Добрый день!
Сегодня у нас очередной урок курса «Интенсив по Adobe InDesign: уровень 1». Мы продолжаем работу над нашим макетом. Сегодня мы будем делать очень важное — работать с текстом.
Грамотно сверстанный текст — это самое главное в работе в InDesign.
На прошлом уроке мы познакомились с тем, как мы можем поместить в макет картинки. Но мы можем помещать не только картинки, но и текст.
Нажимаем «Файл» — «Поместить» — выбираем файл Word — помещаем текст в левый верхний угол страницы.
Тут автоматически импортируется стиль, но мы можем его изменить или просто удалить и самостоятельно сделать новый (вкладка справа — «Стили абзацев»). Но мы сейчас не будем этого делать.
У нас текст вылезает за пределы страницы, мы это видим по красному квадратику справа внизу страницы. Мы нажимаем на него, и курсор меняется. Вставляем текст на следующую страницу в левый верхний угол. Нажимаем на красный квадратик на соседней странице. Смотрим на вкладке «Страницы»: текст опять полностью не поместился. Мы можем сделать, чтобы текст автоматически распределился по всем страницам. Давайте попробуем это сделать.
Если нам надо автоматически разместить очень большое количество текста, то мы заранее предусматриваем это в данных макета. Выбираем «Новый» — «Документ». «Печать», «А5». Переходим, как в прошлый раз. Тут есть опция — «Основной текстовый фрейм», ставим флажок, нажимаем «Создать». И посмотрите, у нас на шаблоне расположен пустой текстовый фрейм. Мы помещаем сюда наш текст — и он автоматически весь разместился. Это очень удобно. Вот такая работа с большими многостраничными документами. Закрываем макет «Безымянный 3», изменения не сохраняем.
Вернемся к нашему буклету. Мы тут размещаем текст.
Не будем сейчас добавлять страницы. Мы сначала адаптируем наш стиль. Выбираем «Стили абзацев», создаем новый стиль для абзаца. Двойной щелчок по «Стиль абзаца 1». Открывается вот такое окно.
Как мы помним, на обложке у нас есть текст, который набран шрифтами Open Sans и Source Sans.
Шрифт не берем такой крупный, может быть даже 9-й возьмем. Нормально будет. Нажимаем «ОК». Ничего не меняется.
Мы можем выделить абзац и применить к нему стиль абзаца. Вот теперь у нас текст изменился.
Мы можем удалить вордовский стиль и изменить на стиль абзаца, который мы сделали, — «Стиль абзаца 1». «ОК». Поменялся.
У нас есть «Заголовок 1». Создаем новый стиль «Заголовок».
Переходим к его основным атрибутам. У нас тут уже шрифт Open Sans, полужирный. Кегль увеличиваем до 12 пт. У нас тут блок текста изменился, но не страшно, мы поправим. Переходим в «Отступы и отбивки», тут мы можем настроить: «Отступ слева», «Отступ справа», «Отбивка до», «Отступ последней строки», «Отбивка после», «Абзацный отступ» (красная строка). Мы сейчас не хотим это делать, сейчас мы делаем заголовки.
«Отбивку после» сделаем 7-8 мм, по ощущениям.
Теперь мы выбираем цвет. Переходим в «Цвет символов». Вот тут у нас есть все тона, есть панель цветов. Выбираем синий цвет. «ОК».
Возвращаемся в «Основные атрибуты символов», ставим в «Регистр» «Все прописные», как в заголовке. Нажимаем «ОК».
Но поскольку мы с вами это применили, то переходим обратно к стилю абзаца. У нас тут применился вот этот стиль. Удаляем, заменяем на «Заголовок». «ОК».
Изменим «Отступ до». Открываем стиль «Заголовок» — «Отбивка до», ставим 7 мм.
«Отбивку после» делаем поменьше, 3 мм. Кегль уменьшим до 10 пт. Нажимаем «ОК».
Мы можем не только удалять, мы можем изменять уже импортированные стили.
Откроем стиль «List Paragraph». Видите, в меню есть опция «На основе»: «Стиль абзаца 1». Он автоматический. Можно создать новый стиль на основе любого другого, просто берем какой-то основной стиль. У нас включается список, и нам нужны «Маркеры и нумерация» — выбираем «Маркированная нумерация». «Абзацный отступ» 5 мм, «Отступ слева» ставим 5 мм. Идем в «Отступы и отбивки» — «Интервал между абзацами с одинаковым стилем» ставим 1 мм. «ОК». Вот так получается.
В верстку может затесаться пользовательская настройка, непредусмотренная стилем, и на это указывает абзац с плюсом. Выбираем «Применить List Paragraph, отменить дополнительные настройки». Все.
У нас сейчас остался еще вот этот второй заголовок. Давайте его настроим так, чтобы были видны все изменения, и вы могли их контролировать. «Основные» — «На основе» — «Заголовок». Изменим: «Начертание» — жирный, «Регистр» — нормальный, «Кегль» — 10 пт, «Отбивка до» — 5 мм, «Отбивка после» — 0 мм. Применим — «ОК».
Вот такой у нас получился стиль. Тут они названы, конечно, абы как, а вот это стиль («No spacing») нам совсем не нужен, мы его удаляем. У нас получается новый стиль. Переименовываем его по-человечески: «Подзаголовок».
Все это может помочь автоматизировать работу. Мы сможем быстро подбирать нужный стиль и применять его к документу.
Теперь мы делаем текст двухколоночным. Вот так: выделяем текст, ставим параметры 2 и 5 мм. У нас получается не очень красивая композиция. Мы можем вот это сделать в новом стиле.
Создаем новый стиль «Стиль абзаца 2». «Объединить колонки» — «Компоновка абзаца» — «Объединить колонки». «ОК».
И заголовок новый сделаем — на базе стиля «Заголовок». Присваиваем стилю имя «Заголовок 2», «На основе» — «Заголовок». Выбираем объединение колонок.
У нас, как видите, текст не помещается. Добавляем сюда, на следующую страницу. Делаем две колонки. Получается вот так.
Как мы видим, переносит он не очень красиво. И мы можем изменить стиль заголовков, чтобы они не переносились.
Выбираем в «Параметрах стиля абзаца» «Переносы». Переносы убираем (снимаем галочку). «ОК». «Заголовок» — «Редактировать» — «Переносы» — убираем. «ОК».
Но работа с текстом на этом не закончена. Выглядит симпатично, но на самом деле это не так, потому что есть определенные проблемы с типографикой, связанные с предлогами, и все такое.
Как вы видите, у нас здесь предлоги «с» и «и» — это висячие предлоги, в норме они не должны стоять в конце строки.
Выбираем в верхнем меню «Текст» — «Показать служебные символы», и тут мы видим, что у нас пробел обозначается голубыми точками. Выделяем такой пробел. Выбираем «Текст» — «Вставить пробел» — «Неразрывный пробел». И он у нас превращается вот в такой треугольник, мы можем его просто копировать — Ctrl+C — и вставлять там, где это нужно.
Вот тут уже сместилось. Проверяем текст.
Также мы можем использовать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+X. Вот так получается тоже.
Смотрим. У нас вот здесь отвалился кусок текста и смотрится не очень хорошо. Выделяем текст. Мы можем поиграть немножко, но в пределах разумного. Мы можем попробовать немного сжать текст. Как-то перебор, слишком сильно сжали. Выделяем текст. Мы можем наоборот попробовать сделать, чтобы он был больше. Но это тоже перебор.
Мы можем попробовать выделить вот такой объем текста, вот получилось, но все-таки мы еще попробуем — сжимаем: -10, -20, мы попробуем еще меньше. Вот так лучше.
Вот тут у нас отвалилось. Вот тут у нас лишний абзац. И опять у нас тут не красиво. Мы можем использовать Enter, чтобы перенести все это. Либо «Текст» — «Вставить символ перехода» — «Конец колонки», «Конец фрейма». Смотрите сами, все зависит от задач.
Нам надо будет проработать весь этот текст, чтобы он смотрелся аккуратно. Ищем несовершенства или небрежность. Не должно быть вот такого. Лучше не допускать, чтобы на последней строке или даже в начале было одно слово. В типографике это — «вдовы» и «сироты».
Работу с неразрывными пробелами и прочим можно автоматизировать. Для этого есть специальные скрипты, но они платные.
Не нравится этот текст? Вручную используем функцию «Найти и заменить». Ctrl+A — «Найти текст». Допустим, мы находим «пробел — и — пробел» и заменяем на «пробел — и — неразрывный символ». «Копировать» — «Вставить», вот так он вставляется. «Зона поиска» — «Материал» — «Найти далее» — «Заменить». Видите, у нас тут изменяется текст. «Заменить все» — «ОК». Готово. И у нас все союзы «и» с отбивками теперь заменились.
То же самое можно делать и с остальными союзами, но надо быть очень внимательным. Это важный момент.
На этом мы сегодня закончим.