Команда «Центра развития инклюзии в музеях» Государственного литературного музея при поддержке АНО «Пространство равных возможностей» подготовили около двухсот специалистов региональных музеев по всей России. Они научились работать с глухими и слабослышащими, а также незрячими и слабовидящими посетителями.

С ноября 2023 года по март 2026 года проводится серия образовательных программ, посвященных работе с разными категориями посетителей: глухими и слабослышащими, незрячими и слабовидящими, а также людьми с ментальными особенностями. На первом этапе проекта провели два очных интенсива, две онлайн-лаборатории и выездные встречи в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
На интенсивах работникам музея объяснили особенности работы с глухими и слабослышащими посетителями, незрячими и слабовидящими людьми. Также рассказали про основы инклюзивной коммуникации. Онлайн-лаборатории посвятили проектированию музейных программ для людей с разными видами инвалидностями. Свои проекты учащиеся презентовали на выездных встречах. Три лучшие работы получили финансовую поддержку от «Центра развития инклюзии в музеях» Государственного литературного музея.

Сейчас команда «Центр развития инклюзии в музеях» Государственного литературного музея при поддержке АНО «Пространство равных возможностей» приступила к разработке третьего тематического модуля обучающей программы. Он посвящен работе с людьми с ментальными особенностями.
Как заметила Елена Мартынова, сооснователь Everland: «Инклюзия не сводится к созданию доступной среды. Для кого-то барьеры — это пара ступенек на входе, а для кого-то — неумение экскурсовода объяснить, что изображено на картине. Именно поэтому такие проекты очень важны, и мы рады, что музеи становятся доступными для людей с разными видами инвалидности».
Важная особенность образовательных программ — работа с экспертами-носителями опыта. Лекции и тренинги для музейных сотрудников проводили наши глухие и незрячие коллеги. Учащиеся обсудили с ними этику общения с людьми с инвалидностью: терминологию, вопросы корректного сопровождения и укрепления связей музеев с местными сообществами. На тренингах также разобрали инструменты адаптации выставок и просветительских программ: видеогиды на РЖЯ, виды тифлокомментирования и особенности работы с тактильными моделями.
«Центр развития инклюзии в музеях» оказывает консультационную и методическую поддержку музеям России по работе с людьми с инвалидностью. Куратор проекта — Ксения Белькевич, заместитель директора ГМИРЛИ имени В.И.Даля по развитию. Средства на реализацию программы получены от Фонда Потанина в рамках конкурса по созданию «Центров знаний по социальной поддержке». Победители конкурса — организации, которые работают с наиболее уязвимыми социальными группами и готовы к институционализации и передаче своих знаний для повышения доступности и качества поддержки тех, кто особенно в ней нуждается.
Два очных интенсива в Москве провели музеи при менторской поддержке экспертов: Динары Халиковой и Елены Шаровой.