«Работодатели хотят видеть сотрудников, а не инвалидов»: снова о квотах

23 сентября в коворкинге Everland участники HR-клуба говорили о проблемах, связанных с обязательным квотированием рабочих мест для людей с инвалидностью. На этот раз обсуждали, какие возможности есть, чтобы выполнить требование законодательства и закрыть массовую квоту, при этом не нанимая сотрудников с ограниченными физическими возможностями ради галочки и по принципу «можешь не работать, пусть просто документы лежат».

 

 

Идея создания HR-клуба связана с желанием создать сообщество HR- и КСО-специалистов, других сотрудников компаний, неравнодушных к созданию инклюзивных команд. У Everland уже накоплен большой опыт работы с людьми с разной инвалидностью, включая тяжелые заболевания, которым его создатели готовы делиться, поскольку они против фиктивного закрытия квот.

Многие работодатели часто считают, что есть некий «средний» человек с инвалидностью. Елена Мартынова, сооснователь проекта Everland, видит в этой точке зрения одну из основных проблем: «Люди с инвалидностью абсолютно разные, нельзя по одному человеку с каким-то заболеванием говорить обо всех остальных». Инвалидность может быть врожденной, может быть приобретенной, — говорит Елена, — это накладывает отпечаток». Еще одна сложность — это отсутствие точной информации о том, сколько людей с инвалидностью живет в России. По статистике, которую Everland собрал из разных источников, их около 12 миллионов. Большинство из них — примерно 70% — это люди с общими заболеваниями (сахарный диабет, онкология и т.д.), 10% — с нарушениями зрения, 9% — с нарушениями опорно-двигательного аппарата, 8% — с ментальными нарушениями и 2% — с нарушениями слуха.

Может показаться, что проще всего взять на работу людей из первой группы: по ним не заметны проблемы, они ходят, видят, говорят. Однако на самом деле такие люди далеко не всегда могут работать весь день. У них есть функциональные нарушения, из-за которых может ухудшаться взаимодействие в команде, и это усиливается из-за «невидимого» плохого самочувствия. «Лучший подход в подборе людей с инвалидностью — исходить из функциональных требований, которые предполагает та или иная позиция в компании, а не из ограничений здоровья, с которыми хочется или не хочется работать», — считает Елена.

Со стороны людей с инвалидностью также есть барьеры, мешающие трудоустройству на открытом рынке труда. Это и страх потерять небольшую финансовую стабильность, которая есть; и потеря профессиональных навыков из-за длительного периода лечения и реабилитации, а также низкие навыки коммуникации; и часто нежелание родственников, чтобы человек начал работать; и прошлый отрицательный опыт взаимодействия с работодателями на открытом рынке труда. Эти обстоятельства необходимо учитывать HR-специалистам, занимающимся закрытием квот.

Также нормальному взаимодействию компаний и людей с ограничениями по здоровью очень мешает сложившийся в обществе стереотип инвалида-героя. Часто у таких людей нет готовности работать, они эксплуатируют этот образ, а бизнес платит за результат, а не за героизм.

Исходя из опыта работы Everland, прежде чем начинать подбор людей с инвалидностью на квотируемые места, для достижения хорошего результата необходимо сделать следующие шаги. Это выбор стратегии найма, четкое описание требований в вакансии, подготовка сотрудников компании к тому, что их коллегами станут люди с различными особенностями здоровья, определение программ поддержки такого сотрудника на первых этапах работы.

Тимур Ягодин, руководитель направления трудоустройства в компании-партнеры в Everland, поделился с представителями бизнеса, какие вакансии лучше подходят для людей с ограничениями здоровья. «В основном это позиции начального уровня в разных направлениях или позиции, не требующие специальных знаний. Это может быть модерация контента, обработка информации, разметка данных, работа с шаблонами документов», — отметил Тимур.

Искать сотрудников с инвалидностью можно через службы занятости, социальные сети, специализированные ресурсы и крупные ресурсы по поиску работы, где можно ставить пометку «вакансия доступна для людей с инвалидностью».

Быстро закрыть квоту не получится, не нужно строить иллюзий — об этом говорили все спикеры встречи. Необходимо работать с культурой взаимодействия HR-специалиста и соискателей с инвалидностью, между сотрудниками компании и людьми с инвалидностью. Также компаниям важно иметь много организаций-партнеров, которые работают в сфере инклюзии. Все это поможет привлечь людей, которые будут работать долго и эффективно.