Мы провели конференцию в «Интерфаксе» и рассказали о важности онкопрофилактики

В Москве 4 марта прошла пресс-конференция о влиянии информационных инструментов и кампаний на профилактику и раннюю диагностику онкологических заболеваний. Тема встречи — «Рак любит тишину». Почему именно тишину? Потому что многие  боятся этого заболевания и не проходят обследования, чтобы не узнать плохих новостей. На конференции вместе с экспертами мы обсудили, как бороться с этим страхом, повысить осведомленность населения об онкопрофилактике и помочь людям обнаружить рак на первых и вторых стадиях. Ведь на начальных стадиях онкологические заболевания поддаются лечению в 95% случаев — шанс выйти в ремиссию максимален.

В России больше четырех миллионов человек живут с диагнозом «рак», и каждый год больше 600 тысяч человек впервые сталкиваются с этим заболеванием. А сколько еще человек не знает о диагнозе? По словам Игоря Новикова, сооснователя Everland, многие россияне не верят, что рак излечим, или думают, что, вылечив рак, они не смогут жить полноценной жизнью и радоваться ей, или просто не знают, как получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Это большая проблема, потому что вроде бы лекарства есть, условия и возможности тоже,  но доступ к этому оказывается за «стеклянным барьером». О раке нужно говорить в медиа, объяснять важность профилактики онкозаболеваний и ранней диагностики, объяснять врачам, как общаться с пациентами и их семьями, а работодателям — как помочь сотрудникам не выпадать из трудовых процессов.

На мероприятии эксперты обсудили результаты исследования трендов и лучших практик в онкопросвещении и онкопрофилактике. Согласно международному опыту, информационные кампании,  позволяют до 30% повысить эффективность программ по раннему выявлению онкологических заболеваний. Директор Института передовых исследований человека и общества, кандидат психологических наук Наталья Гладких поделилась пятью базовыми характеристиками сдвиговых зарубежных кампаний на тему онкопросвещения. Среди них: масштаб реализации, инициаторы кампаний, например, государство или коммерческие организации, а также сегментация целевых аудиторий, содержание сообщений и оценка эффективности кампаний. «Это начало большого разговора, и я думаю, что рак перестанет любить тишину, если мы будем говорить о нем громко», — подытожила Наталья.

При этом проблема онкологии не может быть решена только одной группой или одним государством, в ее решение должны быть вовлечены все. Али Мудунов, профессор РАН, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи: «Онкология — одна из самых частых причин смерти не только в России, но и во всем мире. Чтобы снизить число пациентов диагнозом “рак”, нужно рассказывать о мерах профилактики, например, отказе от вредных привычек, вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ) и гепатита В. А чтобы выявить рак на ранних стадиях и повысить шансы на устойчивую ремиссию, нужно повысить онконастороженность среди врачей и обычных людей. Достичь этой цели поможет просветительская работа». 

Рак — одна из ключевых причин инвалидизации населения, а в России порядка 11 миллионов людей, у которых есть статус «инвалид». При этом в 80% случаев инвалидность является приобретенной. По результатам нашего исследования, 90% людей, получивших инвалидность, теряют работу, 53% из них не находят ее снова. Эксперты также обсудили на конференции эту тему. Вот что сказал Владимир Вайнер, директор Дивизиона развития сектора некоммерческих организаций Агентства стратегических инициатив: «Для АСИ инклюзивное развитие — одно из ключевых направлений, которое реализуется в рамках Национальной социальной инициативы по поручению Президента РФ. Мы вместе при участии бизнеса, государства и некоммерческого сектора выстраиваем инклюзивную среду, в которой каждый человек сможет раскрыть свой потенциал, применить таланты, жить интересно».

Руководитель Устойчивого развития ТС «Пятёрочка» Алина Юхневич рассказала о реализации информационного проекта «Онкопросвещение: с заботой о себе и близких», созданного специально к 4 февраля, Всемирному дню борьбы против рака, совместно Everland, программой «Онконавигатор» и ведущими российскими онкологами: «В этом году мы набрались смелости и поняли, что рак — это то, что может касаться каждого из нас. У нас более 230 тысяч сотрудников, у каждого из них есть семьи. Здесь два ключевых момента. Во-первых, это может касаться самих сотрудников, и мы как ответственный работодатель,  должны отвечать на эти вопросы. Во-вторых, люди, попадающие под болезнь, покидают место работы. У нас сейчас у всех дефицит кадров, и одна из наших основных целей — это удержание сотрудников и поддержание их здорового образа жизни».

Руководитель проекта «Технологии добра» Совкомбанка Мария Сабанцева рассказала, что в рамках проекта оказывается инфраструктурная поддержка и цифровое развитие социально ориентированных НКО. Создана платформа для таких организаций по выдаче цифровых продуктов и услуг. «Совместно с Everland мы планируем  запускать чат-бот по ресурсам “Онконавигатора.” Это поможет агрегировать всю информацию, подавать ее в удобном для людей варианте. Сейчас мы надеемся, что уже в ближайшие месяцы выпустим тестовую версию, будем ее испытывать на промежуточном ограниченном функционале, а затем сможем подключить и другие верифицированные государственные ресурсы, чтобы дать возможность людям обращаться в один источник знаний», — заключила Мария.

Запись конференции смотрите на нашем RuTube-канале