«Мы замерли в ожидании»: что социальные предпринимательницы думают о кризисе

Елена Шамраева, руководитель Everland о кризисе в условиях пандемии для Теплица социальных технологий

Монологи социальных предпринимателей: как справиться с кризисом и найти возможности работать дальше

Пандемия открыла для социальных предпринимателей новые возможности. Кто-то стал производить новые товары, для кого-то самоизоляция стала предлогом еще раз напомнить о разных проблемах. Но все-таки в первую очередь пандемия оказалась вызовом, справиться с которым не так просто, – срываются заказы и проекты, помощи от государства нет, команда буквально живет на работе. Журналист Теплицы Екатерина Ульянова спросила у социальных предпринимательниц, как им удалось выжить в период самоизоляции и к чему готовиться дальше.

Ольга Барабанова

Соосновательница компании Kinesis. Команда проекта производит суперлегкие кресла-коляски для людей с инвалидностью.

Ольга Барабанова на производств колясок. Фото Kinesis

У нас завод. Так как мы производим реабилитационные изделия, юридически мы могли продолжить работу. Но наши сотрудники – это не только молодые взрослые, которые меньше подвержены рискам из-за коронавируса. На производстве работают люди старше шестидесяти лет и люди на колясках. И они находятся в группе повышенного риска.

Поэтому часть завода мы перевели на оперативную и удаленную работу. Были задачи, например, по сборке колясок, которые сотрудники могли взять на дом. Но тот же сварщик не может делать свою работу из дома. Поэтому несколько сотрудников остались на производстве. Они даже ночевали на заводе, только периодически ездили к своим семьям.

Но большая часть завода весь карантин простояла закрытой. Были проблемы и с заказами. Часть клиентов попросили вернуть предоплату. Возможно, они потом к нам вернутся, но пока это неизвестно. Еще в начале пандемии один клиент, к сожалению, умер, и это была пугающая ситуация.

Сейчас мы возвращаемся к нормальной работе. Пока еще есть сложности с поставками. Оборудование мы производим практически все сами, за исключением тормозов, специальных противопролежневых подушек и больших колес (так называемых вилсетов). Эта продукция закупается в разных странах, и все сроки сильно сдвинулись из-за того, что предприятия только начинают свою работу. Естественно, сдвигаются сроки и по нашим заказам, клиенты вынуждены ждать.

Плюс у нас отменились два больших заказа от фондов. И один заказ от фонда «Плюс помощь детям» на пятьдесят колясок пока в подвешенном состоянии, потому что сборы идут очень медленно.

В целом сборы у многих фондов упали. И реабилитационное оборудование они перестали рассматривать как приоритет, появились более «выживательные» задачи.

Хотя мне кажется, что эмпатии стало больше. Подписчики поддерживают нас в социальных сетях. Те истории, которые мы рассказываем, отзываются у людей.

Ольга Барабанова

Как раз сейчас изо всех сил мы поддерживаем сбор фонда «Плюс помощь детям» и видим, что отклик есть.

Но выжили мы за счет того, что продолжаем вливать собственные средства в производство. То есть свои внутренние ресурсы. У нас не было никакой господдержки, никто нам не дал ни копейки. Социальное предпринимательство очень большая и разная отрасль. Именно наша проблема заключается в том, что в России рынка реабилитационного оборудования как такового фактически нет. Большая часть «благополучателей» – это люди, которые находятся в зависимом от государства положении. Они не покупают сами реабилитационное оборудование, покупает его государство.

Поэтому для нас единственный шанс устойчиво работать – сделать так, чтобы чиновники обратили внимание на то, что есть предприятие, которое производит качественное и современное оборудование. И отдали предпочтение ему, а не устаревшему и не подходящему для адекватной жизни продукту.

Елена Шамраева

Руководительница Everland, инклюзивного социального предпринимательского проекта по трудоустройству людей с инвалидностью из России и стран СНГ.

Елена Шамраева с Артемом Плаксиным, слабовидящим веб-разработчиком. Фото Everland.

Пандемия и самоизоляция привлекли внимание к теме инклюзии. Появились новые возможности рассказать о доступности услуг для людей с инвалидностью, «подкрасить» те проблемы, которые не очевидны для многих в обычное время. Для нас это большой плюс.

Конечно, по каким-то направлениям уменьшилось финансирование. У нас сорвалось несколько офлайн-проектов, на которые мы надеялись. Это запуск коворкинга. И тестирование офлайн инфраструктуры на доступность для людей с инвалидностью. Провести его было невозможно из-за того, что все закрыто.

Мне кажется, что сейчас, после снятия ограничений, бизнес, в том числе кафе и магазины, будет заинтересован в новом потоке клиентов. И обратит внимание на людей с инвалидностью.

Елена Шамраева

Что касается трудоустройства людей с инвалидностью, мы тоже видим интерес со стороны работодателей. Стало понятно, что можно работать удаленно, это пугает все меньше. Поэтому если человек с инвалидностью профессионал в какой-то области, у него открывается много новых возможностей. Появляется толерантное отношение к людям с инвалидностью как к сотрудникам.

Что будет в следующем году, я не знаю. Мы не хотим снижать нашу скорость. К платформе подключается все больше людей, растут наши обязательства перед ними. Нам нужно развивать проект. Сворачивать его или уменьшать объемы мы просто не можем.

Единственное, мы сейчас стараемся не привлекать большое количество специалистов на платформу, не даем рекламу. Присоединяются только те, кто узнал о нас сам. Потому что поток заказов от клиентов все равно стал меньше. Но раз уж случилось, что мы запустили платформу в такой период, значит, надо его пережить.

Все социальные предприниматели находятся в сложном положении. Те, у кого проект был связан с офлайном, искали новые решения. Кто-то придумал онлайн-форматы. Или, например, если это был ручной труд для людей с инвалидностью, перешли на надомную работу. Когда людям привозят составляющие, и они могут выполнять заказы дома. Произошла и переквалификация, смена типа продукта, например, кто-то стал шить маски.

Социальные предприниматели думают, как им выжить, и находят новые возможности. Но всем сложно, всем тревожно. Все понимают, что, скорее всего, дальше будут непростые времена и новые вызовы.

Любовь Ермолаева

Основательница магазина товаров от социальных предпринимателей BuySocial.

Любовь Ермолаева (слева) работает с крупными компаниями. Фото BuySocial.

У меня пока нет однозначного ответа на вопрос, что будет с товарами социальных предпринимателей после пандемии. Судя по тому, как у нас идут дела, многие замерли в ожидании. Я, правда, больше общаюсь с бизнесом и корпоративными клиентами, а не с индивидуальными покупателями. Мы продаем крупным компаниям подарки, сделанные на предприятиях с социально-экологической миссией.

Для меня все довольно непредсказуемо. С одной стороны, люди будут экономить. С другой стороны, мы чувствуем, что повысилась осознанность в потреблении. Люди начали больше поддерживать малый бизнес и благотворительные организации.

Любовь Ермолаева

Раньше я работала в благотворительном фонде. Пришла туда тоже во время кризиса в 2009 году. То, что мы тогда наблюдали, схоже с тем, что происходит сейчас. Бизнес сокращает свои пожертвования. Или перенаправляет их на самые острые проблемы, например, на помощь медицинским учреждениям, которые борются с коронавирусом. Но в целом корпоративные пожертвования сокращаются. А количество пожертвований от физических лиц растет. Это могут быть небольшие пожертвования – 50-100 рублей, но их число увеличивается. Потому что люди становятся более эмпатичными к тем, кому еще сложнее в этот тяжелый период. И больше откликаются на просьбы о помощи.

У меня есть предположение, что с социальными предприятиями будет нечто похожее. Особенно с теми проектами, у которых уже есть известный бренд, которые знают и любят. Их будут поддерживать своими покупками частные лица. И компании, если им нужны будут товары, которые производит проект. Но бизнес следует жестким регламентам в распределении бюджетов. А люди могут совершать эмоциональные покупки, после того как увидели просьбу о помощи или предложение приобрести классную вещь и при этом поддержать социальный бизнес.

Еще у социальных предприятий есть такое преимущество, как возможность диверсифицировать (распределить. – Прим. ред.) источники финансирования. И чем более они распределены, тем более финансово устойчива организация. Некоторые проекты зарегистрировали как НКО, так и коммерческую компанию. Они могут получать гранты и собирать пожертвования, а также продавать свою продукцию и брать плату за услуги. В период кризиса такой подход очень помогает.

Нам всем нужно будет адаптироваться к новой реальности. У меня очень много вопросов, что будет, если придет вторая волна и мы снова сядем по домам. Люди не будут ходить в офисы. На нас это сильно отразится.

Любовь Ермолаева

За время самоизоляции мы выпустили каталог продукции от социальных предпринимателей, которая нужна в течение всего года. В том числе и для офисных закупок – блокноты, ручки, еда для перекусов, посуда для офисной кухни. Но пока что все выходят в офисы очень постепенно. И все еще редко встречаются лично для того, чтобы, например, поздравить своего партнера и передать подарок.

При этом, скорее всего, компании будут приобретать подарки на Новый год, все-таки это основной праздник. И если компания более-менее себя неплохо чувствует и привыкла дарить партнерам подарки каждый год, то сложно от этого отказаться. Может быть они закупят на меньшую сумму, ведь это не предметы первой необходимости. С другой стороны, подарки – это еще и возможность продемонстрировать партнерам и клиентам, что компания устойчива.

Мы планируем запустить проект и для индивидуальных покупателей. Ситуации с эпидемией нас подстегнула это сделать. Посмотрим, какой будет результат. Но надо учиться гибкости, диверсифицировать источники доходов, пробовать новое. Запускать побольше недорогих экспериментов и смотреть, что из этого получается.

Источник: https://te-st.ru/2020/07/16/social-business-in-a-pandemic/?fbclid=IwAR2SwoieBWTjp1UM5aDFpAA1ITpX05vI-n77kKhBL36CQYOfPuAg7JzmxGQ

Политика общества с ограниченной ответственностью «ЭВЕРЛЭНД» в отношении обработки персональных данных

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика общества с ограниченной ответственностью «ЭВЕРЛЭНД» в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает общество с ограниченной ответственностью «ЭВЕРЛЭНД» (далее – Оператор,  ООО «ЭВЕРЛЭНД»)

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.4. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.

1.5. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путём дачи согласия на обработку персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных;

оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

— сбор;

— запись;

— систематизацию;

— накопление;

— хранение;

— уточнение (обновление, изменение);

— извлечение;

— использование;

— передачу (распространение, предоставление, доступ);

— обезличивание;

— блокирование;

— удаление;

— уничтожение;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределённому кругу лиц;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определённому лицу или определённому кругу лиц;

блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.6. Основные права и обязанности Оператора.

1.6.1. Оператор имеет право:

самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным органом или муниципальным органом соответствующего акта. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

1.6.2. Оператор обязан:

организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Роскомнадзор)) по запросу этого органа необходимую информацию в течение десяти рабочих дней с даты получения такого запроса. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на пять рабочих дней в случае направления оператором в адрес уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных мотивированного уведомления с указанием причин продления срока предоставления запрашиваемой информации;

прекратить обработку персональных данных или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных в Законе о персональных данных;

уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, в срок, установленный в Законе о персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных.

осуществить блокирование персональных данных или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного в Законе о персональных данных, и обеспечить последующее уничтожение персональных данных в срок, предусмотренный в Законе о персональных данных, если иной срок не установлен федеральными законами.

уведомить в установленный законом срок уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в случае установления факта неправомерной или случайной передачи (предоставления, распространения, доступа) персональных данных, повлекшей нарушение прав субъектов персональных данных, о произошедшем инциденте, о предполагаемых причинах, повлекших нарушение прав субъектов персональных данных, и предполагаемом вреде, нанесённом правам субъектов персональных данных:

о принятых мерах по устранению последствий соответствующего инцидента, а также предоставить сведения о лице, уполномоченным оператором на взаимодействие с уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, по вопросам, связанным с выявленным инцидентом;

о результатах внутреннего расследования выявленного инцидента, а также предоставить сведения о лицах, действия которых стали причиной выявленного инцидента (при наличии).

1.7. Основные права субъекта персональных данных. Субъект персональных данных имеет право:

получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

давать согласие в письменной форме для принятия на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы;

выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных.

1.8. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.

1.9. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов ООО «ЭВЕРЛЭНД» в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Сбор персональных данных

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определённых и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

— обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

— осуществление своей деятельности в соответствии с уставом ООО «ЭВЕРЛЭНД»;

— ведение кадрового делопроизводства;

— содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;

— привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;

— организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учёт работников в системе обязательного пенсионного страхования;

— заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчётности;

— осуществление гражданско-правовых отношений;

— ведение бухгалтерского учёта;

— осуществление пропускного режима.

2.4. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

— Конституция Российской Федерации;

— Гражданский кодекс Российской Федерации;

— Трудовой кодекс Российской Федерации;

— Налоговый кодекс Российской Федерации;

— Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

— Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»;

— Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

— иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

— устав ООО «ЭВЕРЛЭНД»;

— договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

— согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

4. Объём и категории обрабатываемых персональных данных,

категории субъектов персональных данных

4.1. Содержание и объём обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разд. 2 настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

4.2.1. Кандидаты для приёма на работу к Оператору:

— фамилия, имя, отчество;

— пол;

— гражданство;

— дата и место рождения;

— контактные данные;

— сведения об образовании, опыте работы, квалификации;

— иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

4.2.2. Работники и бывшие работники Оператора:

— фамилия, имя, отчество;

— пол;

— гражданство;

— дата и место рождения;

— изображение (фотография);

— паспортные данные;

— адрес регистрации по месту жительства;

— адрес фактического проживания;

— контактные данные;

— индивидуальный номер налогоплательщика;

— страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

— семейное положение, наличие детей, родственные связи;

— сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;

— данные о регистрации брака;

— сведения о воинском учёте;

— сведения об инвалидности;

— сведения об удержании алиментов;

— сведения о доходе с предыдущего места работы;

— иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.3. Члены семьи работников Оператора:

— фамилия, имя, отчество;

— степень родства;

— год рождения;

— иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.4. Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица):

— фамилия, имя, отчество;

— дата и место рождения;

— паспортные данные;

— адрес регистрации по месту жительства;

— контактные данные;

— замещаемая должность;

— индивидуальный номер налогоплательщика;

— номер расчётного счёта;

— иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

4.2.5. Представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц):

— фамилия, имя, отчество;

— паспортные данные;

— контактные данные;

— замещаемая должность;

— иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.

4.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

5.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

5.5. Обработка персональных данных осуществляется путём:

— получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

— получения персональных данных из общедоступных источников;

— внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

— использования иных способов обработки персональных данных.

5.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Согласие на обработку персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Требования к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения, устанавливаются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

5.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

— определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

— принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

— назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

— создает необходимые условия для работы с персональными данными;

— организует учёт документов, содержащих персональные данные;

— организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

— хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

— организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

5.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

5.10. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение

персональных данных, ответы на запросы субъектов

на доступ к персональным данным

6.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7                      ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос должен содержать:

— номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

— сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;

— подпись субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч. 8 ст. 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в течение срока, предусмотренного Законом о персональных данных, и снять блокирование персональных данных.

6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки.

В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой оператором или лицом, действующим по поручению оператора, оператор в срок, установленный в Законе о персональных данных, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению оператора. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, оператор в срок, установленный в Законе о персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

6.4. При достижении целей обработки персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить её прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, предусмотренный в Законе о персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

Запрос на получение консультации

Здравствуйте!

Специалисты Everland  оказывают бесплатные юридические и психологические консультации людям с инвалидностью и их семьям. 

Мы ответим на ваши вопросы по темам:

  • правильное оформление документов, в том числе инвалидности;
  • трудовые и социальные права,
  • правовые споры в вопросах трудоустройства и обучения,
  • выход из кризисной ситуации,
  • повышение уровня мотивации человека с инвалидностью к трудоустройству,
  • взаимодействие с близкими.

Наши специалисты оказывают консультации в письменном и устном виде (юристы только в письменном, психологи — в письменном и устном).

ВНИМАНИЕ: указывайте актуальные электронную почту и телефон (номер должен быть привязан к мессенджерам).