В декаду людей с инвалидностью, мы запустили подкаст «Скоро будет доступно?» Такой вопрос чаще всего встает перед людьми с различными нарушениями здоровья, когда они сталкиваются с неадаптированными сервисами услуг компаний. Запись подкаста планируется выпускать с шагом раз в месяц. В первом выпуске участники подвели итоги «Исследования невизуальной доступности сайтов и мобильных приложений 2023-2024 года».
В ежемесячном подкасте «Скоро будет доступно?» мы будем разбирать проблемы доступности сервисов и говорить о возможных решениях для адаптации сайтов и приложений компаний. В этом нам помогут эксперты с инвалидностью, представители бизнеса, блогеры и журналисты. Съемки подкаста проходят в нашем инклюзивном коворкинге.
«Обсуждая темы доступности в подкасте, мы хотим показать, с какими трудностями может столкнуться человек с инвалидностью при использовании того или иного ресурса и помочь организациям повысить доступность своих услуг для людей с различными ограничениями», — отметил Евгений Сличный, руководитель направления доступности услуг Everland.
Первый выпуск прошел 3 декабря, где обсудили результаты исследования Everland по доступности цифровой среды для незрячих клиентов 2023-2024:
- Рассказали об основных ошибках цифровых ресурсов.
- Разобрали проблемные кейсы на примере сервисов компаний — DNS, МТС, OZON, Авито, VK Видео, RUTUBE, Магнита.
- Отметили сервисы, которые не игнорируют потребности незрячих людей.
Напомним, что невизуальная доступность — это возможность пользоваться ресурсами для людей с различными особенностями здоровья, например, с нарушением зрения и моторики. «Исследование невизуальной доступности сайтов и мобильных приложений» проводилось командой Everland с августа 2023 года по август 2024 года. Были протестированы 173 платформ 67 компаний из 12 наиболее востребованных сфер.
«Для каждой сферы мы определяли самые частые сценарии, которые возникают у пользователей приложений в определенной сфере. Например, для маркетплейсов — это работа с каталогом товаров, это фильтрация и взаимодействие с корзиной», — рассказал Андрей Якубой, руководитель отдела невизуальной доступности Everland.
В нашем исследовании участвовали веб-разработчики и тестировщики с инвалидностью по зрению, которые прошли специальную подготовку на платформе Everland. Онлайн-сервисы проверяли 17 тестировщиков, а всего в команде проекта было 32 человека. Оценка проводилась с позиции обычного незрячего пользователя.
«В каждой сфере, которую мы протестировали, мы выбирали популярные в массовые сервисы, которыми пользуются миллионы пользователей и которые, очевидно, востребованы, в том числе, среди незрячих и слабовидящих клиентов тоже», — поделился Андрей Якубой. Это, например, самые знакомые и часто используемые в России банки: Сбер, ВТБ, Альфа-банк, Т-банк, это мобильные операторы: МТС, билайн, Мегафон, t2, популярные онлайн-кинотеатры: Кинопоиск, Иви, Wink и другие. Андрей Якубой отметил, что первое впечатление очень важно для пользователя, потому что если он зашел в приложение и увидел, что оно плохо доступно или совсем недоступно, его очень сложно заставить туда вернуться.
Лучше всего адаптированными для незрячих людей и людей с нарушениями моторики оказались платформы маркетплейсов и компаний банковской сферы. Из сферы «Аптеки» — «36,6» для iOS и Android и «еАптека» для Android. В области «Навигация» самые доступные приложения — «Московский транспорт» для Android и iOS и «Яндекс Карты» для Android. В категории «Кинотеатры» золотую медаль завоевало приложение «Кинопоиск» для Android. Сайт «Домклик» получил высокую оценку. Наименее доступны — платформы компаний сферы «Путешествия».
Однако доступность от сервиса к сервису в одной сфере может сильно различаться. Например, средний балл доступности банковских платформ варьируется от 1,0 до 5,0! Кроме того, доступность сервисов на разных платформах одной компании также неодинакова. Бывает так, что сайты и приложения на iOS доступны хорошо, а на Android плохо или наоборот.
Рассказывает Василий Дрожжин, эксперт по цифровой доступности: «Нет вообще какой-то системности, потому что даже если в рамках одной платформы доступность хорошая, в рамках другой она может быть совершенно отвратительная. Это можно назвать “осознанная неосознанная компетентность”. Есть сервисы, которые независимо от желания доступны. Просто так вот случилось, фактически без того, чтобы разработчики к этому прилагали какие-то специальные усилия».
Типичные проблемы, с которыми сталкиваются незрячие пользователи при использовании сайтов и мобильных приложений:
- неподписанные элементы;
- отсутствие изменений после активации кнопок;
- отсутствие индикации выбранной вкладки;
- дублирование ролей кнопок;
- лишние элементы;
- некорректная работа курсора;
- озвучка ненужной информации при регистрации и авторизации;
- проблемы с фокусом скринридера при оформлении подписки;
- капча без альтернативного решения (например, аудио);
Участники подкаста развенчали миф о том, что доступность — это значит сделать дорогостоящие надстройки. Если разработка ведется просто по стандартам, когда разработчики не стараются сделать какой-то супервизуал, подписывают грамотно все элементы управления, в целом это уже на 80−90% делает приложение доступным.
«Большинство проблем с доступностью решается просто следованием стандартам. Потому что самая распространённая проблема, с которой мы сталкивались и во время проведения исследований, и когда делали клиентские аудиты, — это неподписанные кнопки и другие графические элементы управления», — отметил Андрей Якубой.
Эксперты также отметили, что у компаний, которые игнорируют потребности в доступности сервисов для людей с инвалидностью, есть риск наложения штрафов по 300−500 тысяч рублей только за один случай.
«Сейчас мы сталкиваемся с такой тенденцией, когда очень многие компании заявляют, что они доступны, проводят различные конференции, говорят, какие они крутые, что их сервисы доступны. А по факту это оказывается не так, потому что разработчики поправили какую-то кнопку, ее подписали, но совершить покупку совершенно невозможно, потому что дальше пользователь попадает на различные неподписанные кнопки и другие элементы, которые невозможно преодолеть», — подчеркнул Евгений Сличный.
Следующий подкаст «И как к вам попасть?» об адаптации офлайн-инфраструктуры выйдет 3 февраля. Смотрите его на ВК Видео и слушайте в Яндекс.Музыке, а также во всех социальных сетях Everland.