Работа принцессой. Как трудоустраивают людей с ментальными нарушениями

Неординарный подход — важный момент в поиске подходящей работы для людей с интеллектуальными нарушениями развития. Так считают участники онлайн-конференции. Человека с синдромом Дауна, мечтающего быть лётчиком, не пустишь за штурвал, но его можно одеть в красивую униформу и найти ему работу в аэропорту. Если подходить к вакансиям творчески, будут появляться “принцессы цветов”, “феи чистоты” и прочие, а значит, больше людей найдут себе занятие по душе. 

Какие ещё есть способы интеграции в работу  таких людей обсудили с представителями организаций онлайн на конференции «Сопровождаемое трудоустройство и работа людей с ментальными и психиатрическими нарушениями: модели, варианты и возможности» 28 апреля.  

Цель мероприятия – познакомить с проектами и программами, помогающими эффективно встраивать таких людей в социум и давать им посильную работу.

Каждый из спикеров поделился опытом своей организации и особенностями программ. Выступления спикеров сопровождала сурдопереводчик Наталья Лисенковa. Everland важно, чтобы весь контент и мероприятия были доступны людей с проблемами слуха и речи.  

Татьяна Сафьянникова, директор Автономной некоммерческой организации Центр социальных инициатив «Русский Дом» с многолетним опытом трудоустройства людей с психиатрическими нарушениями показала, как схематично выглядит процесс интеграции такого человека в работу: «В зависимости от состояния здоровья конкретного человека это может быть трудоустройство в лечебно-трудовых мастерских, спеццехах, социальном бизнесе. Для людей с сохранным интеллектом программы трудоустройства предполагают  постепенную адаптацию на работу в обычные компании и организации. Это поэтапное трудоустройство с разным уровнем поддержки на каждом этапе. Если на начальном этапе человеку может быть нужна стопроцентная поддержка специалиста, то на финише при успешном освоении каких-либо навыков он может трудоустраиваться уже самостоятельно».

Александра Брулетова и Святослав Тюрин, консультанты Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i» рассказали о разработке  уникальной программы «Технология жизненного цикла трудоустройства».  Это различные виды временной занятости и профессиональных проб в специально организованных условиях труда. Они помогают в профориентации и адаптации к рабочим процессам, чтобы человек в дальнейшем мог перейти на открытый рынок труда. По словам Александры, помимо помощи специалистов, важна и собственная заинтересованность человека в работе: «Очень часто мы видим ребят, которые лишены со стороны ближнего окружения самостоятельности в принятии решений. Они очень оторваны от реальности. При этом мы понимаем, что без активных самостоятельных действий самого кандидата трудоустройство будет совершенно невозможно».

Татьяна Усольцева, менеджер проектов благотворительного фонда «Даунсайд Ап», уже в течение 20 лет помогающего людям с синдромом Дауна интегрироваться в общество, а в последнее время и в работу, рассказала, что речь идёт не только о поддерживаемом трудоустройстве, но и о защищённых рабочих местах, о трудозанятости в различных центрах дневного пребывания: «Мы стараемся воспитать в них те навыки, которые пригодятся им на рабочем месте. Параллельно мы работаем с семьёй, параллельно мы работаем с компанией. Мы объясняем, на что компания идёт. Очень важно рассказать, что нужен наставник. Мы для всей семьи организуем экскурсию в компанию, потому что у родителей бывают различные страхи. Когда приходят, смотрят, тревога снижается, и это очень важно».

Анна Куликова, координатор по поддерживаемому трудоустройству фонда «Лучшие друзья», отметила роль мотивации при трудоустройстве: «С ребятами, которые к нам приходят, мы проводим подробное мотивационное интервью, обязательно тестируем ребят. Это ручное тестирование, где нужно выполнить определённое задание. Когда мы понимаем, что человек готов к труду и мотивация исходит от него самого, только потом реально трудоустройство». Программа трудоустройства в фонде существует с 2015 года. За это время трудоустроено 57 человек на открытом рынке труда. 

Любовь Ермолаева, руководитель социально-предпринимательского проекта «BuySocial», описала практику мастерских, где трудятся люди с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями. Она отметила, что проводится большая работа над тем, чтобы их продукция была в рынке и была востребована: «Некоторые компании ищут подарки, которые совмещают в себе красоту, стиль, полезность для получателя и социальную составляющую. Часто мастерские совмещают в себе и НКО, и фандрайзинг, и грантовую поддержку, и коммерческую составляющую, когда они действительно зарабатывают с помощью продажи своей продукции, которую они производят».

Участники конференции были активны в чате со своими вопросами к спикерам. Интересовали вопросы по статистике, какой процент людей успешно трудоустраивается, куда обращаться, если человек с ментальной инвалидностью хочет найти работу. Именно заинтересованность в трудоустройстве, многие спикеры отмечали как главное, а уже в качестве дополнения – помощь специалистов и профильных организаций.

За период карантина проведено уже 4 онлайн-мероприятия, и все они показали свою эффективность. В мае запланировано ещё несколько встреч. Ближайшая из них на тему «Вузы: программы и возможности по обучению людей с инвалидностью» состоится уже 7 мая!

Следите за нашими анонсами в соцсетях!