пространство равных возможностей» состоялась в октябре.

Обсуждение Платформы Everland 2.0 открыло работу совета. Удастся ли, создав платформенное решение, решить задачи по существенному увеличению количества специалистов с инвалидностью, которые пройдут профессиональную адаптацию и стажировку? Кто станет основным заказчиком услуг на бирже проектов платформы? Позволят ли процессы автоматизации снизить нагрузку на наставников? Эти и другие вопросы стратегического развития проекта стали основными в рамках первой встречи.

В настоящее время в экспертном совет АНО - 11 человек: топ-менеджеры компаний - лидеров рынка связи и образования, банковского сектора, представители НКО-сектора, а также руководители Everland. Одна из основных задач совета – оценка эффективности социальных программ некоммерческой организации, помощь в тактической корректировке планов и поиска новых решений, адаптация бизнес-моделей, наиболее подходящих для укрепления экономической стабильности деятельности АНО.

АНО «Пространство равных возможностей» создано для реализации социальных программ, направленных на помощь людям с инвалидностью в профессиональной адаптации и наработке конкурентных преимуществ на рынке, трудоустройства, развития инклюзии в обществе.

Евгений Глаголев, руководитель проектов БФ «Клуб добряков», член совета: «Платформа будет полезна всем. Она упростит отбор кандидатов с инвалидностью, самим кандидатам даст необходимую информацию, мотивационный контент, а биржа проектов будет полезна и для бизнеса - понятный, простой процесс отбора людей на задачи. Мне интересно развитие проекта по трудоустройству людей с инвалидностью, так как я сам – отец особого ребенка».

 

Функционал онлайн-платформы будет включать несколько основных блоков: мотивационный контент – опыт сотрудников с инвалидностью Everland, профессиональное и психоэмоциальное тестирование – выявление уровня для прокачки в слабых местах (платной и бесплатной); стажировка с наставником; получение заказов на бирже проектов или трудоустройство в компанию – участников Платформы. В первый год работы проекта планируется подготовить 200 специалистов, в последующем году – масштабировать проект за счет работы с выпускниками вузов и ссузов. За 3 года работы в планах подготовить 5000 специалистов.

Юлия Селюкова, исполнительный директор Enactus Russia: «Думаю что Платформа – шаг в правильном направлении. Если работают YouDu и freelance.ru, соединяя заказ и потенциального удаленного исполнителя, то почему бы Everland не сделать то же самое? Своим способом, учитывая особенности людей с инвалидностью. Я стала экспертом потому, что мне очень близка идеология Everland: важно, какой ты профессионал и какая у тебя мотивация, а вовсе не диагноз. Мы сами до конца еще не представляем способности и возможности человеческого мозга и организма, но они больше, чем мы раньше думали. Поэтому если человек хочет, он точно сможет. Нужно дать ему инструменты»

 

Эксперты совета: Анна Гореловская, нотариус; Кирилл Соколов, зампредседателя правления Совкомбанка; Марина Брайнис, руководитель направления по привлечению и оценке персонала PepsiCo; Катрин Соомре, директор ннапрвления риискового страхования «Сбербанк страхование»; Евгений Глаголев, руководитель проектов БФ «Клуб добряков»; Юлия Селюкова, исполнительный директор Enactus Russia; Евгения Чистова, руководитель КСО направления ПАО «ВымпелКом»;, Андрей Шамраев, замдиректора департамента НПС Банка России; Елена Мартынова, директор по развитию Everland; Игорь Нойн, директор АНО «Пространство равных возможностей»; Людмила Оробец, руководитель проектов Everland 2.0

Справка:

В России, по разным данным, порядка 13 млн людей с инвалидностью. Только 16 % из них работают. В том числе, 2 и 3 группа инвалидности. Еще 16 % хотели бы работать, если бы им дали эту возможность. Остальные 68 % работать не готовы и живут на пособия от государства и помощь родственников. Порядка 18000 специалистов с инвалидностью каждый год выходят из стен вузов.