Добрый день!
Сегодня у нас завершающий урок курса «Интенсив по Adobe InDesign: уровень 1».
Напоминаем, что мы делаем макет небольшого буклета для благотворительного фонда. Нам нужно сегодня сделать большую работу: подготовить макет в печать, упаковать, сохранить, т. е. сделать такие важные вещи, которые позволяют перенести из цифрового варианта то, что мы сделали, в аналоговый, чтобы в типографии все получилось правильно, чтобы наши макеты выглядели хорошо, чтобы заказчик был доволен.
Это очень важный урок. Мы просим вас быть крайне внимательными ко все его деталям, попробовать все запомнить.
Итак, давайте начнем.
Для того чтобы подготовить макет в печать, его надо правильно упаковать и все элементы сохранить вместе, чтобы ни один элемент не отвалился. Нам надо проверить, чтобы все вложенные картинки были вместе, чтобы ни один элемент не потерялся (панель «Связи»). И еще очень важно проверить, чтобы все было в цветовом пространстве CMYK.
Давайте все проверим. Выделяем объект «руки» — «Редактировать оригинал». Объект открывается в Illustrator.
Напоминаю, что CMYK — цветовое пространство для печати, а RGB — для web.
Проверяем цветовой профиль, у нас здесь CMYK. Если нет, то меняем.
Важно проверить макет на излишнее количество чернил. Это обычно касается черного цвета. В макете все цвета смесевые, по процентам. Можно проверить, сложив суммарно все проценты. Обычно лимит чернил в типографиях 320% или 280%. У нас нет настолько темных цветов. С векторным объектом все хорошо, идем дальше.
Такие объекты, как иконки, графические элементы, — все должны быть отрисованы в Illustrator. InDesign для этого не предназначен. Хотя определенные вещи в нем можно делать, но лучше все это делать в Illustrator, он для этого лучше приспособлен. InDesign больше приспособлен для верстки.
Давайте посмотрим, что у нас с фотографиями, переведены ли они в CMYK.
Поскольку у меня по умолчанию фотографии открываются в другой программе, то выбираем «Редактировать с помощью» — PhotoShop.
У нас все картинки в формате jpeg и в цветовом профиле RGB. Нам нужно изменить на цветовой профиль CMYK. Изменяем цветовой профиль. «Image» — «Mode» — «CMYK Color». «ОК».
По-хорошему надо серьезно поработать над этим. Но мы поговорим об этом дальше, на других курсах. А пока мы применим CMYK и сохраним в формате tif, чтобы дальше в печати все хорошо было отработано. «File» — «Save as». Везде формат CMYK, не RGB. Это важно. Проверяем каждый элемент. Нажимаем «ОК». Закрываем.
Переходим обратно в InDesign. Нажимаем «Связать повторно». Переходим в «Исходники», выбираем наш файл с расширением tif.
По сути InDesign — это такое общее хранилище, которое отсылает к разным другим папкам и файлам. Поэтому мы всегда связываем.
Вторая фотография у нас уже есть в подготовленном для печати формате. Связываем. Подгоняем. Все хорошо.
Проверяем вот этот иллюстраторский файл. «Редактировать оригинал». Тут тоже все в CMYK, все в порядке. Закрываем.
Обнаружили ошибку — «Контур» черного цвета, исправили на синий.
Все хорошо. Сохраняем.
Теперь займемся экспортом. «Файл» — «Экспорт». Нам нужно выбирать здесь «Adobe PDF (печатная версия).pdf». Сохраняем.
После нажатия кнопки «Сохранить», появляется меню — настраиваем: выбираем стиль Adobe PDF. Самый удобный вариант — это «Полиграфическое качество». Проверяем наш экспорт — страницы, развороты. Здесь тоже от типографии зависит, но мы выбираем «Развороты». Дальше типография может сама поменять это в исходнике. «Макет» — «По умолчанию». Все остальное оставляем как есть.
Переходим в «Метки и выпуск за обрез» — «Использовать настройки документа». Как вы помните, мы устанавливали 3 мм, этого достаточно. «Экспорт».
Мы экспортировали наш макет. Смотрим на него еще раз. Открываем наш pdf-файл.
Видите, тут метки.
Тут все подготовлено в печать. Давайте уменьшим масштаб. «Zoom to Page Level». В этом виде можно отправлять в типографию.
А если надо просто показать заказчику, то мы выбираем «Файл» — «Экспорт», и можем сохранить интерактивную версию. Здесь тоже можно выбрать страницы или развороты.
Качество здесь не очень хорошее. Обязательно переименовываем, чтобы у нас ничего не менялось. Это удобно, потому что заказчику сложно иногда скачивать тяжелые файлы, нам нужен более легкий файл. «Сжатие». Мы обычно предпочитаем ставить разрешение 144, чтобы картинка нормально смотрелась. «Качество JPEG» — «Высокое».
«Экспорт». «ОК».
И вот этот файл мы показываем заказчику, потому что он более легкий.
Кстати, мы сейчас делали печатный файл. Но если вы помните, мы в начале смотрели, что можно делать и PDF-файл интерактивный. Сюда можно добавлять разные интерактивные элементы. Это в том случае, если файл предназначен не для печати, а для использования в электронной версии.
Например, у нас здесь есть ссылка на сайт. Копируем адрес ссылки и делаем так, чтобы эта ссылка была кликабельна и вела на сайт. Переходим в меню «Окно» и выбираем «Интерактивные элементы» — «Гиперссылки» — создаем новую, вставили — «Связать» — «ОК».
Вы видите, у нас небольшой сбой, потому что применился стиль hyperlink, который не настроен. Но мы выбираем «Без стиля», вставляем текст. Сохраняем.
Экспортируем опять в интерактивный вид.
У нас настройки все сохранились. Подтверждаем сохранение. «Экспортировать в интерактивный файл PDF» — здесь стоит защита — разрешаем. «Экспорт». И он должен открыть ссылку.
Вот видите, мы допустили ошибку, у нас в адресе добавился пробел. Надо было убрать пробел. Поменяйте, пожалуйста, и проследите, чтобы у вас пробела не было.
На других курсах мы подробнее рассмотрим, как создавать различные интерактивные макеты, а пока этого достаточно.
Нам еще нужно упаковать макет, чтобы с ним могли поработать в дальнейшем мы и другие дизайнеры. Нам надо собрать все вместе шрифты, картинки и т. д. Сохраняем: «Файл» — «Упаковать». Все в порядке — связи, изображения, все на месте, цвета, параметры. Упаковываем. У нас есть такая специальная папка, называется maket_a5. Смотрим, чтобы все флажки были обязательно. Упаковываем. Тут у нас защита. «Упаковать». «ОК».
Упаковка идет довольно долго. Это важно делать.
Все эти три формата важны. Не ленитесь это делать.
Документ упаковался.
Переходим в Проводник. Вот тут у нас папка maket.indd. Тут все картинки, все шрифты, все, что необходимо. Очень удобно. Можно добавить в архив. У нас Winrar. Давайте добавим в архив. Формат архива ZIP. «ОК».
Папка упаковывается, и ее можно отправить другому дизайнеру, чтобы он продолжил работу, если будут нужны какие-то изменения.
Иногда типография просит именно такой формат — упакованный. Очень удобно. И к тому же мы себе, как правило, сохраняем упакованные материалы. Когда исходники собраны в одной папке, а не разбросаны по всему компьютеру, то это порядок, это удобно. Клиент просит что-то доработать, а у вас все под рукой.
Удачи вам!
Вы завершили этот урок. Вас ждет только финальное задание.
И мы успешно закончили этот курс.
Повторяйте за нами, завершайте ваш макет. Дальше переходим к финальному заданию.