25 апреля мы выступили на круглом столе с темой «Инвалидность по слуху: как быть профессионалом и успешным человеком в современном мире? Опыт и инструменты инклюзивного проекта Everland». Это мероприятие прошло в рамках Всероссийской педагогической конференции «Обмен опытом и инновационными идеями в образовании детей и подростков с нарушениями слуха» Всероссийского общества глухих для педагогов с нарушениями слуха 24-25 апреля.

Конференция нацелена на совершенствование системы образования и профориентации подростков и молодежи с нарушениями слуха. В ней участвовали педагоги и специалисты системы образования, представители органов законодательной и исполнительной власти, научных организаций, НКО и СМИ. Участники конференции:
- обсудили проблемы, тенденции и технологии в образовании детей и молодёжи с нарушениями слуха,
- изучили методики, которые используют разные специалисты,
- обменялись лучшими практиками, в том числе с привлечением инновационного международного опыта.
Круглый стол «Вопросы формирования жизненных компетенций у детей с нарушениями слуха» собрал около ста человек. От Everland с темой «Инвалидность по слуху: как быть профессионалом и успешным человеком в современном мире? Опыт и инструменты инклюзивного проекта Everland» выступили Анна Верязова, руководитель направления HR и трудоустройства вовне и Елена Литвинова, руководитель digital-агентства Everland.
Как отметила Анна Верязова: «От педагогов и экспертов из сферы образования во многом зависит, какие представления о требованиях рынка труда, актуальных профессиях и навыках сформируются у детей и подростков с нарушениями слуха. Очень важно, чтобы эти представления были реалистичными. Только опираясь на них, человек сможет развиваться и стать устойчивым и эффективным профессионалом».
Опыт инклюзивного проекта Everland показывает, что человек с любым видом инвалидности в том числе с тяжелыми ограничениями здоровья, может работать на открытом рынке труда. Наши спикеры представили:
- проблемы, которые мешают интеграции в профессию людям с нарушениями слуха,
- акценты при создании алгоритмов интеграции,
- аспекты помощи преподавателей учащимся с нарушениями слуха,
- матрицу по выбору профессии и вектора развития для различных нозологий на примере направления «Контент»,
- социальные программы, курсы и digital-мастерские Everland для людей с инвалидностью со всей России и СНГ.

Мы считаем, что выбор профессии в том числе при поступлении в учебное учреждение, должен быть основан на предварительной разумной оценке: талантов человека с инвалидностью, а также физической способности устойчиво работать по выбранной профессии. В своем выступлении мы отметили важность интеграции в профессию уже во время обучения, возможность получить опыт в реальных проектах. В этом могут помочь:
- наставнические программы с передачей опыта и курированием,
- специальные инициативы — «песочницы», где критично важен реальный результат, но отстроены более гибкие правила интеграции.

Опираясь на опыт Everland, мы выделили некоторые особенности, которые могут помешать человеку с нарушениями слуха стать успешным профессионалом:
- плохой уровень владения русским языком,
- переоценка или недооценка себя,
- непонимание возможностей для профессиональной самореализации,
- сложности и стереотипы в выстраивании коммуникации и взаимодействия,
- сложности с пониманием границ и ответственности, низкая мотивация и включенность,
- мало примеров и понимания необходимых условий для профессиональной и социальной устойчивости.
А также мы рассказали о том, что обычно помогает человеку с нарушениями слуха успешно интегрироваться в социум и самореализоваться:
- приучение к чтению и использованию русского языка в переписке,
- алгоритмы выстраивания профессионального пути в соответствии с талантами и склонностями человека, но с пониманием обязательных требований профессии, примеры тех, у кого уже получилось,
- больше общения и взаимодействия как с миром глухих, так и с миром слышащих — коммуникационный опыт и связи,
- включение в образовательный процесс реальных требований — не должно быть «санатория», формирование в образовательной среде, в семьях новых паттернов, объяснение взаимной ответственности сторон.