«В рамках нового этапа «Эстафеты успешности» было важно выстроить командную работу с каждым из 10 регионов»

С июля 2024 по март 2025 года, при поддержке компании «Магнит» и проекта «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив (АСИ), в 10 регионах России прошли 30 мероприятий федеральной социальной программы «Эстафета успешности». Их проведение удаленно сопровождали сотрудники с инвалидностью инклюзивного проекта Everland.

Мероприятия охватили более 2 миллионов человек, а 10 НКО-операторов получили инструменты социальной практики и опыт проведения масштабных инклюзивных проектов, нацеленных на решение задач мотивации и вовлечения людей с разными видами инвалидности в экономику.

Рассказываем, как команда Everland координировала мероприятия онлайн, несмотря на разные часовые пояса и непривычный формат для НКО, — и что в итоге получилось.

О программе

«Эстафета успешности» — это федеральная социальная программа для людей с инвалидностью и их семей, помогающая самореализоваться, получить профессию, интегрироваться в работу и активную жизнь. 

«Очень много молодых людей с инвалидностью, которые хотят получить образование и построить карьеру, не знают, с чего начать этот путь, как правильно выбрать профессию и при этом учесть свои ограничения здоровья, какие образовательные опции существуют, где искать работу, как общаться с потенциальными работодателями. Часто родители подростков и молодых людей не представляют, какие существуют возможности для дистанционной занятости или трудоустройства в конкретном регионе. При этом мы видим по нашему сообществу, что сегодня государство дает достаточно возможностей, но ими нужно уметь воспользоваться», — рассказывает Елена Мартынова, сооснователь Everland.

«Эстафета» стартовала в 2023 году в Москве. В «Точке кипения» АСИ и штаб-квартире ТС «Магнит» были проведены 12 мотивационных встреч в формате открытого разговора (open talk). На них спикеры с разными видами инвалидности делились опытом, как выбрать профессию и учебное заведение, как пройти собеседование и влиться в коллектив, выстроить карьерный путь.

В 2024–2025 годах программа прошла в Ставропольском крае, Нижегородской, Свердловской, Волгоградской, Новосибирской, Тамбовской, Московской областях,  республиках Татарстан, Башкортостан и Мордовия. Операторами в регионах стали местные НКО: они занимались поиском спикеров и волонтеров, подготовкой площадок  и т.д. Команда Everland сопровождала их на всех этапах.

В 2023 году «Эстафета успешности» заняла второе место в номинации «Лидер социальных изменений» премии «#МЫВМЕСТЕ» в рамках общей инклюзивной программы компании «Магнит». В декабре 2024 года проект взял первое место в номинации «Корпоративная политика» Всероссийского отбора инклюзивных практик проекта «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив. А в 2025 году стал финалистом национальной премии «Наш вклад» национального проекта «Образование». 

Как работала команда Everland

«Эстафета успешности» — программа, предусматривающая набор сложных элементов, которые важно соблюдать для достижения нужных эффектов. Это не просто мотивационные встречи «этих инвалидов». Для передачи практики в регионы команда Everland сначала отработала все элементы программы, а потом описала и закрепила в обучающем контенте, скриптах и регламентах. Таким образом, региональные операторы получили описанную практику — от способа проведения (open-talk, или открытый разговор) и подбора спикеров (работающие люди с инвалидностью) до визуального оформления и информационной поддержки. 

Со стороны команды Everland также была реализована полная поддержка в онлайн-формате. 

«Когда мы сами делали «Эстафету», было сложно, но там все проходили буквально руками, могли на месте что-то исправить. А тут приходилось предугадывать риски — все ли мы учли в материалах, продумывать, где еще предложить помощь, чтобы все прошло хорошо. Потребовалось терпение и готовность объяснять многие вещи: в проекте мне приходилось быть на связи буквально 24/7, потому что вопросы возникали спонтанно, а часовые пояса с двумя регионами у нас заметно отличались, у нас было утро, у них — конец рабочего дня», — делится Александра Соловьева (передвигается в инвалидной коляске), проджект-менеджер программы «Эстафета успешности». 

НКО «Путь к успеху», Ставрополь:

«Реализовать социально-ориентированные мероприятия оказалось намного сложнее, чем предполагалось на первых порах. Самое сложное было, пожалуй, учесть все детали, которые потенциально могли смазать общий эффект. Они касались коммуникации с людьми, которым приходилось объяснять, в чем суть мероприятия. Треть спикеров упорно сопротивлялась и пыталась реализовывать участие в своем видении. Как следствие, поступали жалобы по типу: «Вы заставляете нас делать и говорить то, что нужно вам». Взаимодействие с командой Everland также стало непростым из-за повышенных требований. Местами они казались необоснованными, так как не было четкого понимания целей. Но, ввиду того что общая картина сложилась, могу сделать вывод, что идея и ее реализация были продуманы правильно».

Брифинг спикеров: зачем он нужен?

Формат брифинга на «Эстафете» — онлайн-созвон со спикером.

Как отмечает Дана Дрожжина (нарушение зрения), менеджер по работе со спикерами, для успешной подготовки к публичным выступлениям потребовалась кропотливая работа с каждым участником: 

«От брифинга и подготовки спикеров и модераторов зависит 80% успеха — это основная составляющая «Эстафеты». В целом у всех спикеров был страх, что это суперсерьезное мероприятие, где нужно выдерживать определенные каноны повествования, выверять речь. Но когда я поясняла, что ничего страшного их не ждет, что аудитория в целом лояльна, что это открытый разговор, хоть и на сложные темы, у всех появлялось гораздо больше уверенности, свободы и самое главное — им удавалось передать свой опыт. Поэтому, даже если «Эстафета» — это первое выступление для спикера, погружение в формат мероприятия позволяло снять напряжение». 

По словам Даны, многим спикерам трудно раскрыть тему в фокусе: сосредоточиться на проблеме трудоустройства, семьи, адаптации и т. д. Но на брифинге вместе они выделяли главные тезисы, которые потом звучали на выступлении:

«Изначально 90% спикеров хотели рассказать какие-то шаблонные вещи или уйти в историю своей большой и сложной судьбы. Но брифинг сужал фокус до нужной темы. Было сложно несколько раз заменять спикеров или объяснять, что если человек продолжит настаивать на своем, то мы не сможем включить его в программу. Когда подобная ситуация возникала, я точно знала, что действую правильно. Это такой переломный момент: либо человек включался и классно отрабатывал, либо мы находили другого, не менее интересного спикера».

Работа с контентом: упаковка, содержание, вовлечение, постматериалы

Команда Everland участвовала и в информационной кампании «Эстафеты». Мы оперативно собирали данные в рабочих чатах, добавляли афиши и другие материалы об опен-токах на страницы сайта, вели телеграм-канал — он стал ядром поддержки.

«Практически на следующий день после каждого опен-тока мы брали интервью у спикеров с инвалидностью, писали истории для сайта проекта, оформляли карточки спикеров и публиковали их в телеграм-канале. Для событий создавали отдельную страницу с видеозаписью, фото и тезисами мероприятия. Я вела телеграм-канал и беспокоилась о том, чтобы нужные материалы оказались у меня своевременно. НКО были разными, и я старалась подстраиваться под их ритм работы. Без плотной связки ничего бы не вышло», — рассказывает Людмила Короткова (нарушение зрения), контент-специалист Everland.

Технические особенности: площадка офлайн + трансляция

Важная составляющая каждого мероприятия —  подготовка площадки и трансляции. Этому команда  Everland уделяла особое внимание. 

Площадка. Нужно было учесть массу аспектов: первое — доступность. Для этого были разработаны специальные чек-листы и отведен почти целый вебинар. Мы подробно рассказывали, что и как должно быть учтено. Это касалось и волонтеров. Команда разработала отдельные памятки, которыми делилась с НКО.

«Каждая памятка — это пошаговая инструкция. Как и где помогать людям с разными нозологиями (иногда простые вещи бывают неочевидны), как с ними общаться, где должен находиться волонтер на мероприятии и т.д.», — рассказывает Александра.

Отдельное место на «Эстафете» занимал кофе-брейк — встреча участников за легким перекусом, чашечкой чая или кофе для неформального общения.

«По нашему опыту, кофе-брейк — это не еда и напитки, а выстраивание новых связей, повышение открытости, возможность обсудить то, что прозвучало на мероприятии, поговорить о каких-то важных кейсах, обратная связь для спикеров», — делится Александра.

Именно кофе-брейк вызывал неоднозначную реакцию, многим НКО казалось, что это затратно и не оправдывает себя. Чтобы снять сомнения, команда «Эстафеты» разработала специальное меню — очень простое — и добавила его в памятки. Как правило, предубеждения отпадали уже после первого мероприятия.

«Мы получали фото с кофе-брейков, было видно, что идет оживленная беседа, что формат сработал», — подытоживает Александра.

Трансляция. Особенность «Эстафеты» — выступление спикеров идет сразу на большую аудиторию: и на зал, и для зрителей платформы в ВК. Поэтому звук, картинка, вид зала и выступающих должны быть идеальными.

Как это проконтролировать, когда ты работаешь онлайн?

«Объяснять и всегда быть на связи, —  говорит Александра, — работу с НКО мы начали с передачи подробных памяток с картинками (какое нужно оборудование, как его настроить), просили проверять все накануне мероприятия и сразу сообщать, если возникают какие-то накладки. Были случаи, когда от НКО приходило небольшое видео, как все устроено, как будет проходить».

Поддержка не заканчивалась на подготовительном этапе. Александра всегда наблюдала за опен-токами в прямом эфире. 

«Уже во время ведения трансляций я могла увидеть, что что-то пошло не так: пропал звук, не идет картинка, не видно переводчика РЖЯ (русского жестового языка). Тогда я сразу писала об этом в наш чат и мы вместе старались решить эту проблему как можно быстрее», — поясняет Александра.

Сочетание свободы действий и соблюдение обязательного плана

Основные проблемы, подчеркивает Александра, заключались в том, что не все регионы легко и сразу приняли формат «Эстафеты». Многие НКО вначале хотели работать так, как привыкли.

«Необходимо было реализовать проект максимально точно, чтобы передать региональным НКО весь инструментарий, чтобы они его полностью освоили — и уже потом могли спокойно адаптировать под свой опыт. Важно добиться с каждой организацией этой «идеальной картинки» — не потому, что мы не доверяли опыту коллег, а потому, что от нее можно впоследствии развиваться дальше, например передавать программы по трудоустройству, другие социальные проекты Everland», — объясняет Елена Мартынова.

По словам Александры Соловьевой, в такой ситуации команда Everland видела один выход:

«Нам было важно объяснить, зачем вообще нужны эти алгоритмы и почему часто привычная логика организации инклюзивных мероприятий не работает. Просто потому, что у «Эстафеты» другой посыл, другой фокус — показать не достижения людей с инвалидностью, а передать зрителям опыт спикеров как инструмент построения собственной карьеры».

Эта «другая» логика касалась и отбора спикеров. Многие НКО предлагали спортсменов или творческих деятелей, потому что они привычно ассоциируются с успешными людьми с инвалидностью. Непростым моментом стало и обсуждение темы «вдохновляющего порно» — когда людьми с инвалидностью восхищаются не за реальные достижения, а за сам факт инвалидности. Нужно было донести, что «Эстафета успешности» — за нормализацию участия людей с инвалидностью в жизни: мы не восхищаемся инвалидностью, а уважаем труд, профессионализм.

«Мы понимали, что «Эстафета» — это не шоу и не самодеятельность. Наша задача — собрать спикеров, которые реально работают. Не все спортсмены переходят в тренеры, не все артисты строят устойчивую карьеру. Поэтому мы искали людей, для которых работа стала опорой», — уточняет Александра.

Важно было сохранить и другие особенности «Эстафеты успешности» — визуальную целостность, оформление площадки, качество трансляции для вовлечения людей, которые не могут приехать и будут смотреть мероприятие в онлайн-формате. Отдельное внимание уделялось работе со СМИ и блогами, подготовке постконтента. 

«Наличие темплейтов (например. шаблонов презентаций, карточек спикеров) при организации системных мероприятий очень помогает упростить процесс подготовки, а еще это часть бизнес-процессов при работе с компаниями, когда нужно использовать бренд-бук и ориентироваться на требования партнера», — рассказывает Александра.

Что получилось в итоге — результаты «Эстафеты успешности»

После опен-токов начали процесс оформления или трудоустроились 88 человек, более 20 из них — в сеть магазинов «Магнит». 

«В конце 2024 года я посетила «Эстафету успешности». Узнала, что компания «Магнит» трудоустраивает людей с инвалидностью, что даже человек с инвалидностью по слуху или с ментальными нарушениями может работать в магазинах. Тогда я подумала: «А чем я хуже?» И уже на следующий день позвонила на горячую линию «Магнита» и пошла на собеседование в ближайший магазин. Все прошло замечательно, и вот больше месяца я работаю в этом магазине продавцом-универсалом. За это время никто на меня не жаловался, все говорят, что я справляюсь со своими обязанностями», — делится Ана Кузина Диаз (нарушение функций верхних конечностей) из города Волжский.

После завершения «Эстафеты» на неофициальной встречи с НКО было озвучено, что многие из них переняли формат мероприятий для своих инклюзивных проектов — частично или полностью. Кто-то внедрил обязательный брифинг перед выступлениями. Кто-то применяет формат open talk в государственных учреждениях как способ взаимодействия с целевой аудиторией. Кто-то собирается реализовывать похожие мероприятия и дальше.

Ассоциация «Особые люди», Екатеринбург:

«Наш регион с большим интересом и удовольствием принял новый, очень нужный формат мероприятий, таких как «Эстафета успешности»! Важные темы, сложные вопросы в формате открытого диалога — это важно и востребовано. Это еще один маленький шаг к популяризации темы инвалидности и внедрения инклюзивных решений».

Ассоциация Кадрового Менеджмента, Казань:

«Проект «Эстафета успешности» дает не только возможность делиться опытом и обмениваться информацией с целью развития инклюзии в обществе на большую и вовлеченную аудиторию, а помогает усилить свои компетенции экспертам, участникам, гостям в части цифровизации, PR, создания и продвижения контента».

Новосибирская межрегиональная общественная организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция», Новосибирск:

«Проект «Эстафета успешности» стал настоящим вдохновением для многих людей с инвалидностью и их родителей в Новосибирске. Он предоставил уникальную возможность людям с инвалидностью поделиться своими историями успеха и преодоления трудностей на пути к трудоустройству.

Мы уверены, что такие проекты, как «Эстафета успешности», играют ключевую роль в формировании более инклюзивного общества и помогают людям с инвалидностью раскрыть свой потенциал».

По отзывам гостей программы — людей с инвалидностью и их близких — стало понятно, что им понравился формат: давать людям возможность самим стать активными участниками живого диалога, предлагать решения, делиться опытом. 

«Мне мероприятие очень понравилось, оно произвело на меня неизгладимое впечатление. Несмотря на то, что 20 лет я живу в своем собственном теле и, в принципе, в инклюзивной среде, это первое мероприятие за все время, где говорили именно про таких людей, как я, как о личностях», — делится Виктория Бутенко, участница с инвалидностью из Ставрополя.

«Этот проект — просто находка для наших детей. Для меня очень удивительно было, что наши дети не брошены просто так, что есть люди, которых волнует жизнь таких детей, как наши, волнует, как родители в этой ситуации чувствуют себя, потому что с нами еще психологи занимались. Я очень рекомендую родителям, чтобы они находили время приходить сюда, приводить своих детей, чтобы дети могли чувствовать себя полноценными людьми», — отмечает Татьяна Шулакова, мама девушки с ментальными особенностями, г. Екатеринбург.

Координация «Эстафеты успешности» — важный профессиональный этап для команды Everland. 

«Для меня это большой и хороший опыт удаленного взаимодействия с людьми из разных НКО в разных регионах. Я поняла, что даже если практика расписана буквально по шагам, личное участие необходимо — не всегда угадаешь, какие вопросы и ситуации возникнут», — поясняет Александра Соловьева.

По мнению Даны Дрожжиной, работа над «Эстафетой» дала команде понимание процесса тиражирования проекта в разные регионы:

«Я открыла для себя, что не существует жесткой привязки к конкретным городам. Не важно, это центр России или что-то более удаленное, — везде есть классные спикеры, интересные люди. Конечно, инфраструктура больших городов помогает развиваться, быть более устойчивым. Но и в маленьких городах живут состоявшиеся люди с инвалидностью, которые не находятся в иждивенческой позиции. Поэтому уровень включенности людей с инвалидностью определяют они сами».

А для новых участников команды  Everland проект стал возможностью увидеть процесс в деталях.

«Это был мой первый опыт, когда я видела весь проект целиком. Я писала посты, брала интервью, собирала анкеты, заполняла таблицы, готовила отчет: и впервые поняла, как работает все звено — от идеи до результата. Это дало уверенность в себе и в нашей команде», — делится Людмила Короткова. 

«Эстафета успешности» показала, что удаленный формат не мешает в реализации масштабных проектов, наоборот, он расширяет географию мероприятий. Программа открыла новые профессиональные возможности для людей с инвалидностью, дала рабочие инструменты НКО и стала площадкой для дискуссий о системных изменениях.  

Политика общества с ограниченной ответственностью «ЭВЕРЛЭНД» в отношении обработки персональных данных

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика общества с ограниченной ответственностью «ЭВЕРЛЭНД» в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает общество с ограниченной ответственностью «ЭВЕРЛЭНД» (далее – Оператор,  ООО «ЭВЕРЛЭНД»)

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.4. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.

1.5. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путём дачи согласия на обработку персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных;

оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

— сбор;

— запись;

— систематизацию;

— накопление;

— хранение;

— уточнение (обновление, изменение);

— извлечение;

— использование;

— передачу (распространение, предоставление, доступ);

— обезличивание;

— блокирование;

— удаление;

— уничтожение;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределённому кругу лиц;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определённому лицу или определённому кругу лиц;

блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.6. Основные права и обязанности Оператора.

1.6.1. Оператор имеет право:

самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным органом или муниципальным органом соответствующего акта. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

1.6.2. Оператор обязан:

организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Роскомнадзор)) по запросу этого органа необходимую информацию в течение десяти рабочих дней с даты получения такого запроса. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на пять рабочих дней в случае направления оператором в адрес уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных мотивированного уведомления с указанием причин продления срока предоставления запрашиваемой информации;

прекратить обработку персональных данных или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных в Законе о персональных данных;

уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, в срок, установленный в Законе о персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных.

осуществить блокирование персональных данных или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного в Законе о персональных данных, и обеспечить последующее уничтожение персональных данных в срок, предусмотренный в Законе о персональных данных, если иной срок не установлен федеральными законами.

уведомить в установленный законом срок уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в случае установления факта неправомерной или случайной передачи (предоставления, распространения, доступа) персональных данных, повлекшей нарушение прав субъектов персональных данных, о произошедшем инциденте, о предполагаемых причинах, повлекших нарушение прав субъектов персональных данных, и предполагаемом вреде, нанесённом правам субъектов персональных данных:

о принятых мерах по устранению последствий соответствующего инцидента, а также предоставить сведения о лице, уполномоченным оператором на взаимодействие с уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, по вопросам, связанным с выявленным инцидентом;

о результатах внутреннего расследования выявленного инцидента, а также предоставить сведения о лицах, действия которых стали причиной выявленного инцидента (при наличии).

1.7. Основные права субъекта персональных данных. Субъект персональных данных имеет право:

получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

давать согласие в письменной форме для принятия на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы;

выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных.

1.8. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.

1.9. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов ООО «ЭВЕРЛЭНД» в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Сбор персональных данных

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определённых и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

— обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

— осуществление своей деятельности в соответствии с уставом ООО «ЭВЕРЛЭНД»;

— ведение кадрового делопроизводства;

— содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;

— привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;

— организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учёт работников в системе обязательного пенсионного страхования;

— заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчётности;

— осуществление гражданско-правовых отношений;

— ведение бухгалтерского учёта;

— осуществление пропускного режима.

2.4. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

— Конституция Российской Федерации;

— Гражданский кодекс Российской Федерации;

— Трудовой кодекс Российской Федерации;

— Налоговый кодекс Российской Федерации;

— Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

— Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»;

— Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

— иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

— устав ООО «ЭВЕРЛЭНД»;

— договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

— согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

4. Объём и категории обрабатываемых персональных данных,

категории субъектов персональных данных

4.1. Содержание и объём обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разд. 2 настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

4.2.1. Кандидаты для приёма на работу к Оператору:

— фамилия, имя, отчество;

— пол;

— гражданство;

— дата и место рождения;

— контактные данные;

— сведения об образовании, опыте работы, квалификации;

— иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

4.2.2. Работники и бывшие работники Оператора:

— фамилия, имя, отчество;

— пол;

— гражданство;

— дата и место рождения;

— изображение (фотография);

— паспортные данные;

— адрес регистрации по месту жительства;

— адрес фактического проживания;

— контактные данные;

— индивидуальный номер налогоплательщика;

— страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

— семейное положение, наличие детей, родственные связи;

— сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;

— данные о регистрации брака;

— сведения о воинском учёте;

— сведения об инвалидности;

— сведения об удержании алиментов;

— сведения о доходе с предыдущего места работы;

— иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.3. Члены семьи работников Оператора:

— фамилия, имя, отчество;

— степень родства;

— год рождения;

— иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.4. Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица):

— фамилия, имя, отчество;

— дата и место рождения;

— паспортные данные;

— адрес регистрации по месту жительства;

— контактные данные;

— замещаемая должность;

— индивидуальный номер налогоплательщика;

— номер расчётного счёта;

— иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

4.2.5. Представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц):

— фамилия, имя, отчество;

— паспортные данные;

— контактные данные;

— замещаемая должность;

— иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.

4.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

5.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

5.5. Обработка персональных данных осуществляется путём:

— получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

— получения персональных данных из общедоступных источников;

— внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

— использования иных способов обработки персональных данных.

5.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Согласие на обработку персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Требования к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения, устанавливаются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

5.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

— определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

— принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

— назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

— создает необходимые условия для работы с персональными данными;

— организует учёт документов, содержащих персональные данные;

— организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

— хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

— организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

5.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

5.10. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение

персональных данных, ответы на запросы субъектов

на доступ к персональным данным

6.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7                      ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос должен содержать:

— номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

— сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;

— подпись субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч. 8 ст. 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в течение срока, предусмотренного Законом о персональных данных, и снять блокирование персональных данных.

6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки.

В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой оператором или лицом, действующим по поручению оператора, оператор в срок, установленный в Законе о персональных данных, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению оператора. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, оператор в срок, установленный в Законе о персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

6.4. При достижении целей обработки персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить её прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, предусмотренный в Законе о персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

Запрос на получение консультации

Здравствуйте!

Специалисты Everland  оказывают бесплатные юридические и психологические консультации людям с инвалидностью и их семьям. 

Мы ответим на ваши вопросы по темам:

  • правильное оформление документов, в том числе инвалидности;
  • трудовые и социальные права,
  • правовые споры в вопросах трудоустройства и обучения,
  • выход из кризисной ситуации,
  • повышение уровня мотивации человека с инвалидностью к трудоустройству,
  • взаимодействие с близкими.

Наши специалисты оказывают консультации в письменном и устном виде (юристы только в письменном, психологи — в письменном и устном).

ВНИМАНИЕ: указывайте актуальные электронную почту и телефон (номер должен быть привязан к мессенджерам).