19 октября эксперты Everland приняли участие в Междисциплинарной конференции «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания». Они выступили с докладом на тему «Интеграция глухих и слабослышащих в открытый рынок труда» и поделились опытом, как проект помогает в трудоустройстве людей с нарушением слуха.

В нашем проекте уже не первый год проводятся различные программы для молодых и взрослых людей с инвалидностью по слуху. Например, мотивационная школа «Я смогу!» для детей и подростков с нарушением слуха, которая была проведена в этом году. Ее важность заключалась в том, что участники школы могли узнать о доступных профессиях, необходимых навыках и успешных примерах самореализации неслышащих людей. Такие знания помогают молодым людям в выборе собственной профессии и мотивируют к достижению своих целей.
Также мы совместно с партнерами реализуем программу трудоустройства людей с инвалидностью по слуху в ритейл. Пилотный проект «Один день в Пятёрочке», запущенный в 2023 году, показал хорошие результаты по адаптации соискателей с нарушением слуха к работе в магазине, и сейчас программа стартовала уже в девяти регионах России.
«Мы в Everland видим, что путь человека с инвалидностью от образования до трудоустройства часто оказывается разорванным: образование не всегда учитывает реальные потребности, а рынок труда не готов принимать таких специалистов. Между этими этапами не хватает системной поддержки — наставничества, адаптированных инструментов, понятных маршрутов развития.
Такие мероприятия, как конференция, крайне важны для формирования современной повестки в области инклюзии. Они объединяют исследователей, экспертов, представителей бизнеса и социальных организаций вокруг одной цели — сделать профессию доступной для всех», — считает Анна Чернышева, руководитель направления HR и трудоустройства вовне в Everland.

Также спикеры отметили важность преодоления существующих барьеров — как внутренних, так и внешних, взаимной ответственности в процессе коммуникации человека с нарушением слуха и слышащих людей. Много вопросов из зала показывали, что тема близка и интересна многим участникам конференции.
Всего в мероприятии за три дня присутствующие познакомились с 89 докладами спикеров из 24 стран. В программе форума были также воркшопы и круглые столы, рассчитанные на самую широкую аудиторию: слепоглухих, позднооглохших, слышащих родителей и глухих детей и других групп людей с нарушениями слуха. А крутая организация выступлений с одновременным переводом на английский язык, русский жестовый язык, международный жестовый язык с запущенной трансляцией помогала каждому участнику быть включенным в обсуждение.
Мы благодарим организаторов за возможность принять участие в этом важном мероприятии и поделиться своим опытом!