5 февраля в инклюзивном коворкинге мы провели фокус-группу по доступной упаковке товаров для клиентов с инвалидностью. Этот воркшоп открыл серию мероприятий 2025 года, которые направлены на улучшение доступности товаров и услуг.

Наше исследование Disquestion 2023 показало, что более 60% людей с инвалидностью посещают магазины самостоятельно и столько же совершают онлайн-покупки. Это реальные клиенты, которые в среднем тратят такие же деньги, как и другие группы населения. Поэтому важно учитывать потребности людей с инвалидностью при разработке упаковки, чтобы она была комфортной и удобной при разных ограничениях здоровья.
«Этими воркшопами мы хотим показать представителям компаний другую реальность, с которой сталкиваются клиенты с инвалидностью, попробовать вместе исследовать, как мы можем повлиять на то, чтобы сервисы, услуги, продукты стали более доступными», — делится Елена Мартынова, сооснователь Everland.
В фокус-группе по доступной упаковке товаров участвовали четыре эксперта с инвалидностью:
- Дана Дрожжина, продюсер платформы цифровой грамотности для незрячих детей и подростков Everland и билайн, незрячая
- Николай Шевцов, тестировщик невизуальной доступности сайтов и мобильных приложений, потерял зрение во взрослом возрасте,
- Андрей Тимофеев, менеджер маркетплейса, ДЦП, гиперкинез — непроизвольные движения частей тела,
- Игорь Торопчин, эксперт в международном рекламном холдинге, рассеянный склероз, онемение конечностей.
Участники фокус-группы протестировали 13 видов разных упаковок. Мы выбрали продукцию, которой ежедневно пользуется любой человек, в том числе и с инвалидностью. Исследовали, как справляются с различными видами форм-факторов люди с нарушениями зрения, моторики, двигательного аппарата. Для тестирования наша команда закупила на маркетплейсе следующие товары:
- Иван-чай от Вкусвилла (пакет с замком zip-lock)
- Чай Ahmad (картонная упаковка в пленке, индивидуальные пакетики с чаем)
- Баттер для тела от Самоката (банка с откручивающейся крышкой)
- Жидкое мыло от Вкусвилла (бутылка с помпой)
- Дезодорант Nivea (распылитель)
- Гель для мытья посуды Synergetic (дозатор с крышкой)
- Крем Organic kitchen (банка с крышкой)
- Гель для душа Axe (бутылка с нажимающимся дозатором)
- Гель для мытья посуды от Вкусвилла (дозатор с поднимающейся крышкой)
- Дезодорант Garnier (ролик)
- Экоочиститель от Самоката (пульверизатор)
- Маска для лица Organic kitchen (мягкая упаковка с вращающейся крышкой)
- Паста Splat (тюбик)
Дана Дрожжина отмечает, что большинство упаковок она открывает без особых трудностей, но для нее крайне важно, чтобы они были интуитивно понятны. Например, упаковка такой косметики, как кремов и других средств ухода часто представляет собой сложные фигурные флаконы с дозаторами и крышками, которые сложно обнаружить без визуального контроля. Дана не покупает товары, представленные в одинаковых упаковках, например, шампунь и бальзам для волос.
«Я самостоятельно строю свой быт. У меня есть маленький ребенок, которому почти два года. Поэтому я сталкиваюсь с очень разными товарами и продуктами. Еще недавно это были детские смеси, бутылочки и другие важные вещи, связанные с малышом. Например, моя боль, что у всех подгузников нет никакой перфорированной ленты, которая могла бы позволить быстро открыть их. Потому что, когда у тебя на плече находится ребенок, тебе надо одной рукой открыть эту упаковку и достать подгузник, это просто задача со звездочкой. Дома я стараюсь выстраивать такое пространство, в котором мне комфортно и удобно ориентироваться. Одинаковый форм-фактор упаковки — это самый большой “стоп” для меня при покупке товаров», — комментирует Дана.

Для незрячего Николая Шевцова важно быстро нащупать место, где открывается упаковка. «Так как незрячий человек в быту и так тратит больше времени на какие-то простые вещи, если сравнивать с обычным человеком, для меня важно, чтобы можно было потратить как можно меньше времени для открытия упаковки и меньше сил. Еще очень удобно, когда упаковка цельная. Например, удобно использовать средство для мытья посуды или гель для душа с дозатором, чтобы ничего не открывать, не откручивать. Потому что, если куда-то упадет крышка, я потом буду ее искать, тратить на это время. Или та же зубная паста: у нее бывает откручивающаяся крышка, а бывает — откидывается колпачок, и пасту можно сразу использовать», — делится Николай.
Игорю Торопчину из-за слабости левой руки и тремора при вскрытии упаковки часто приходится использовать зубы. Часто открывать что-то мешают мелкие элементы в оформлении. Очень облегчает процесс, когда есть перфорированная лента на упаковке. Если Игорь сталкивается с трудностями при открытии, использовании упаковки, в следующий раз он этот товар больше не приобретает.
«Для меня важно, чтобы упаковку можно было открыть одной рукой без применения силы. Это особенно актуально для упаковки с горячим или сыпучим содержимым, чтобы все не пролить на себя, например, при доставке пищи, если это горячий суп. Удобно, когда есть перфорированный элемент на упаковке, за который можно легко потянуть и открыть», — поясняет Игорь.
Андрей Тимофеев тоже ценит в упаковке возможность легко её открыть одной рукой либо с частичной фиксацией второй рукой. Но это не должно быть тяжело. Также хорошо, когда продукт легко и удобно извлекать из упаковки. «Для меня в упаковке в первую очередь важно, чтобы её было легко открыть и желательно, чтобы это можно было сделать одной рукой, так как левая рука спастичная. Я могу ей только придержать упаковку, но не взять её двумя руками», — комментирует Андрей.

Участники фокус-группы отметили, что в повседневной жизни при выборе продукта ориентируются на его качество, цену и форм-фактор. Для них значимо, когда бренд заботится о том, чтобы человеку было удобно пользоваться упаковкой, и он не испытывал при этом неловкости или дискомфорта.
По итогам встречи мы пришли к выводу, что в упаковке тоже важен универсальный дизайн, который будет учитывать потребности всех покупателей. Упаковка должна быть удобной и безопасной, а процесс открывания — легким.
Люди с инвалидностью и их потребности — это ключ к универсальному дизайну. Необходимо сразу учитывать потребителей с разными ограничениями. Если обращают внимание на что-то одно, но не учитывают другие особенности, это дискриминирует остальных пользователей
Следующее мероприятие серии — фокус-группа по доступности маркетплейсов для людей с инвалидностью состоится 26 марта. Приглашаем на встречу представителей бизнеса (маркетинг, клиентский сервис, ESG, дизайн). Поговорим о том, насколько доступны маркетплейсы для людей с разными нарушениями здоровья. Зарегистрироваться и узнать подробности можно на сайте инклюзивного коворкинга Everland. Присоединяйтесь и станьте участником важного диалога!