«Сотрудник с инвалидностью должен решать проблемы работодателя, а не создавать ему новые»

Такой подход к работе озвучил Анатолий Попко, незрячий консультант по доступности программы «Особый взгляд», на онлайн-конференции Everland «Работа людей с инвалидностью на открытом рынке труда: опыт и мнения работодателей и сотрудников» 12 мая. 

Участники обсудили вопросы, как найти работу, в чём заключаются сложности и как стать конкурентоспособным специалистом. Среди присутствующих были как представители бизнеса, так и люди с инвалидностью.

Спикеры от крупных компаний поделились своим опытом в найме сотрудников с ОВЗ. Они рассказали, как в их командах развивалась инклюзия и насколько это сложно и затратно – принять на работу человека с инвалидностью. Специалисты с инвалидностью рассказали как работать, чтобы в вас видели профессионала и только потом ваши ограничения здоровья. 

Наталья Лисенкова, постоянный переводчик жестового языка на всех конференциях, помогала «слышать» выступления спикеров людям с нарушениями слуха.

О важности поиска своего призвания в работе рассказала Татьяна Редина, психолог и учитель начальных классов в коррекционной школе, передвигается на коляске. Она заметила, что такой подход помогает человеку реализовать свои способности наилучшим образом. Поэтому стоит относиться очень внимательно к выбору профессии. Человеку с инвалидностью также важно уметь себя правильно позиционировать в обществе, развиваться, стремиться быть конкурентоспособным. Татьяна рассказала о качествах, которыми должен обладать такой соискатель, чтобы работать на открытом рынке: «Это огромное терпение. Это усердие и трудолюбие, но во главе угла высокая компетентность и профессионализм. Нужно быть втройне профессиональными по сравнению с обычными здоровыми людьми. Только так можно удерживать планку и быть наравне у работодателя».

Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию ПАО ВымпелКом, подтвердила слова Татьяны, что часто у компаний присутствуют страхи о возможных сложностях в коммуникации с сотрудниками, имеющими инвалидность, и незнание того, как выстроить рабочие процессы. Но бизнес, по её словам, не должен замещать государство и выполнять социальную задачу. Евгения рассказала, что в их компании есть единые критерии найма сотрудников с инвалидностью: это экспертность человека и его готовность трудиться в том режиме, который принят для всех. Есть и ряд условий для того, чтобы бизнес стал чаще рассматривать таких соискателей: «Чтобы в компании начать создавать эту культуру, необходимо сформировать внутри себя моральную готовность, готовность воспринимать эту проблему в контексте прав человека, готовность найти для себя те ниши, в которых специфические знания могут и должны быть востребованы в контексте основного бизнеса».

Анатолий Попко, незрячий консультант по доступности программы «Особый взгляд», в своём выступлении так же выделил основную мысль, что сотрудник с инвалидностью, прежде всего, должен решать проблемы работодателя, а не создавать ему новые. От того, насколько человек справляется с этой задачей, во многом зависит успех в трудоустройстве. Ключевыми факторами в этом являются понимание сотрудником результата работы, её процесса и своей ответственности.

Евгения Портнова, управляющий по многообразию и вовлечению аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, поделилась тем, как они в компании пришли к философии инклюзии и многообразия. Над этой темой они работают с 2016 года, в том числе нанимая в команду сотрудников с инвалидностью. Это комплексный подход из четырёх основных элементов: привлечения и трудоустройства таких соискателей, адаптации рабочего пространства, повышения осведомлённости сотрудников об инвалидности, взаимодействия с партнёрами. Евгения отметила, что всё это дало хорошие результаты, что и в дальнейшем они планируют рассматривать соискателей с инвалидностью.

Представитель компании Новартис Елена Данилова отметила, что существуют определённые стереотипы как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Часто речь идёт о банальных и универсальных вещах: неумении правильно составить резюме, рассказать о себе как о специалисте, неготовности к собеседованию. Поэтому важно уделить особое внимание к первому этапу трудоустройства, важно разделять ценности компании, иметь желание выполнять предлагаемую работу.

После выступлений спикеров присутствующие активно включились в обсуждение темы. Янина Урусова, социальный предприниматель, озвучила свой опыт взаимодействия с сотрудниками, имеющими инвалидность, и разность работы с ними. Она также заострила внимание на том, что людям с ОВЗ в принципе чаще живётся труднее, чем обычным людям, поэтому они склонны прибегать к манипулированию. Нередко это касается и рабочего процесса. Янина считает, что от этого никуда не деться, но эти моменты можно отслеживать и сводить к минимуму.

Другие участники делились своим мнением, что мешает человеку с инвалидностью устроиться на работу. Частые причины такой ситуации в том, что многие из этих людей выросли в «искусственных средах» и не умеют взаимодействовать с другими людьми. Именно в социализации и повышении мотивации работать они видят решение данной проблемы.

Все присутствующие на конференции сошлись во мнении, что вопрос трудоустройства людей с инвалидностью по-прежнему остаётся острым. Но в целом всё больше работодателей хотят брать на работу таких сотрудников, а значит, положение дел хотя и медленно, но верно будет меняться в лучшую сторону.

Это уже шестая онлайн-конференция, проведённая инклюзивным проектом Everland. Впереди ещё несколько онлайн-встреч по вопросам адаптации людей с разными видами инвалидности: с нарушениями слуха и зрения, с проблемами в передвижении. Такой формат мероприятий, как оказалось, востребован у разных аудиторий и позволяет даже во время карантина встречаться и обсуждать актуальные темы.