Большинство людей с инвалидностью хотят работать, но рынок труда в России не готов к этому

К такому выводу пришли инклюзивный проект Everland и агентство маркетинговых исследований «Агентство Царегородцевой».  Недавно они провели совместное исследование, чтобы оценить ситуацию с трудоустройством людей с инвалидностью в России и понять, что мешает таким соискателям найти работу. 

В России по данным Федерального реестра около 10,4 млн людей с инвалидностью — из них от 3 до 4 млн могут быть интегрированы в рынок труда. При этом работают официально лишь около 1 млн людей с ограниченными возможностями здоровья, а процент трудоустроенных людей с инвалидностью не меняется на протяжении нескольких лет, несмотря на меры государственной поддержки. 

Проблема интеграции людей с инвалидностью и их трудоустройства становится особенно актуальной, а подходы, которые использовались раньше, — неэффективны. «Бизнес сегодня начинает понимать, что общество, государство, потребители ждут не временных, а долгосрочных импакт-решений. Настало время устойчивых практик, в том числе и в сфере инклюзии», — считает Игорь Новиков, сооснователь Everland. 

По результатам исследования мы выяснили, что большая часть респондентов (99%) — люди трудоспособного возраста, 50% из них имеют I группу инвалидности, 45% — высшее или незаконченное высшее образование. 32% опрошенных получили инвалидность во взрослом возрасте, при этом 90% из них пришлось уйти с привычных мест работы из-за этой ситуации. Половина (53%) после этого так и не нашли новую работу.

48% от общего числа опрошенных работают в разных статусах, включая самозанятость, индивидуальное предпринимательство и неофициальное трудоустройство. Столько же (48%) в настоящее время не трудоустроены: 44% из них находятся в поиске работы и лишь 4% не планируют работать. «Большое количество респондентов нашего исследования — участники сообщества Everland. Это, как правило, социально активные люди, которые работают или нацелены на поиск работы», — комментирует Анна Царегородцева, руководитель «Агентство Царегородцевой». 

В рамках исследования мы не только собрали статистические данные, но и:

  • информацию об изменениях правового регулирования;
  • истории людей с инвалидностью, которые смогли успешно интегрироваться в рынок труда; 
  • кейсы компаний, развивающих инклюзивное трудоустройство;
  • рекомендации по построению инклюзивных команд.


«Результаты исследования показывают, что подавляющее большинство активных людей с инвалидностью трудоспособного возраста, которые в настоящее время не трудоустроены, хотели бы найти работу. При этом мы видим, что, несмотря на успешный опыт отдельных компаний, глобально рынок труда в России сегодня не готов к их интеграции. К сожалению, только законодательным регулированием невозможно решить эту проблему. Единственно верный, на наш взгляд, путь – развитие устойчивых практик инклюзивного найма, когда работодатели ставят перед собой задачу не просто закрыть квоту на сотрудников с инвалидностью, но выстроить процесс трудоустройства таким образом, чтобы он был выгоден и сотруднику, и работодателю», — подводит итоги исследования Елена Мартынова, сооснователь Everland. 

По итогам исследования мы сделали вывод, что, несмотря на digital-профессии, доступное обучение и введение квотирования, системно ситуация с трудоустройством людей с инвалидностью не меняется. Однако реальное трудоустройство людей с инвалидностью возможно.