«В рамках нового этапа «Эстафеты успешности» было важно выстроить командную работу с каждым из 10 регионов»

С июля 2024 по март 2025 года, при поддержке компании «Магнит» и проекта «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив (АСИ), в 10 регионах России прошли 30 мероприятий федеральной социальной программы «Эстафета успешности». Их проведение удаленно сопровождали сотрудники с инвалидностью инклюзивного проекта Everland.

Мероприятия охватили более 2 миллионов человек, а 10 НКО-операторов получили инструменты социальной практики и опыт проведения масштабных инклюзивных проектов, нацеленных на решение задач мотивации и вовлечения людей с разными видами инвалидности в экономику.

Рассказываем, как команда Everland координировала мероприятия онлайн, несмотря на разные часовые пояса и непривычный формат для НКО, — и что в итоге получилось.

О программе

«Эстафета успешности» — это федеральная социальная программа для людей с инвалидностью и их семей, помогающая самореализоваться, получить профессию, интегрироваться в работу и активную жизнь. 

«Очень много молодых людей с инвалидностью, которые хотят получить образование и построить карьеру, не знают, с чего начать этот путь, как правильно выбрать профессию и при этом учесть свои ограничения здоровья, какие образовательные опции существуют, где искать работу, как общаться с потенциальными работодателями. Часто родители подростков и молодых людей не представляют, какие существуют возможности для дистанционной занятости или трудоустройства в конкретном регионе. При этом мы видим по нашему сообществу, что сегодня государство дает достаточно возможностей, но ими нужно уметь воспользоваться», — рассказывает Елена Мартынова, сооснователь Everland.

«Эстафета» стартовала в 2023 году в Москве. В «Точке кипения» АСИ и штаб-квартире ТС «Магнит» были проведены 12 мотивационных встреч в формате открытого разговора (open talk). На них спикеры с разными видами инвалидности делились опытом, как выбрать профессию и учебное заведение, как пройти собеседование и влиться в коллектив, выстроить карьерный путь.

В 2024–2025 годах программа прошла в Ставропольском крае, Нижегородской, Свердловской, Волгоградской, Новосибирской, Тамбовской, Московской областях,  республиках Татарстан, Башкортостан и Мордовия. Операторами в регионах стали местные НКО: они занимались поиском спикеров и волонтеров, подготовкой площадок  и т.д. Команда Everland сопровождала их на всех этапах.

В 2023 году «Эстафета успешности» заняла второе место в номинации «Лидер социальных изменений» премии «#МЫВМЕСТЕ» в рамках общей инклюзивной программы компании «Магнит». В декабре 2024 года проект взял первое место в номинации «Корпоративная политика» Всероссийского отбора инклюзивных практик проекта «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив. А в 2025 году стал финалистом национальной премии «Наш вклад» национального проекта «Образование». 

Как работала команда Everland

«Эстафета успешности» — программа, предусматривающая набор сложных элементов, которые важно соблюдать для достижения нужных эффектов. Это не просто мотивационные встречи «этих инвалидов». Для передачи практики в регионы команда Everland сначала отработала все элементы программы, а потом описала и закрепила в обучающем контенте, скриптах и регламентах. Таким образом, региональные операторы получили описанную практику — от способа проведения (open-talk, или открытый разговор) и подбора спикеров (работающие люди с инвалидностью) до визуального оформления и информационной поддержки. 

Со стороны команды Everland также была реализована полная поддержка в онлайн-формате. 

«Когда мы сами делали «Эстафету», было сложно, но там все проходили буквально руками, могли на месте что-то исправить. А тут приходилось предугадывать риски — все ли мы учли в материалах, продумывать, где еще предложить помощь, чтобы все прошло хорошо. Потребовалось терпение и готовность объяснять многие вещи: в проекте мне приходилось быть на связи буквально 24/7, потому что вопросы возникали спонтанно, а часовые пояса с двумя регионами у нас заметно отличались, у нас было утро, у них — конец рабочего дня», — делится Александра Соловьева (передвигается в инвалидной коляске), проджект-менеджер программы «Эстафета успешности». 

НКО «Путь к успеху», Ставрополь:

«Реализовать социально-ориентированные мероприятия оказалось намного сложнее, чем предполагалось на первых порах. Самое сложное было, пожалуй, учесть все детали, которые потенциально могли смазать общий эффект. Они касались коммуникации с людьми, которым приходилось объяснять, в чем суть мероприятия. Треть спикеров упорно сопротивлялась и пыталась реализовывать участие в своем видении. Как следствие, поступали жалобы по типу: «Вы заставляете нас делать и говорить то, что нужно вам». Взаимодействие с командой Everland также стало непростым из-за повышенных требований. Местами они казались необоснованными, так как не было четкого понимания целей. Но, ввиду того что общая картина сложилась, могу сделать вывод, что идея и ее реализация были продуманы правильно».

Брифинг спикеров: зачем он нужен?

Формат брифинга на «Эстафете» — онлайн-созвон со спикером.

Как отмечает Дана Дрожжина (нарушение зрения), менеджер по работе со спикерами, для успешной подготовки к публичным выступлениям потребовалась кропотливая работа с каждым участником: 

«От брифинга и подготовки спикеров и модераторов зависит 80% успеха — это основная составляющая «Эстафеты». В целом у всех спикеров был страх, что это суперсерьезное мероприятие, где нужно выдерживать определенные каноны повествования, выверять речь. Но когда я поясняла, что ничего страшного их не ждет, что аудитория в целом лояльна, что это открытый разговор, хоть и на сложные темы, у всех появлялось гораздо больше уверенности, свободы и самое главное — им удавалось передать свой опыт. Поэтому, даже если «Эстафета» — это первое выступление для спикера, погружение в формат мероприятия позволяло снять напряжение». 

По словам Даны, многим спикерам трудно раскрыть тему в фокусе: сосредоточиться на проблеме трудоустройства, семьи, адаптации и т. д. Но на брифинге вместе они выделяли главные тезисы, которые потом звучали на выступлении:

«Изначально 90% спикеров хотели рассказать какие-то шаблонные вещи или уйти в историю своей большой и сложной судьбы. Но брифинг сужал фокус до нужной темы. Было сложно несколько раз заменять спикеров или объяснять, что если человек продолжит настаивать на своем, то мы не сможем включить его в программу. Когда подобная ситуация возникала, я точно знала, что действую правильно. Это такой переломный момент: либо человек включался и классно отрабатывал, либо мы находили другого, не менее интересного спикера».

Работа с контентом: упаковка, содержание, вовлечение, постматериалы

Команда Everland участвовала и в информационной кампании «Эстафеты». Мы оперативно собирали данные в рабочих чатах, добавляли афиши и другие материалы об опен-токах на страницы сайта, вели телеграм-канал — он стал ядром поддержки.

«Практически на следующий день после каждого опен-тока мы брали интервью у спикеров с инвалидностью, писали истории для сайта проекта, оформляли карточки спикеров и публиковали их в телеграм-канале. Для событий создавали отдельную страницу с видеозаписью, фото и тезисами мероприятия. Я вела телеграм-канал и беспокоилась о том, чтобы нужные материалы оказались у меня своевременно. НКО были разными, и я старалась подстраиваться под их ритм работы. Без плотной связки ничего бы не вышло», — рассказывает Людмила Короткова (нарушение зрения), контент-специалист Everland.

Технические особенности: площадка офлайн + трансляция

Важная составляющая каждого мероприятия —  подготовка площадки и трансляции. Этому команда  Everland уделяла особое внимание. 

Площадка. Нужно было учесть массу аспектов: первое — доступность. Для этого были разработаны специальные чек-листы и отведен почти целый вебинар. Мы подробно рассказывали, что и как должно быть учтено. Это касалось и волонтеров. Команда разработала отдельные памятки, которыми делилась с НКО.

«Каждая памятка — это пошаговая инструкция. Как и где помогать людям с разными нозологиями (иногда простые вещи бывают неочевидны), как с ними общаться, где должен находиться волонтер на мероприятии и т.д.», — рассказывает Александра.

Отдельное место на «Эстафете» занимал кофе-брейк — встреча участников за легким перекусом, чашечкой чая или кофе для неформального общения.

«По нашему опыту, кофе-брейк — это не еда и напитки, а выстраивание новых связей, повышение открытости, возможность обсудить то, что прозвучало на мероприятии, поговорить о каких-то важных кейсах, обратная связь для спикеров», — делится Александра.

Именно кофе-брейк вызывал неоднозначную реакцию, многим НКО казалось, что это затратно и не оправдывает себя. Чтобы снять сомнения, команда «Эстафеты» разработала специальное меню — очень простое — и добавила его в памятки. Как правило, предубеждения отпадали уже после первого мероприятия.

«Мы получали фото с кофе-брейков, было видно, что идет оживленная беседа, что формат сработал», — подытоживает Александра.

Трансляция. Особенность «Эстафеты» — выступление спикеров идет сразу на большую аудиторию: и на зал, и для зрителей платформы в ВК. Поэтому звук, картинка, вид зала и выступающих должны быть идеальными.

Как это проконтролировать, когда ты работаешь онлайн?

«Объяснять и всегда быть на связи, —  говорит Александра, — работу с НКО мы начали с передачи подробных памяток с картинками (какое нужно оборудование, как его настроить), просили проверять все накануне мероприятия и сразу сообщать, если возникают какие-то накладки. Были случаи, когда от НКО приходило небольшое видео, как все устроено, как будет проходить».

Поддержка не заканчивалась на подготовительном этапе. Александра всегда наблюдала за опен-токами в прямом эфире. 

«Уже во время ведения трансляций я могла увидеть, что что-то пошло не так: пропал звук, не идет картинка, не видно переводчика РЖЯ (русского жестового языка). Тогда я сразу писала об этом в наш чат и мы вместе старались решить эту проблему как можно быстрее», — поясняет Александра.

Сочетание свободы действий и соблюдение обязательного плана

Основные проблемы, подчеркивает Александра, заключались в том, что не все регионы легко и сразу приняли формат «Эстафеты». Многие НКО вначале хотели работать так, как привыкли.

«Необходимо было реализовать проект максимально точно, чтобы передать региональным НКО весь инструментарий, чтобы они его полностью освоили — и уже потом могли спокойно адаптировать под свой опыт. Важно добиться с каждой организацией этой «идеальной картинки» — не потому, что мы не доверяли опыту коллег, а потому, что от нее можно впоследствии развиваться дальше, например передавать программы по трудоустройству, другие социальные проекты Everland», — объясняет Елена Мартынова.

По словам Александры Соловьевой, в такой ситуации команда Everland видела один выход:

«Нам было важно объяснить, зачем вообще нужны эти алгоритмы и почему часто привычная логика организации инклюзивных мероприятий не работает. Просто потому, что у «Эстафеты» другой посыл, другой фокус — показать не достижения людей с инвалидностью, а передать зрителям опыт спикеров как инструмент построения собственной карьеры».

Эта «другая» логика касалась и отбора спикеров. Многие НКО предлагали спортсменов или творческих деятелей, потому что они привычно ассоциируются с успешными людьми с инвалидностью. Непростым моментом стало и обсуждение темы «вдохновляющего порно» — когда людьми с инвалидностью восхищаются не за реальные достижения, а за сам факт инвалидности. Нужно было донести, что «Эстафета успешности» — за нормализацию участия людей с инвалидностью в жизни: мы не восхищаемся инвалидностью, а уважаем труд, профессионализм.

«Мы понимали, что «Эстафета» — это не шоу и не самодеятельность. Наша задача — собрать спикеров, которые реально работают. Не все спортсмены переходят в тренеры, не все артисты строят устойчивую карьеру. Поэтому мы искали людей, для которых работа стала опорой», — уточняет Александра.

Важно было сохранить и другие особенности «Эстафеты успешности» — визуальную целостность, оформление площадки, качество трансляции для вовлечения людей, которые не могут приехать и будут смотреть мероприятие в онлайн-формате. Отдельное внимание уделялось работе со СМИ и блогами, подготовке постконтента. 

«Наличие темплейтов (например. шаблонов презентаций, карточек спикеров) при организации системных мероприятий очень помогает упростить процесс подготовки, а еще это часть бизнес-процессов при работе с компаниями, когда нужно использовать бренд-бук и ориентироваться на требования партнера», — рассказывает Александра.

Что получилось в итоге — результаты «Эстафеты успешности»

После опен-токов начали процесс оформления или трудоустроились 88 человек, более 20 из них — в сеть магазинов «Магнит». 

«В конце 2024 года я посетила «Эстафету успешности». Узнала, что компания «Магнит» трудоустраивает людей с инвалидностью, что даже человек с инвалидностью по слуху или с ментальными нарушениями может работать в магазинах. Тогда я подумала: «А чем я хуже?» И уже на следующий день позвонила на горячую линию «Магнита» и пошла на собеседование в ближайший магазин. Все прошло замечательно, и вот больше месяца я работаю в этом магазине продавцом-универсалом. За это время никто на меня не жаловался, все говорят, что я справляюсь со своими обязанностями», — делится Ана Кузина Диаз (нарушение функций верхних конечностей) из города Волжский.

После завершения «Эстафеты» на неофициальной встречи с НКО было озвучено, что многие из них переняли формат мероприятий для своих инклюзивных проектов — частично или полностью. Кто-то внедрил обязательный брифинг перед выступлениями. Кто-то применяет формат open talk в государственных учреждениях как способ взаимодействия с целевой аудиторией. Кто-то собирается реализовывать похожие мероприятия и дальше.

Ассоциация «Особые люди», Екатеринбург:

«Наш регион с большим интересом и удовольствием принял новый, очень нужный формат мероприятий, таких как «Эстафета успешности»! Важные темы, сложные вопросы в формате открытого диалога — это важно и востребовано. Это еще один маленький шаг к популяризации темы инвалидности и внедрения инклюзивных решений».

Ассоциация Кадрового Менеджмента, Казань:

«Проект «Эстафета успешности» дает не только возможность делиться опытом и обмениваться информацией с целью развития инклюзии в обществе на большую и вовлеченную аудиторию, а помогает усилить свои компетенции экспертам, участникам, гостям в части цифровизации, PR, создания и продвижения контента».

Новосибирская межрегиональная общественная организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция», Новосибирск:

«Проект «Эстафета успешности» стал настоящим вдохновением для многих людей с инвалидностью и их родителей в Новосибирске. Он предоставил уникальную возможность людям с инвалидностью поделиться своими историями успеха и преодоления трудностей на пути к трудоустройству.

Мы уверены, что такие проекты, как «Эстафета успешности», играют ключевую роль в формировании более инклюзивного общества и помогают людям с инвалидностью раскрыть свой потенциал».

По отзывам гостей программы — людей с инвалидностью и их близких — стало понятно, что им понравился формат: давать людям возможность самим стать активными участниками живого диалога, предлагать решения, делиться опытом. 

«Мне мероприятие очень понравилось, оно произвело на меня неизгладимое впечатление. Несмотря на то, что 20 лет я живу в своем собственном теле и, в принципе, в инклюзивной среде, это первое мероприятие за все время, где говорили именно про таких людей, как я, как о личностях», — делится Виктория Бутенко, участница с инвалидностью из Ставрополя.

«Этот проект — просто находка для наших детей. Для меня очень удивительно было, что наши дети не брошены просто так, что есть люди, которых волнует жизнь таких детей, как наши, волнует, как родители в этой ситуации чувствуют себя, потому что с нами еще психологи занимались. Я очень рекомендую родителям, чтобы они находили время приходить сюда, приводить своих детей, чтобы дети могли чувствовать себя полноценными людьми», — отмечает Татьяна Шулакова, мама девушки с ментальными особенностями, г. Екатеринбург.

Координация «Эстафеты успешности» — важный профессиональный этап для команды Everland. 

«Для меня это большой и хороший опыт удаленного взаимодействия с людьми из разных НКО в разных регионах. Я поняла, что даже если практика расписана буквально по шагам, личное участие необходимо — не всегда угадаешь, какие вопросы и ситуации возникнут», — поясняет Александра Соловьева.

По мнению Даны Дрожжиной, работа над «Эстафетой» дала команде понимание процесса тиражирования проекта в разные регионы:

«Я открыла для себя, что не существует жесткой привязки к конкретным городам. Не важно, это центр России или что-то более удаленное, — везде есть классные спикеры, интересные люди. Конечно, инфраструктура больших городов помогает развиваться, быть более устойчивым. Но и в маленьких городах живут состоявшиеся люди с инвалидностью, которые не находятся в иждивенческой позиции. Поэтому уровень включенности людей с инвалидностью определяют они сами».

А для новых участников команды  Everland проект стал возможностью увидеть процесс в деталях.

«Это был мой первый опыт, когда я видела весь проект целиком. Я писала посты, брала интервью, собирала анкеты, заполняла таблицы, готовила отчет: и впервые поняла, как работает все звено — от идеи до результата. Это дало уверенность в себе и в нашей команде», — делится Людмила Короткова. 

«Эстафета успешности» показала, что удаленный формат не мешает в реализации масштабных проектов, наоборот, он расширяет географию мероприятий. Программа открыла новые профессиональные возможности для людей с инвалидностью, дала рабочие инструменты НКО и стала площадкой для дискуссий о системных изменениях.