Проект «Семья как семья» доказывает: инвалидность не равна одиночеству

Спецпроект «Семья как семья» — это восемь фотоисторий и откровенных интервью семей, в которых у жены или мужа (или сразу у обоих) есть инвалидность. Он был создан Алексеем Горшениным — фотографом и дизайнером с инвалидностью и сообществом профессионалов с инвалидностью инклюзивного проекта Everland.

Основная задача спецпроекта — дать надежду, разрушить стереотип, что люди с инвалидностью одиноки, что их никто не сможет полюбить, что они не смогут создать семью.

По словам Елены Мартыновой, сооснователя Everland, этот миф достаточно устойчив в нашем обществе. Но он не правдив — люди с инвалидностью могут быть счастливы, а сама инвалидность не должна быть априори равна одиночеству. Семья — это огромный и очень важный ресурс в жизни каждого человека, это источник не только поддержки, но и роста, мотивации к развитию. «В Everland в отношении этой инициативы достаточно прагматичный подход — мы видим на опыте нашего сообщества, что своя собственная семья для человека с инвалидностью становится точкой опоры, чтобы идти вперед, работать, развиваться профессионально, улучшать условия жизни. Никакая общественная поддержка не заменит личных мотивов развиваться и выходить за рамки инвалидности, это просто невозможно. А семья может стать тем самым стимулом. Но часто люди с инвалидностью не верят в возможность создания семьи или не знают, с чего начать, иногда проблема в неумении слышать другого человека, договариваться. И мы хотели показать пример, показать, что все “но” и “нет” часто существуют именно в голове, они могут быть преодолимы».

Об этом же говорит автор фотографий проекта Алексей Горшенин: «Еще нам хотелось бы нашей инициативой поддержать родителей, которые переживают за взрослую жизнь своих детей-подростков с инвалидностью — наши герои доказывают, что инвалидность не причина для одиночества».

Евгений Смирнов. Фото Алексея Горшенина.

Среди участников проекта танцор Евгений Смирнов, потерявший ногу в результате аварии, журналист Андрей Зайцев, у которого детский церебральный паралич, слепоглухая актриса и писательница Ирина Поволоцкая, дизайнер с ограничениями по слуху Мария Гудова и другие очень разные люди, которые могут не слышать, не видеть, передвигаться на инвалидной коляске или использовать протезы. 

Все истории показывают, что семейное счастье не зависит от вида ограничений здоровья. Актриса и писательница Ирина Поволоцкая познакомилась с мужем Дамиром уже во взрослом возрасте. Дамир видит и слышит, он освоил дактильный алфавит, чтобы общаться не только по переписке. Может быть, именно опыт помог им найти секрет семейного счастья, несмотря на все сложности. Ирина считает так: «Не нужно перекладывать ответственность на партнера только потому, что он здоровый, а ты инвалид. Важно быть терпимым к другому — у каждого бывает не очень хорошо на душе. Уметь поддержать и просто уметь быть рядом — сердцем».

Вклад в реализацию проекта — проведение фотосессий, создание интервью с героями, а также материалов о стиле и внешнем виде людей с физическими особенностями, интервью с психологом и родителями детей с инвалидностью, многодетными мамами на инвалидных колясках, упаковку контента — внесли как обычные люди, жертвователи краудфандинговой платформы Planeta.ru, так и компании — «Билайн», научно-производственная фирма «Ортокосмос», проект по созданию легких инвалидных колясок «Кинезис» и компания UNAwheel, которая производит электроприставки для кресел-колясок. 

Юлия Андреева. Фото Алексея Горшенина.

Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн»): «Мы активно поддерживаем передовые тренды, связанные с переосмыслением темы инвалидности. Этот фотопроект показывает, что для любви и счастья не нужны особые условия. Возможность создать семью и быть счастливым рядом с любимым и понимающим его человеком есть у каждого».

Ольга Барабанова, генеральный директор компании «Кинезис»: «Важно, чтобы тема отношений, любви, создания семьи у людей с инвалидностью перестала быть запретной или привлекающей какое-то нездоровое внимание. А для этого нужно больше говорить и показывать семьи, в которых у одного или обоих партнеров есть инвалидность».

По словам Степана Головина, первого заместителя генерального директора компании «Ортокосмос», организации, которые занимаются реабилитацией или создают специальные технические средства, вносят свой вклад в то, чтобы люди с инвалидностью не чувствовали себя изолированными: «Если протез или коляска удобны, красиво выглядят, то люди не стесняются выходить из квартиры, общаться, работать, путешествовать, заниматься спортом. В этом наша миссия — создавать доступные возможности».

Сергей Костеневич, сооснователь компании UNAwheel, считает, что такие проекты, как «Семья как семья» показывают людей с инвалидностью более точно, ведь в обществе, к сожалению, часто относятся таким людям как к тем, кому нужна помощь, кто не способен решать собственные проблемы. «Человек с инвалидностью, например, на коляске, — прежде всего, человек, который точно также приносит пользу обществу. Важно не отгораживаться от него и не относиться с жалостью как к жертве», — уверен Сергей.

Ирена Чадаева. Фото Алексея Горшенина.

Об этом говорят и истории. Например, Ирена Чадаева, которой ампутировали ногу ниже колена после автомобильной аварии, думала, что на этом жизнь закончена. Однако она познакомилась с мужем в спортивном зале, Евгения не смутил протез Ирены. Оба любят активный образ жизни: много ходят пешком, увлекаются велоспортом.

В подготовке специального проекта участвовало 29 человек с инвалидностью —  фотограф, контент-специалисты, дизайнеры и веб-разработчики, юрист, тестировщик и другие. У некоторых из них это был первый опыт работы в команде, у кого-то — первый опыт работы вообще. Взаимодействие и работа дают не только деньги, но и уверенность в себе, понимание, что многое возможно, несмотря на диагноз. 

Помимо запуска сайта с фотоисториями, создатели планируют также провести серию выставок и различных мероприятий на тему взаимоотношений и создания семьи у людей с инвалидностью в Москве, а возможно, и в других городах.

Если вам интересно разместить фотоистории в своем городе, свяжитесь с организаторами по почте pressa@evland.ru или s.pavlikova@evland.ru