Торговая сеть «Магнит», один из ведущих ретейлеров в России, социальная предпринимательская организация Everland при поддержке Агентства стратегических инициатив запускают новую волну программы интеграции людей с инвалидностью в экономику «Эстафету успешности». В 2025 году программа получила поддержку Минобрнауки РФ и будет реализована в новых регионах: Архангельской, Вологодской, Саратовской, Ульяновской, Липецкой, Кемеровской областях, Краснодарском крае и Республике Дагестан.

*В России проживают 11,1 млн человек с инвалидностью. Из них 4,107 млн — люди трудоспособного возраста. При этом имеют работу только 26% — это 1, 640 млн. По данным исследования Everland, чаще всего инвалидность бывает приобретенная, почти 90% получивших ее теряют работу и не восстанавливаются на ней никогда. «Эстафета успешности» помогает в решении этой проблемы.
«Эстафета успешности» — федеральная социальная программа для молодых людей с инвалидностью и их семей, реализуемая с 2023 года. Ее цель — помочь девушкам и юношам с инвалидностью найти пути для самореализации, интеграции в профессию, работу и социальную жизнь. Инструменты программы нацелены на экспертное сообщество, работодателей и образовательную систему и позволяют увеличивать эффективность программ инклюзивного трудоустройства, а также включают в себя мотивационный блок — более 30 открытых дискуссий, в которых участвуют люди с разными видами инвалидности, которые сумели добиться успеха и признания, представители профильных НКО и другие эксперты.
Ольга Викторовна Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ:
«Для развития инклюзивного высшего образования на базе университетов создана сеть ресурсных учебно-методических центров. Она объединяет 25 РУМЦ и 685 вузов-партнеров. Задачей РУМЦ, в том числе является реализация эффективных программ по трудоустройству выпускников с инвалидностью. В 2024 году такими программами было охвачено свыше 1 500 человек. Мы готовы к сотрудничеству по программе «Эстафеты успешности» в части совместной организации стажировок и трудоустройства студентов и выпускников с инвалидностью и ОВЗ».
25 ноября в рамках всероссийского инклюзивного форума «Открыто для всех» было подписано четырехстороннее соглашение о совместной реализации социальной программы для людей с инвалидностью «Эстафета успешности».
Слузова Наталья Александровна, заместитель министра, начальник управления труда и занятости населения Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области:
«Мы сделали действительно значимый шаг, подписав соглашение о совместной реализации прекрасной социальной программы «Эстафета успешности» для людей с инвалидностью. Проект направлен на важнейшую цель: формирование мотивации к профессиональной занятости и полноценное вовлечение людей с инвалидностью в трудовую и предпринимательскую деятельность, обеспечивая им равные условия для личностного и профессионального роста. Для нашего региона это колоссальная возможность».
Давыдов Денис Олегович, министр труда и социальной защиты Саратовской области:
«В Саратовской области действуют как федеральные, так и региональные меры поддержки, направленные на решение вопросов трудоустройства людей с инвалидностью. Вступление в федеральную программу «Эстафета успешности» поможет нам усилить партнерство между исполнительными органами области, работодателями, социально ориентированными некоммерческими организациями и выстроить единую систему поддержки людей с инвалидностью».
Ершов Александр Васильевич, министр труда и занятости населения Вологодской области:
«Содействие в трудоустройстве граждан с инвалидностью находится в центре внимания Правительства Вологодской области и является одним из ключевых направлений нашей работы. В регионе сформирована система оказания комплекса мер государственной поддержки и стимулирования работодателей. Предприятиям предоставляются субсидии на оборудование специальных рабочих мест, а также на сохранение занятости людей с инвалидностью. На сегодняшний день создано 37 таких рабочих мест, на которые трудоустроены 35 человек с инвалидностью. Благодаря мерам поддержки сохранена занятость для 50 людей с инвалидностью. Присоединение Вологодской области к федеральной социальной программе «Эстафета успешности» даст возможность помочь молодым людям с инвалидностью в выборе профессии и построении дальнейшего трудового пути».
Ирина Петрунина, заместитель руководителя Направления Агентства стратегических инициатив:
«Сильная коллаборация бизнеса и общественных организаций — ключ к созданию и реализации практик инклюзивного развития общества. Проект «Эстафета успешности» открывает людям с инвалидностью новые горизонты: позволяет по-новому расценить свои возможности, понять конкретные шаги к достижению самых смелых планов. Особенно ценно, что в проект присоединяется к Региональной недели «Открыто для всех». А это значит, что ещё больше девушек и юношей с инвалидность. получат шанс на самореализацию, работу и активную социальную жизнь».
Анна Мелешина, управляющий директор розничной сети «Магнит»:
«Многим молодым людям с инвалидностью бывает непросто выбрать учебное заведение и будущую профессию, найти хорошую работу. «Эстафета успешности» — это масштабная просветительская программа, призванная помочь с решением этих проблем. «Эстафета» позволяет показать юношам и девушкам с ограниченными возможностями здоровья сценарии и примеры успешных и самостоятельных людей с инвалидностью, познакомить с алгоритмами введения в профессию и выхода на рынок труда. В рамках «Эстафеты» своим опытом делятся люди с инвалидностью, сумевшие добиться успеха в какой-либо сфере профессиональной или общественной жизни. Их участие, рассказы о реальных успешных кейсах, практические навыки и рекомендации – все это делает формат «Эстафеты успешности» по-настоящему уникальным и эффективным».
За 2,5 года работы «Эстафета успешности» охватила спикеров и участников из 16+ регионов России, было проведено 42 мероприятия, общая аудитория программы составила более 2 700 000 человек, из которых более 1500 стали непосредственными участниками мероприятий в очном формате.
В рамках нового этапа «Эстафеты» планируется привлечь более 5 000 000 участников.
Игорь Новиков, сооснователь инклюзивного проекта Everland, член СПЧ при Президенте России:
«В прошлом году в 10 регионах мы эффективно пилотировали проект «Эстафета успешности». Участниками стали более 2 млн человек. Теперь наша задача — продолжать масштабирование программы. В этом году к основному мотивационному блоку мы добавили образовательный, который поможет регионам выстраивать практики трудоустройства на местах. Надеемся в следующем году еще больше расширить географию проекта».
В 2025–2026 гг. «Эстафета успешности» дополнится образовательным блоком и специальными стратегическими сессиями. В его рамках СО НКО и социальными предпринимателям, экспертам образовательных учреждений, специалистам по трудоустройству передадут практические инструменты для выстраивания программ инклюзивного найма в дистанционном и очном форматах. К этой работе подключатся также региональные работодатели, органы власти и движение «Абилимпикс».
Илона Марьясова, руководитель СОНКО «Путь к успеху», Ставрополь:
«Чем больше люди будут знать о положительных примерах в этой области, тем шире распространение получит эта идея в обществе, и тем больше можно будет сделать для людей с инвалидностью».
Данила Фомин, человек с инвалидностью, директор магазина «Магнит», Тюмень:
«Если есть желание работать и развиваться, возможности можно найти в любом города. И «Эстафета успешности» может в этом помочь».
*Данные: федеральная служба государственной статистики и фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (2024 г.), исследования проекта Everland.