Инклюзивный коворкинг Everland становится площадкой для развития небольших НКО

О направлениях совместного сотрудничества поговорили с Ольгой Ермилиной, директором АНО Центр социокультурных программ и проектов для людей с инвалидностью «Феникс» и председателем Регионального общественного движения в защиту инвалидов «Рощинцы». У Ольги инвалидность из-за синдрома Гольденхара — редкого генетического заболевания. Это не помешало ей получить юридическое и психологическое образование и заниматься общественной жизнью. В Everland Ольга работает как психолог и менеджер по документообороту. А также в партнерстве развивает свои НКО. Ольга рассказала о работе «Феникса» и «Рощинцев», и о совместных с Everland проектах.

Ольга, расскажите о своих организациях. Чем они занимаются? 

«Феникс» появился в 2006 году, когда я была сотрудником социальной защиты населения в районе Марьина роща в Москве. Название связано с птицей Феникс, которая сгорает, а потом возрождается из пепла, каждый раз обновляясь. Мне было тогда чуть больше 20 лет, и я хотела создать пространство, где мои сверстники с инвалидностью могли бы общаться, знакомиться. Так возник клуб для молодых инвалидов, где люди могли также учиться и развиваться. Первыми участниками стали 11 молодых людей с инвалидностью из района Марьина роща.

В основном мы занимались культурно-досуговыми мероприятиями и социальными инициативами. Например, мы организовали любительскую театральную студия, которая потом переросла в социальный проект. Мы создавали, репетировали и ставили спектакли, выступали с ними в своём районе и на других площадках Москвы. Театральная студия «Гермес» — основа нашей организации. Из неё вырос наш актив сотрудников.

Постепенно, помимо театра, мы начали путешествовать. Эти поездки вдохновили нас на создание клуба развития социального туризма «Окно в мир». Проект позволил людям с инвалидностью увидеть разные города, например, Санкт-Петербург и Казань.

Клуб психологического развития «Шаг к успеху» появился позже. Он включает групповые тренинги и индивидуальные консультации. Творческая студия «Арт Magic» проводит мастер-классы по живописи и хендмейду.

Также у нас есть интернет-проект «Окрылённые музой». Мы собираем информацию о талантливых людях с инвалидностью и публикуем её в соцсетях. Это художники, музыканты, поэты. Мы рассказываем об их творчестве и работах. Все наши проекты помогают людям лучше понять себя и участвовать в культурно-досуговых инициативах.

До 2018 года мы были неформальным объединением. В тот же год поняли, что для развития нам нужны новые возможности в виде финансовой поддержки и партнерской. Тогда мы зарегистрировали организацию официально.

Сегодня основу нашей организации составляют 25 человек с инвалидностью из Москвы и Московской области. Это люди в возрасте от 18 до 55 лет, большинство из них — от 30 до 45 лет. Среди них есть люди с различными формами инвалидности: нарушениями опорно-двигательного аппарата, умеренными ментальными нарушениями, а также заболеваниями внутренних органов. Были участники и с нарушением зрения. Мы не работаем только с людьми, у которых проблемы со слухом, так как у нас нет возможности предоставить сурдопереводчика.

Помимо активных участников, есть ещё 60 человек, которые периодически посещают наши мероприятия. Это те, кто приходит по своему желанию, когда им интересно. Также в наших мероприятиях участвуют родственники людей с инвалидностью — около 15 человек. Кроме того, нам помогают волонтёры, большинство из которых — студенты Московского психолого-педагогического университета.

Когда клуб открывали в 2006 году, термина «инклюзия» ещё не существовало. Мы создавали пространство, где люди с инвалидностью могли бы общаться и проводить время рядом с домом. Сейчас наши мероприятия открыты для всех, независимо от физических возможностей. В основном у нас собираются люди с инвалидностью, их родственники, друзья, знакомые или волонтёры, но иногда приходят и новые люди извне. В театре играют как актёры с инвалидностью, так и без неё.

Региональное общественное движение в защиту инвалидов «Рощинцы» появилось в 2012 году. Его инициатором стала моя коллега Светлана Хохлова, а я — одним из его учредителей. Светлана Константиновна всю жизнь занималась правозащитной деятельностью, передвигалась на инвалидной коляске. Мы содействовали созданию доступной среды, получению людьми с инвалидностью доступного социального жилья и медицинских услуг. Светлана Константиновна представляла интересы людей с инвалидностью в государственных органах и других организациях, где требовалась её помощь. Я помогала Светлане Константиновне в юридической и организационной работе. Составляла письма в органы государственной власти, сопровождала её на совещаниях и переговорах. 

В 2021 году Светланы не стало, перед этим она попросила меня сохранить организацию. Люди продолжают обращаться ко мне за помощью, просят содействия в разных ситуациях, будь то правовые или другие вопросы. Например, недавно я помогла человеку с инвалидностью первой группы, который устроился на работу. У него сняли городскую доплату к пенсии, что было ошибкой. Я долго переписывалась с органами соцзащиты, доказывая их неправоту. Благодаря настойчивости, вопрос был успешно решён. Ещё один пример — мы работаем над изменением законодательства для людей с инвалидностью третьей группы. В Москве их права уязвимы, так как при трудоустройстве с них снимают компенсационную выплату. Мы написали альтернативный законопроект и пытаемся представить его органам государственной власти, чтобы уравнять права инвалидов третьей группы с правами людей с инвалидностью первой и второй групп. Я продолжаю правозащитную деятельность, начатую Светланой Константиновной, в меру своих возможностей. У неё было больше опыта и ресурсов, но я стараюсь делать всё, что могу.

В каких направления ваши организации сотрудничают с Everland?

Мы информационно поддерживаем друг друга в проектах, которые совпадают с ценностями наших организаций. Так, мы сотрудничаем с компанией Everland, чтобы сделать услуги доступными для всех. Наша организация «Феникс» не занимается этим напрямую, но для нас и всех людей с инвалидностью важно, чтобы можно было легко заказать, купить и использовать разные товары и услуги. Мы будем рассказывать в социальных сетях «Феникса» о проекте «Скоро будет доступно», его мероприятиях и результатах. Через этот проект мы хотим изучить, насколько услуги доступны для людей с инвалидностью в Москве, и предложить бизнесу возможные решения, как сделать их лучше. Возможно, кто-то из Центра «Феникс» захочет попробовать себя в качестве тестировщика онлайн-ресурсов компаний, и тогда мы поможем ему в этом.

«Рощинцы» в числе прочего содействует людям с инвалидностью в получении медицинских услуг. Если к нам обращаются люди с онкологическими заболеваниями, мы рассказываем им об «Онконавигаторе» и его инициативах, делимся информацией и даем ссылки на проект «1000 и 1 вопрос об онкологии». У нас уже был успешный кейс, когда наш волонтёр, актёр театра и кино, обратился за помощью. У него диагностировали рак, мы организовали для него консультацию с ведущим врачом, и ему назначили лечение. Мы продолжим знакомить с «Онконавигатором» и его новым проектом «Знать нельзя бояться» на сайте и в соцсетях Регионального движения «Рощинцы».

Центр «Феникс» стал первым резидентом инклюзивного коворкинга, который развивается как общее пространство для небольших некоммерческих организаций. Это значит, что мы будем проводить наши мероприятия в коворкинге, планировать и реализовывать психологические, образовательные и другие программы вместе с Everland.

Расскажите о совместной с Everland психологической программе «Формула баланса», которая скоро стартует. Для кого она? Что по ней запланировано?

Цель программы — повысить уровень психологической устойчивости людей с инвалидностью, которым часто сложно найти работу, получить образование, реализовать свои права, что приводит к проблемам с психологическим здоровьем. Мероприятия будут проходить в инклюзивном коворкинге. Реализуют программу команда Everland и моя организация Центр «Феникс», которая под решение проблемы выиграла президентский грант.  Мы организуем опен-токи. На них соберутся люди с инвалидностью, их родственники, психологи и другие эксперты, они вместе обсудят вопросы психологической устойчивости. 

Кроме опен-токов, мы создадим подкасты, видеоролики и видеоинтервью с людьми с инвалидностью. Они расскажут о том, как развивали навыки устойчивости, преодолевали психологические проблемы. Психологи и другие эксперты прокомментируют их истории и дадут советы по улучшению психологического состояния. Опен-токи начнутся в начале 2026 года, они пройдут примерно с января по апрель. А в этом году мы подготовим подкасты, которые также станут доступны широкой аудитории в начале 2026 года.

Как вам удаётся справляться с нагрузкой на работе, общественной деятельностью в двух организациях и все успевать?

Когда-то я прошла курс по тайм-менеджменту, который помог мне организовать своё время. В моих организациях у меня есть сильная команда единомышленников. Они знают о моей занятости и поддерживают меня. Я не одна занимаюсь всеми проектами. Беру на себя те задачи, которые могу выполнить только я, остальные — делегирую команде. Например, клуб развития социального туризма я почти полностью передала ребятам. Они сами находят экскурсионные маршруты, договариваются с музеями и культурными центрами. Я осталась только за организацию транспорта и документальное сопровождение. Так же я поступаю и с другими проектами. Часть задач отдаю команде, часть — оставляю себе, правильно распределяя нагрузку. Это позволяет мне заниматься и организациями, и работой. Не могу сказать, что это легко. Это сложно. Но мне удаётся сочетать всё. Есть выражение: «Если знаешь “зачем”, то выдержишь любое “как”». Я знаю, зачем это делаю, поэтому преодолеваю все трудности. Сейчас это стало образом моей жизни. 

А почему лично для вас важно заниматься социальными проектами и помощью другим людям?

Я расскажу вам притчу, которая объясняет, почему я это делаю. На берегу реки мальчик собирает морские звёзды и бросает их в море. К нему подходит человек и спрашивает, что он делает. Мальчик отвечает, что бросает морские звёзды, потому что если они останутся на берегу, то погибнут. Человек возражает, что на берегу тысячи звёзд и он не сможет спасти всех. Мальчик задумывается и говорит: «Я не могу спасти все звёзды, но если я брошу одну, то спасу её».

Моя деятельность направлена на изменение и улучшение качества жизни конкретных людей. Если благодаря мне один человек изменится, то это будет не зря. Из этого вытекает мой второй принцип: мысли глобально, действуй локально. Я делаю то, что могу и что мне нравится. За 20 лет это стало частью моей системы ценностей. Можно быть больше, чем просто человеком с его физиологическими и материальными потребностями. Я помогаю другим, потому что это позволяет мне быть больше, чем я есть.

Политика общества с ограниченной ответственностью «ЭВЕРЛЭНД» в отношении обработки персональных данных

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика общества с ограниченной ответственностью «ЭВЕРЛЭНД» в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает общество с ограниченной ответственностью «ЭВЕРЛЭНД» (далее – Оператор,  ООО «ЭВЕРЛЭНД»)

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.4. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.

1.5. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путём дачи согласия на обработку персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных;

оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

— сбор;

— запись;

— систематизацию;

— накопление;

— хранение;

— уточнение (обновление, изменение);

— извлечение;

— использование;

— передачу (распространение, предоставление, доступ);

— обезличивание;

— блокирование;

— удаление;

— уничтожение;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределённому кругу лиц;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определённому лицу или определённому кругу лиц;

блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.6. Основные права и обязанности Оператора.

1.6.1. Оператор имеет право:

самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным органом или муниципальным органом соответствующего акта. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

1.6.2. Оператор обязан:

организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Роскомнадзор)) по запросу этого органа необходимую информацию в течение десяти рабочих дней с даты получения такого запроса. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на пять рабочих дней в случае направления оператором в адрес уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных мотивированного уведомления с указанием причин продления срока предоставления запрашиваемой информации;

прекратить обработку персональных данных или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных в Законе о персональных данных;

уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, в срок, установленный в Законе о персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных.

осуществить блокирование персональных данных или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного в Законе о персональных данных, и обеспечить последующее уничтожение персональных данных в срок, предусмотренный в Законе о персональных данных, если иной срок не установлен федеральными законами.

уведомить в установленный законом срок уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в случае установления факта неправомерной или случайной передачи (предоставления, распространения, доступа) персональных данных, повлекшей нарушение прав субъектов персональных данных, о произошедшем инциденте, о предполагаемых причинах, повлекших нарушение прав субъектов персональных данных, и предполагаемом вреде, нанесённом правам субъектов персональных данных:

о принятых мерах по устранению последствий соответствующего инцидента, а также предоставить сведения о лице, уполномоченным оператором на взаимодействие с уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, по вопросам, связанным с выявленным инцидентом;

о результатах внутреннего расследования выявленного инцидента, а также предоставить сведения о лицах, действия которых стали причиной выявленного инцидента (при наличии).

1.7. Основные права субъекта персональных данных. Субъект персональных данных имеет право:

получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

давать согласие в письменной форме для принятия на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы;

выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных.

1.8. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.

1.9. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов ООО «ЭВЕРЛЭНД» в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Сбор персональных данных

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определённых и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

— обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

— осуществление своей деятельности в соответствии с уставом ООО «ЭВЕРЛЭНД»;

— ведение кадрового делопроизводства;

— содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;

— привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;

— организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учёт работников в системе обязательного пенсионного страхования;

— заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчётности;

— осуществление гражданско-правовых отношений;

— ведение бухгалтерского учёта;

— осуществление пропускного режима.

2.4. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

— Конституция Российской Федерации;

— Гражданский кодекс Российской Федерации;

— Трудовой кодекс Российской Федерации;

— Налоговый кодекс Российской Федерации;

— Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

— Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»;

— Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

— иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

— устав ООО «ЭВЕРЛЭНД»;

— договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

— согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

4. Объём и категории обрабатываемых персональных данных,

категории субъектов персональных данных

4.1. Содержание и объём обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разд. 2 настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

4.2.1. Кандидаты для приёма на работу к Оператору:

— фамилия, имя, отчество;

— пол;

— гражданство;

— дата и место рождения;

— контактные данные;

— сведения об образовании, опыте работы, квалификации;

— иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

4.2.2. Работники и бывшие работники Оператора:

— фамилия, имя, отчество;

— пол;

— гражданство;

— дата и место рождения;

— изображение (фотография);

— паспортные данные;

— адрес регистрации по месту жительства;

— адрес фактического проживания;

— контактные данные;

— индивидуальный номер налогоплательщика;

— страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

— семейное положение, наличие детей, родственные связи;

— сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;

— данные о регистрации брака;

— сведения о воинском учёте;

— сведения об инвалидности;

— сведения об удержании алиментов;

— сведения о доходе с предыдущего места работы;

— иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.3. Члены семьи работников Оператора:

— фамилия, имя, отчество;

— степень родства;

— год рождения;

— иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.4. Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица):

— фамилия, имя, отчество;

— дата и место рождения;

— паспортные данные;

— адрес регистрации по месту жительства;

— контактные данные;

— замещаемая должность;

— индивидуальный номер налогоплательщика;

— номер расчётного счёта;

— иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

4.2.5. Представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц):

— фамилия, имя, отчество;

— паспортные данные;

— контактные данные;

— замещаемая должность;

— иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.

4.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

5.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

5.5. Обработка персональных данных осуществляется путём:

— получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

— получения персональных данных из общедоступных источников;

— внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

— использования иных способов обработки персональных данных.

5.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Согласие на обработку персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Требования к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения, устанавливаются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

5.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

— определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

— принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

— назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

— создает необходимые условия для работы с персональными данными;

— организует учёт документов, содержащих персональные данные;

— организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

— хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

— организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

5.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

5.10. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение

персональных данных, ответы на запросы субъектов

на доступ к персональным данным

6.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7                      ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос должен содержать:

— номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

— сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;

— подпись субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч. 8 ст. 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в течение срока, предусмотренного Законом о персональных данных, и снять блокирование персональных данных.

6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки.

В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой оператором или лицом, действующим по поручению оператора, оператор в срок, установленный в Законе о персональных данных, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению оператора. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, оператор в срок, установленный в Законе о персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

6.4. При достижении целей обработки персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить её прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, предусмотренный в Законе о персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

Запрос на получение консультации

Здравствуйте!

Специалисты Everland  оказывают бесплатные юридические и психологические консультации людям с инвалидностью и их семьям. 

Мы ответим на ваши вопросы по темам:

  • правильное оформление документов, в том числе инвалидности;
  • трудовые и социальные права,
  • правовые споры в вопросах трудоустройства и обучения,
  • выход из кризисной ситуации,
  • повышение уровня мотивации человека с инвалидностью к трудоустройству,
  • взаимодействие с близкими.

Наши специалисты оказывают консультации в письменном и устном виде (юристы только в письменном, психологи — в письменном и устном).

ВНИМАНИЕ: указывайте актуальные электронную почту и телефон (номер должен быть привязан к мессенджерам).