Урок 1

Время прохождения: 15 минут

Знакомство с программой: настройка интерфейса и создание документа

Здравствуйте!

Меня зовут Светлана, я озвучиваю курс, который подготовила куратор — дизайнер Everland Мария Гудова. Мария записала этот урок через демонстрацию экрана, а я буду голосом, который сопровождает ее действия. Потому что у Марии инвалидность — она не слышит и говорит с акцентом.

Для чего нужно проходить этот курс? Чтобы научиться качественно, профессионально и без ошибок верстать дизайн-макеты печатных продуктов для разных заказчиков.

Мы с вами познакомимся с программой InDesign в объеме, достаточном, чтобы создавать первые буклеты, лифлеты и листовки. Например, вот такие или такие.

Уже сразу после курса вы сможете выполнять первые задачи, если будете внимательно выполнять все задания.

Знакомство с программой мы начнем с настройки интерфейса. Сейчас мы настроим интерфейс так, как это сделала Мария, записывая этот курс. А со временем вы сможете настраивать интерфейс под себя — как вам будет удобно.

Итак, начнем.

По умолчанию при открытии InDesign у нас появляется вот такое окно программы. Сейчас мы организуем «рабочее пространство» (общее окно программы) и настроим рабочие панели. Нам будут нужны все панели, кроме «Библиотека». «Страницы», «Слои» — все это нам нужно. Панель «Библиотека» понадобится, чтобы использовать какие-то общие элементы, если вы сразу работаете в нескольких программах: в Illustrator и Photoshop.

Итак, «Окно» — «Тексты и таблицы» — «Абзац». Нажимаем и переносим мышкой панель в правую часть рабочего пространства. Аналогично поступаем со вкладкой «Символ» в «Текстах и таблицах». Следующие вкладки, которые мы перетаскиваем в правый столбец: «Окно» — «Стили» — «Стили абзацев» и «Стили символов».

Нам также понадобятся таблицы: «Окно» — «Тексты и таблицы» — «Таблица». Переносим.

Теперь у нас готов текстовый блок. Нам нужен блок выравнивания объектов. Нажимаем «Окно» — «Объекты и макет» — «Выравнивание». Тут есть и «Обработка контуров», это также нам может пригодиться.

Удобно работать с мини-окошками, которые всплывают, — на них можно нажать, чтобы появилась нужная рабочая зона. Но они не закрывают, не загромождают все рабочее пространство, и при этом все под рукой. Очень полезно!

Итак, мы настроили рабочее пространство. Давайте создадим макет.

В ходе урока мы будем делать брошюру для печати. Начнем.

Нажимаем «Файл» — «Новый» — «Документ». Смотрите, тут мы можем познакомиться с разными параметрами, выбрать «Для печати» или «Для интернета». Нас интересует «Печать».

Тут собраны уже готовые шаблоны документов — А4, А5, А3. Есть более редко используемые варианты — они распространены в Европе или Америке, и нам они не пригодятся. Для интернета используются требования, немного отличающиеся от печати: размер в пикселях, цветовое пространство RGB и другие параметры. Для мобильных устройств также есть свои параметры.

Мы делаем макет для печати, выбираем во вкладке «Печать» формат А5. Начинаем настройку. Первое, выставляем единицы измерения — миллиметры, так как с ними удобнее работать. В настройках мы можем быстро поменять ориентацию книжную на альбомную — это очень удобно. Нам сейчас нужна книжная ориентация.

Тут также можно указать количество страниц, посмотреть, как будет выглядеть разворот будущего продукта, будущая страница, как будут страницы смотреться рядом. Это важно увидеть, потому что иногда получается каша при верстке, поэтому мы тут оставляем галочку — «Разворот страницы». «Номер первой страницы» — это бывает нужно, когда номер ставится не с первой, а с какой-то другой страницы, — нам это сейчас не нужно.

Идем дальше: «Столбцы и средник» — это тоже очень удобная настройка, но мы к этому вернемся, когда будем делать макет.

А теперь «Поля» — мы можем сразу здесь указать размер полей, 20 мм. Если мы нажмем на символ, напоминающий колечки, — «Сделать все значения одинаковыми», то поля станут везде одинаковыми. Но иногда бывает нужно сделать, например, внутреннее поле больше, чем остальные поля, потому что брошюра будет на пружине.

Тогда мы отключаем привязку (нажмите опять на символ «колечки»), и внутреннее поле делаем больше — допустим, 30 мм. Но сейчас нам это не нужно, поэтому возвращаем наши настройки обратно.

Следующая настройка — «Выпуски и обрезка». В типографии обрезка проходит не строго по границам макета и допускает погрешность от 2 до 5 мм — зависит от оборудования типографии. Обычно они просят 3 мм, поэтому мы указываем 3 мм. И если мы не будем это делать, то наш, например, цветной фон на какой-то странице будет обрезан некорректно. А еще важные элементы не должны располагаться близко к краю, потому что при печати их могут обрезать или исказить. Еще без этого поля может получиться белая каемка. Поэтому мы его оставляем: еще раз — 3 мм, стандарт.

Создаем макет. Вы видите пустую страницу с полями как раз 3 мм, за которые не рекомендуется выступать и размещать важные элементы макета.

Все эти настройки дальше можно поменять.

Открываем «Файл», переходим «Настроить макет». Если у нас появятся иные требования, то тут они могут быть легко изменены. Это будет очень удобно при дальнейшей работе.

Двигаемся дальше.

Нам нужно разбить макет на колонки — мы будем использовать двухколоночную верстку. Это можно было сделать, когда мы создавали макет, если помните. А еще это можно сделать сейчас через создание направляющих. Давайте настроим: нажимаем «Макет» — «Создать направляющие». Нажимаем галочку «Просмотр». Вот так выставляем колонки через направляющие, это похоже на верстку веб-страницы: направляющие, средник. Если у нас, например, не буклет, а лифлет, который предполагает двойное сложение, то мы сможем легко это настроить: сделать не 2 колонки, а три или больше.

Отмечаем необходимые пункты. Нажимаем «ОК». И смотрим на результат — мы настроили две колонки.

Направляющие можно добавить с помощью линеек (вот они — сверху и слева), если захватить, удерживать их мышкой и тащить, то они двигаются, и это структурирует макет. Если они нам не потребуются, то мы можем их отменить (как — объясним позже). Если нам нужно зафиксировать направляющую, то мы пойдем в меню «Просмотр» — «Сетка и направляющие» и выберем «Заблокировать направляющие». Направляющие и технические метки можно скрыть или показать комбинацией Ctrl+; (Ctrl+Ж) или через меню «Сетка и направляющие» без удаления направляющих.

Здесь вы также увидите подсказку по комбинации клавиш. Заблокированные направляющие мы не можем передвинуть, и нам будет удобно по ним что-то выравнивать. Удалить их также можно не только вручную, но и через меню «Просмотр» — опять выбираем «Сетка и направляющие» и можем удалить сразу все направляющие, но сначала их нужно разблокировать. После разблокировки мы можем их выделить и просто удалить.

Давайте перейдем в поле добавления страниц. Если вы помните, мы могли добавить страницы при создании макета, а можем и вот так: панель «Страницы» — значок «Добавить страницы». Выбрать можно любой вариант.

Наш макет — это 4 полосы: обложка и 1 разворот.

Чтобы передвигать макет, удерживайте зажатым пробел и, удерживая левую кнопку мыши, двигайте рабочую область, — это помогает работать с полем. Чтобы прокрутить макет, зажмите пробел и поверните среднее колесико мыши. Увеличивать и уменьшать макет можно сочетаниями клавиш Ctrl+ и Ctrl-.

А в мини-окошке панели «Страницы» можно быстро перемещаться между разворотом, лицевой и обратной стороной обложки.

Итак, сохраняем то, что у нас получилось.

Ваше домашнее задание: настроить программу и создать такой шаблон (можно и свой). На следующем уроке мы продолжим и будем создавать обложку нашего будущего буклета.

Домашнее задание

Повторить все действия из урока.

Материалы для скачивания
Ссылка.
Открыть архив, изучить материалы, установить шрифты, прочитать текст.

Вы все поняли в уроке?