Мы выпустили второй эпизод подкаста «Скоро будет доступно?»

12 февраля вышел второй эпизод подкаста «Скоро будет доступно?» на тему «Доступность офлайн-инфраструктуры». В нем наши эксперты рассказали о том, с какими трудностями неадаптированной среды встречаются люди с инвалидностью сегодня, и почему создавать доступную офлайн-инфраструктуру бывает сложно и сейчас. 

Подкаст провели:

  • Евгений Сличный, руководитель направления доступности услуг Everland, 
  • Степан Постика, руководитель коворкинга Everland,
  • Ксения Боброва, архитектор, занималась проектированием общественных пространств и инфраструктуры более пяти лет,  
  • Иван Чайкин, проектный менеджер направления доступности услуг Everland. 

В подкасте наши эксперты разобрали: 

  • Что такое доступная инфраструктура?
  • Как ее создавать?
  • С какими сложностями можно столкнуться при создании доступной среды?

Степану Постике 33 года, передвигается на коляске с 2018 года. «Доступность офлайн-инфраструктуры — это когда мне не препятствуют никакие барьеры, и я могу без каких-либо проблем, просто самостоятельно попасть из точки А в точку Б», — комментирует Степан. В подкасте он рассказывает о том, с чем сталкивался, когда посещал магазины или рестораны. Например, некоторые магазины недоступны для Степана прямо со входа. Они сразу теряют в нем своего покупателя. Отсутствие пандуса создает проблемы не только для него, но также для мам с колясками и пожилых людей. Некомфортно себя чувствует Степан и в узких проходах между полками. Это неудобно и для обычных покупателей с тележками. В такие маркеты молодой человек старается больше не возвращаться.

Архитектор Ксения Боброва считает, что создание доступной среды для людей с инвалидностью, не просто вопрос удобства, а вопрос равенства, уважения и социальной ответственности. Это комплексный подход, который учитывает потребности всех людей, независимо от их физических или сенсорных возможностей. Соблюдать стандарты — необходимый минимум. А чтобы обеспечить настоящую доступную среду, надо внедрять детально проработанные решения. «Например, стандарт может требовать установки пандуса, но не учитывая, что угол наклона может быть слишком крутым для самостоятельного использования. Поэтому важно не просто следовать букве закона, но и думать о комфорте пользователей», — отмечает Ксения Боброва. Обеспечивать доступную среду — непрерывный процесс. По мнению эксперта, важно собирать обратную связь от пользователей, анализировать их опыт и вносить улучшения. 

Мы в Everland сопровождали офлайн-проект «Перекрестка» как эксперты и выяснили, что во многом созданию доступной офлайн-инфраструктуры на предприятиях малого и среднего бизнеса в Москве мешает бюрократия. В подкасте проектный менеджер Иван Чайкин рассказывает о том, с какими сложностями можно столкнуться при создании доступной среды. «Запускается большая бюрократическая машина, и большинство предпринимателей просто отказывается от проекта, даже если они хотели бы повысить доступность, у них зачастую нет возможностей либо нет компетенции заниматься улучшением инфраструктуры», — комментирует Иван

В 2022 году также в проекте с «Перекрестком» мы разработали бесплатный гайдлайн с чек-листами для магазинов, аптек, ресторанов. В нем мы обозначили общие вводные для того, чтобы помочь проектировать доступную офлайн-инфраструктуру. Кроме того, мы вместе с архитекторами подготовили гайд о том, как правильно проектировать входную группу.

В России действует Государственная программа «Доступная среда». По её итогам за 10 лет (2011-2021 годы) адаптированы для людей с инвалидностью 27 тысяч объектов. Это 67,5 процентов из 40 тысяч запланированных объектов. С 1 июля 2016 года государство обязывает строить объекты с учетом потребностей людей с инвалидностью. Сейчас программа «Доступная среда» продлена до 2030 года. Также в нашей стране разработан СП 59.13330.2020 — свод правил о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Мы отмечаем значительные положительные изменения в доступности офлайн-инфраструктуры, которые произошли за последние годы. Но в этой сфере по-прежнему остается еще много нерешенных проблем. Чтобы привлечь к ним внимание, мы подняли их в нашем подкасте и предложили возможные решения.

Больше информации об офлайн-доступности можно найти на сайтах:

https://disquestion.ru/offline

https://delo-perekrestok.ru

https://5inclusion.ru/dostupnost_uslug#oflin

Слушайте нас и подписывайтесь на всю серию подкастов на любой из четырех платформ!

Podster

Яндекс.Музыка 

Apple Podcasts 

VK Видео

В ежемесячных выпусках подкаста «Скоро будет доступно?» мы поднимаем острые вопросы, с которыми все чаще сталкиваются люди с инвалидностью из-за неадаптированных сервисов компаний, и разбираем возможные варианты их решения. Помогают нам в этом эксперты с инвалидностью, представители бизнеса, блогеры и журналисты.