«Люди с инвалидностью должны создавать такой контекст, чтобы остальные не могли не замотивироваться»

Эта мысль звучала на всех трёх заключительных онлайн-конференциях о трудоустройстве «коронасерии» Everland. С ней невозможно не согласиться, так как бывает, что люди с разными видами инвалидности не только сами реализуются как профессионалы, но и помогают тем, кто только в начале пути к работе. 

В онлайн-конференциях участвовали специалисты с инвалидностью из разных профессиональных сфер: дизайна, предпринимательства, веб-разработки, контента, представители общественных организаций. Профессионалы с нарушением слуха и зрения, на коляске поделились спецификой, что помогает или мешает найти работу таким соискателям. Их опыт и способы адаптации на рабочем месте убедительно доказывают, что трудоустройство возможно даже при самых тяжёлых нарушениях здоровья.

Все мероприятия были рассчитаны на разную аудиторию, поэтому Everland заботился о том, чтобы каждому из присутствующих было доступно в них участвовать. Все мероприятия сопровождались сурдопереводом, а также в записи конференции о трудоустройстве людей с нарушением слуха были сделаны субтитры.

Немного цифр: на 9 конференциях приняло участие более 800 человек. 46 спикеров выступили на темы трудоустройства людей с разными нозологиями. 

Отсутствие слуха — не помеха, если ты классный специалист

На мероприятии “Трудоустройство людей с нарушениями слуха” неслышащие спикеры, успешно реализовавшиеся в профессиональном плане, рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются такие соискатели при приёме на работу. Это:

  • низкая квалификация соискателей
  • неосведомлённость работодателей, как взаимодействовать с такими сотрудниками, 
  • неумение вести диалог
  • неграмотная письменная речь людей с нарушениями слуха
  • неверный подход к образованию. Детей обучают на жестовом языке и совсем не учат русскому. 

Ситуация усугубляется с обучением в дальнейшем в средних и высших учебных заведениях. Но если даже человек с нарушением слуха получит диплом, это ещё не гарантия его трудоустройства.

Мария Гудова, неслышащий дизайнер-куратор и лектор курса Everland, подчеркнула важность развития умения общаться: «Глухому человеку в целях развития коммуникативных навыков нужно участвовать в дискуссиях в социальных сетях, на форумах, вести переписки в мессенджерах со слышащими людьми. Можно читать специальную литературу по развитию коммуникативных навыков. Всё это благотворно скажется на общении с клиентами или работодателем».

Любимая работа даёт силы вставать по утрам

О важности саморазвития человека с инвалидностью и его адаптации на рабочем месте говорили и 22 мая на конференции по трудоустройству людей, имеющих трудности с передвижением. Для них недоступная среда часто является непреодолимым препятствием к работе. Решением становится удалённый формат трудоустройства, но и в нём нужно соответствовать требованиям рынка труда: 

  • иметь профессиональные компетенции
  • соблюдать сроки
  • качественно выполнять работу.

А ещё важно иметь в работе стимул, и об этом упомянула в своём выступлении Светлана Нигматуллина социальный предприниматель, директор АНО Центра развития образовательных и социальных проектов «Аура»: «Это помогает вставать по утрам, развиваться и что-то делать. Человек должен осознавать, что только от него зависит, как сложится его жизнь. Должно быть чувство ответственности. Это концентрирует и даёт хорошие результаты».

Правильный подход к работе: не мне должны, а что я могу дать

Позитивный настрой напрямую сказывается на работе. Этот тезис не раз звучал на онлайн-конференции 1 июня, посвящённой вопросам трудоустройства незрячих людей. Несмотря на то, что проблем с поиском работы по-прежнему много, спикеры с нарушениями зрения отметили, что сейчас появляется всё больше возможностей. Звучало даже мнение, что в XXI веке за счёт цифровых разработок зрительная функция не так важна. На первый план выходят профессиональные и личностные качества человека.

Иван Ерхов, незрячий предприниматель и создатель YouTube-канала «Жизнь в темноте», подчеркнул в выступлении, как важно незрячему соискателю создавать у работодателя положительный образ человека с нарушением зрения: «Вопрос трудоустройства и качество этого трудоустройства во многом зависит от соискателя: как он может себя презентовать, что он может предложить, как он коммуницирует. Если ты способен решать вопросы, а не ждать, когда тебе что-то предоставят, это плюс. В этом суть и жизнеспособность человека. Когда его наполняют идеи, когда он не страдает, не ноет, а пытается найти в себе сильные качества и стороны, тогда всё сложится».

Олег Колпащиков, президент АНО «Белая трость», также подчеркнул, что нужно подходить к решению вопроса трудоустройства людей с инвалидностью системно: «Нужно создавать инклюзивную культуру проактивного уровня. Я профессионал плюс ещё за счёт своих ценностей могу сделать профсоюз, поучаствовать в «круглом столе». Когда по-хорошему до всего есть дело».

После выступлений спикеров на мероприятиях нередко возникали оживлённые обсуждения. Присутствующие делились своим мнением, почему вопросы с трудоустройством людей с инвалидностью решаются со скрипом, кто в этом больше виноват, соискатели или работодатели. Многие говорили о необходимости самим людям с ОВЗ проявлять больше активности и заинтересованности, овладевать востребованными профессиями, стремиться не только к преференциям на рабочем месте, зачастую излишним, но, прежде всего, к качественному выполнению своих профессиональных обязанностей.

Представители бизнеса и НКО, родители людей с нарушениями здоровья, специалисты с разными видами инвалидности рассказывали о своём опыте, на что ещё стоит обратить внимание компаниям, где хотят видеть в командах людей с ОВЗ.

Наши онлайн-встречи закончились, но продолжается работа проекта Everland. Следующая цель – открытие коворкинга в Москве, где смогут встретиться и получше узнать друг друга соискатели с инвалидностью и представители компаний. Мы уверены, что формат коворкинга поможет в трудоустройстве человека с инвалидностью, и это станет вполне реальным (рядовым!) фактом на рынке труда.