Спецпроект с МОСКВИЧ mag. Почему вы должны меня знать: основатель социального проекта Everland Игорь Новиков

МОСКВИЧ mag совместно со спецпроектом Everland о людях, меняющих мир вокруг себя

Кто ты, Игорь? Часто себя об этом спрашиваю. Юрист, преподаватель и социальный предприниматель. Зачем так много?

Я рос в военном городке в обычной семье, но мне повезло — родители на многое закрывали глаза, а там, где было нужно, помогали. Я был непростым ребенком.

Я рано начал работать. В 14 лет устроился на ферму пастухом. Первая зарплата — 527 тыс. неденоминированных рублей. Подъем в 4.00, домой не раньше 17.00. Надо мной постоянно смеялись во дворе — пастушок. Родители предупреждали, что мне придется пережить много неприятных моментов. Зато я узнал цену деньгам.

У меня была серия детских энциклопедических книг «Аванта+» — все они зачитаны до дыр. В девятом классе в пику родителям выучил латынь. Просто хотел доказать, что не дурак.

Я вырезал из дерева и после девятого класса хотел поступать в ПТУ осваивать профессию резчика-краснодеревщика. Благо в тот год отменили набор.

В итоге я оказался на студенческой скамье — поступил на факультет философии и юриспруденции ГКА им. Маймонида. И, должен признаться, перспектива стать юристом меня совсем не радовала. Но…

Впервые в суде в качестве представителя я оказался в 18 лет. Мне сказали: «Ты ж юрист? Вот и давай!» Ничего я еще не знал. Мы только начали учиться. Интернета у меня тогда тоже не было. Спасла Ленинка. Сейчас сложно представить, но мы много времени проводили в главной библиотеке страны. Дело я выиграл, оно было несложное. Но стало ясно: как бы в вузе ни учили, нужно учиться самому.

На четвертом курсе меня взяли на службу в Контрольный комитет города Москвы. Точнее, он создавался на моих глазах. Руководство требовало от меня разбираться в нетривиальных задачах, работать с аналитикой, готовить заключения — в общем, я был не только юристом. Мне сильно повезло: находясь вблизи от центра принятия решений, я мог наблюдать за работой первоклассных управленцев. Кстати, мне разрешали периодически представлять интересы в суде, тогда я бесплатно защищал всех, кто попросит, ведь нужно было развиваться в практическом плане.

После отставки Лужкова команда сменилась, началась новая жизнь. Я ушел в частную практику, стал больше преподавать. Хотя на кафедре меня оставили сразу после окончания университета, по-настоящему преподавателем я почувствовал себя после 2011 года. И так сложилось, что мне предложили апгрейдить родной факультет. Это был интересный период, если раньше я был лишь наблюдателем, то теперь стал творцом — жил на работе, обрастал интересными людьми, постепенно формировалась команда. При этом я продолжал бегать по судам.

В российской системе высшего образования есть топовые вузы, вузы средней руки и дно. Возьмем МГУ или ВШЭ. Туда идут лучшие, там учатся сами. Рай для преподавателя в смысле уровня студентов. Да и работать в таких вузах престижно, эдакий пиар-жирок. Однако у средних вузов есть колоссальный плюс — преподавателям часто дают карт-бланш. «Разбираешься в теории права? Приходи, преподавай так, как считаешь нужным». В крупном вузе так не получится. Наша академия была как раз средним вузом.

Мне нравится преподавать на первом курсе. Не потому, что там сидят юные, а ты для них — царь и бог. Преподавать первому курсу сложнее всего. Ты должен сделать так, чтобы к концу года вчерашний школьник разговаривал с тобой на одном языке. К нам в академию поступали средние ребята, и моя задача была подтянуть их, чтобы они не уступали студентам МГУ. Понятно, в итоге результата добивались лишь единицы. Хотя, возможно, я зря так говорю, со мной в этом плане сложно — лень и непрофессионализм готов каленым железом выжигать.

Четко помню, когда прочувствовал весь груз ответственности за студентов. Мне было 25 лет, учебный год только начался. Первокурсница бежала на первую пару и случайно попала под поезд…  Это все так далеко от тебя, но как только берешь трубку и звонишь маме…  Мир переворачивается.

До 27 я спал не более четырех часов. Я успевал все: факультет, лекции, иностранные языки, практика и для полной картины — бизнес. Чего только не было, от торговой точки до автосервиса. Должен признать, Рокфеллером я не стал.

Когда грянула реорганизация, академию присоединили к более крупному университету, а я вернулся к линии старта, на пять лет назад. За плечами — правительство Москвы, факультет, десять лет практики, и все сначала. Деньги были, я много путешествовал, снимал квартиру в самом центре, утопал в книгах и нереализованных хобби. Но меня подмывало изнутри, я чувствовал, что долго так не смогу, нужно дело, сложная и, главное, полезная задача, проект.

Как раз в это время мой партнер Елена Мартынова всерьез задумалась о проекте Everland. Тогда еще не придумали этого названия, но была накоплена критическая масса историй, в том числе личных. У меня было несколько талантливых, ярких студентов с инвалидностью. Мы не теряли связь после их выпуска. И мне было больно видеть, как они умирают в профессиональном смысле, не начав жить. Один парень, например, из-за болезни Бехтерева оказался не востребован и устроился вахтером.

Вы можете подумать: ладно, человек чем-то болеет, но грамотный договор он может составить, пусть занимается частной практикой. Нет, нельзя заниматься частной практикой, если у тебя нет опыта. Даже самый лучший вуз не выпускает готового к автономному плаванию юриста. Мои огонь, вода и медные трубы начались в 18 лет, но большая часть начинает погружаться в практику лишь на старших курсах или в первые годы после выпуска. А что делать ребятам с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья? Когда я рассказываю знакомым предпринимателям про Everland, мне говорят: «Правильно, правильно. Все равны. Инвалидность? Да разве это причина!» А на поверку-то все иначе — все хотят видеть не просто юриста, а пышущего здоровьем терминатора, способного работать нон-стоп.

Ну вот что делать? Как изменить ситуацию так, чтобы ребята могли реализоваться? Чтобы не вахтером и не банки в супермаркете расставлять, а юристом, дизайнером, журналистом, программистом. На тот момент я знал Лену Мартынову порядка двух лет — мы были совладельцами автомастерской. Я знал, что она занимается благотворительностью и вообще в этой сфере давно и серьезно. Я позвонил и сказал: «А давай сделаем НКО».

В итоге мы написали бизнес-план и обратились к социальному инвестору Борису Жилину. Он нас выслушал и дал нам беспроцентно 4 млн рублей, которые мы только недавно начали отдавать и несказанно радуемся каждому траншу как доказательству состоятельности наших гипотез. Вообще Жилин не просто денег дал, он сделал гораздо больше — первым поверил в Everland.

О чем же наш проект Everland и что мы заложили в бизнес-модель? С одной стороны, он социальный — мы даем работу людям с инвалидностью, а с другой — предпринимательский, поскольку наши специалисты с инвалидностью — юристы, дизайнеры, веб-программисты — оказывают услуги другим НКО и коммерческим компаниям в направлениях, в которых мы сами разбираемся лучше всего: юриспруденция, дизайн, создание видео- и текстового контента, веб-разработка.

Мы очень долго думали над моделью. Нам говорили: ребята, вы ненормальные, учредите обычный фонд. А мы не хотели. Фондов в стране десятки, а инвалиды как не работали, так и не работают. Everland запустился в 2016 году, и эти четыре года были работой на выживание, на наше с Леной выживание. С учетом накопленного обоими опыта мы постоянно наступали на разбитую лампочку. Меня не покидало чувство «последнего месяца работы». Все же мы выжили, окрепли и развиваемся.

Агентство и платформа Everland сегодня объединяют порядка 400 человек со всей России и СНГ. В масштабах страны цифра ничтожная. Мы это понимаем и активно масштабируем проект. Подали документы, получили президентский грант и в конце 2019 года запустили интернет-платформу по трудоустройству людей с инвалидностью evland.ru. IT-проект получился масштабный, это синергия нескольких решений: он включает в себя информационный сайт, блоки психологического и профессионального тестирования, блок обучающих авторских курсов, раздел для кураторов и наставников. Сейчас еще прикручиваем биржу проектов, где компании смогут размещать заказы, а специалисты с инвалидностью, зарегистрированные на платформе, — их выполнить. За уровнем приходящих специалистов будут следить наши сотрудники — психологи, кураторы, наставники. Мы — гарант хорошо выполненной задачи.

Сегодня у Everland порядка 200 клиентов, в основном небольшие компании, но есть и такие крупные, как «Билайн» и Сбербанк, наших ребят увидели в работе, нам доверяют, заказывают самые разные продукты: motion-ролики, экспертизу доступности сайтов для людей с инвалидностью, дизайн, но юридическое направление продвигается очень тяжело. Клиенты в основном приходят ко мне, а я, если вижу, что ребята могут справиться, передаю дела им.

Я понимаю, что сотрудники наши молоды, в них надо вкладывать, но я уже вижу очертания очень сильной процессуальной команды, и если мы не сгорим в полете, то лет через пять юридическое направление Everland вырастет, надеюсь, в юридическую фирму, где юристы с инвалидностью смогут работать в том объеме, который мы сейчас себе позволить не можем из-за боязни доверителей.

В Швеции есть компания Samhall — единственный государственный оператор, который решает все вопросы трудоустройства людей с инвалидностью в стране. Мечтаю, чтобы так же было и с Everland в России. Чтобы проект стал устойчивым, вышел на самоокупаемость, а мы перестали управлять вручную и постоянно вкладывать личные средства. Автосервис, кстати, пришлось продать.

Конечно, для изменений нужны не только наши усилия. Нужно, чтобы у людей в головах что-то изменилось.

Источник: https://moskvichmag.ru/lyudi/pochemu-vy-dolzhny-menya-znat-osnovatel-sotsialnogo-proekta-everland-igor-novikov/

Политика общества с ограниченной ответственностью «ЭВЕРЛЭНД» в отношении обработки персональных данных

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика общества с ограниченной ответственностью «ЭВЕРЛЭНД» в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает общество с ограниченной ответственностью «ЭВЕРЛЭНД» (далее – Оператор,  ООО «ЭВЕРЛЭНД»)

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.4. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.

1.5. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путём дачи согласия на обработку персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных;

оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

— сбор;

— запись;

— систематизацию;

— накопление;

— хранение;

— уточнение (обновление, изменение);

— извлечение;

— использование;

— передачу (распространение, предоставление, доступ);

— обезличивание;

— блокирование;

— удаление;

— уничтожение;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределённому кругу лиц;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определённому лицу или определённому кругу лиц;

блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.6. Основные права и обязанности Оператора.

1.6.1. Оператор имеет право:

самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным органом или муниципальным органом соответствующего акта. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

1.6.2. Оператор обязан:

организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Роскомнадзор)) по запросу этого органа необходимую информацию в течение десяти рабочих дней с даты получения такого запроса. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на пять рабочих дней в случае направления оператором в адрес уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных мотивированного уведомления с указанием причин продления срока предоставления запрашиваемой информации;

прекратить обработку персональных данных или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных в Законе о персональных данных;

уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, в срок, установленный в Законе о персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных.

осуществить блокирование персональных данных или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного в Законе о персональных данных, и обеспечить последующее уничтожение персональных данных в срок, предусмотренный в Законе о персональных данных, если иной срок не установлен федеральными законами.

уведомить в установленный законом срок уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в случае установления факта неправомерной или случайной передачи (предоставления, распространения, доступа) персональных данных, повлекшей нарушение прав субъектов персональных данных, о произошедшем инциденте, о предполагаемых причинах, повлекших нарушение прав субъектов персональных данных, и предполагаемом вреде, нанесённом правам субъектов персональных данных:

о принятых мерах по устранению последствий соответствующего инцидента, а также предоставить сведения о лице, уполномоченным оператором на взаимодействие с уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, по вопросам, связанным с выявленным инцидентом;

о результатах внутреннего расследования выявленного инцидента, а также предоставить сведения о лицах, действия которых стали причиной выявленного инцидента (при наличии).

1.7. Основные права субъекта персональных данных. Субъект персональных данных имеет право:

получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

давать согласие в письменной форме для принятия на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы;

выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных.

1.8. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.

1.9. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов ООО «ЭВЕРЛЭНД» в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Сбор персональных данных

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определённых и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

— обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

— осуществление своей деятельности в соответствии с уставом ООО «ЭВЕРЛЭНД»;

— ведение кадрового делопроизводства;

— содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;

— привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;

— организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учёт работников в системе обязательного пенсионного страхования;

— заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчётности;

— осуществление гражданско-правовых отношений;

— ведение бухгалтерского учёта;

— осуществление пропускного режима.

2.4. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

— Конституция Российской Федерации;

— Гражданский кодекс Российской Федерации;

— Трудовой кодекс Российской Федерации;

— Налоговый кодекс Российской Федерации;

— Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

— Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»;

— Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

— иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

— устав ООО «ЭВЕРЛЭНД»;

— договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

— согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

4. Объём и категории обрабатываемых персональных данных,

категории субъектов персональных данных

4.1. Содержание и объём обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разд. 2 настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

4.2.1. Кандидаты для приёма на работу к Оператору:

— фамилия, имя, отчество;

— пол;

— гражданство;

— дата и место рождения;

— контактные данные;

— сведения об образовании, опыте работы, квалификации;

— иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

4.2.2. Работники и бывшие работники Оператора:

— фамилия, имя, отчество;

— пол;

— гражданство;

— дата и место рождения;

— изображение (фотография);

— паспортные данные;

— адрес регистрации по месту жительства;

— адрес фактического проживания;

— контактные данные;

— индивидуальный номер налогоплательщика;

— страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

— семейное положение, наличие детей, родственные связи;

— сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;

— данные о регистрации брака;

— сведения о воинском учёте;

— сведения об инвалидности;

— сведения об удержании алиментов;

— сведения о доходе с предыдущего места работы;

— иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.3. Члены семьи работников Оператора:

— фамилия, имя, отчество;

— степень родства;

— год рождения;

— иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.4. Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица):

— фамилия, имя, отчество;

— дата и место рождения;

— паспортные данные;

— адрес регистрации по месту жительства;

— контактные данные;

— замещаемая должность;

— индивидуальный номер налогоплательщика;

— номер расчётного счёта;

— иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

4.2.5. Представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц):

— фамилия, имя, отчество;

— паспортные данные;

— контактные данные;

— замещаемая должность;

— иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.

4.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

5.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

5.5. Обработка персональных данных осуществляется путём:

— получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

— получения персональных данных из общедоступных источников;

— внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

— использования иных способов обработки персональных данных.

5.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Согласие на обработку персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Требования к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения, устанавливаются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

5.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

— определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

— принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

— назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

— создает необходимые условия для работы с персональными данными;

— организует учёт документов, содержащих персональные данные;

— организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

— хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

— организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

5.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

5.10. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение

персональных данных, ответы на запросы субъектов

на доступ к персональным данным

6.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7                      ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос должен содержать:

— номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

— сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;

— подпись субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч. 8 ст. 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в течение срока, предусмотренного Законом о персональных данных, и снять блокирование персональных данных.

6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки.

В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой оператором или лицом, действующим по поручению оператора, оператор в срок, установленный в Законе о персональных данных, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению оператора. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, оператор в срок, установленный в Законе о персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

6.4. При достижении целей обработки персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить её прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, предусмотренный в Законе о персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

Запрос на получение консультации

Здравствуйте!

Специалисты Everland  оказывают бесплатные юридические и психологические консультации людям с инвалидностью и их семьям. 

Мы ответим на ваши вопросы по темам:

  • правильное оформление документов, в том числе инвалидности;
  • трудовые и социальные права,
  • правовые споры в вопросах трудоустройства и обучения,
  • выход из кризисной ситуации,
  • повышение уровня мотивации человека с инвалидностью к трудоустройству,
  • взаимодействие с близкими.

Наши специалисты оказывают консультации в письменном и устном виде (юристы только в письменном, психологи — в письменном и устном).

ВНИМАНИЕ: указывайте актуальные электронную почту и телефон (номер должен быть привязан к мессенджерам).