Подводим промежуточные итоги «Эстафеты успешности» — федеральной социальной программы для людей с инвалидностью и их родителей, опекунов. Everland совместно с розничной сетью «Магнит» и при поддержке движения инклюзивного проекта «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив с июля по декабрь 2024 года провели 17 мероприятий в 10 регионах России: Нижегородская, Тамбовская, Свердловская, Новосибирская, Московская и Волгоградская области, Ставропольский край, Республики Татарстан и Башкортостан, Мордовия. Общий охват встреч — свыше миллиона человек.

Задача программы — разрушить негативные стереотипы и барьеры в интеграции людей с инвалидностью в активную жизнь, помочь стать профессионально и социально устойчивыми.
Мария Маколова, исполнительный директор Ассоциации «Особые люди», Екатеринбург:
«Информирование людей с инвалидностью о возможности трудоустройства и позиционирование их как равных в обществе — очень важная повестка. Мы хотим исключить позитивную дискриминацию, когда к людям с инвалидностью относятся как к объектам жалости, хотим исключить возможность для людей с инвалидностью «продавать» свою инвалидность в условиях, когда можно работать и приносить пользу обществу. В этом наши ценности совпадают с ценностями Everland и “Магнита”. Кроме того, для нас важно создать еще один сегмент инфраструктуры, когда у людей с инвалидностью будет возможность после социальной адаптации, которой мы занимаемся, выходить на рынок труда».
Почему это важно?
- Родители и опекуны детей и подростков, а также молодых людей с инвалидностью и сами люди с ограниченными возможностями здоровья часто не видят примеры успешной интеграции и не понимают, как выбирать профессию, начинать работать, встраиваться в рынок труда и социальную жизнь. Это приводит к «перегретости» учебной системой (3-4 образования и полное отсутствие опыта работы), пассивности соискателей и гиперопеке со стороны близких.
- НКО, учебные заведения, органы исполнительной власти и эксперты иногда не понимают факторы устойчивости, не знают, как организовать программы поддержки и обмена опытом, разработать материалы и механизмы поддержки.
Чтобы показать позитивный пример и решить поставленные задачи, вместе с регионами проведено 17 открытых мероприятий в формате Open Talk. Где молодые профессионалы с инвалидностью, их родители, представители НКО, образовательных учреждений и компаний-работодателей поделились опытом и обсудили, почему важно принимать инвалидность, как поддерживать здоровье, выбирать профессию, создавать семью. Поговорили и о возможностях для профессиональной и творческой самореализации, инклюзивной коммуникации и поддержке государства.
Светлана Кузнецова, директор ГКО школы-интерната №65, Нижний Новгород:
«Во-первых, практический опыт, который представили спикеры марафона, очень полезен. Я за то, чтобы продвигать тиражирование этого опыта в массы. Если такие “звездочки” будут приходить и рассказывать подрастающему поколению о том, чего они добились, какие у них цели, то это будет просто замечательно. Второе: конкретно для ребят, которые учатся в моей школе, можно заключить договор о взаимодействии и поучаствовать в проекте, когда уроки карьерного роста будут адаптированы для моих обучающихся. В принципе посмотреть, потому что озабоченность родителей, с которой я встречаюсь в жизни: куда ребенок пойдет после школы, чем он будет заниматься, какой выбор профессии — тоже одно из главных направлений, с которым приходится непосредственно сталкиваться в моей профессиональной деятельности».
Все записи встреч доступны на сайте «Эстафеты успешности»: zabota.magnit-learn.ru
Впервые федеральная социальная программа «Эстафета успешности» прошла в 2023 году в Москве. Мы увидели большой интерес к ней со стороны семей со всей России и решили развивать ее вместе с другими НКО в разных регионах.